На страже качества и безопасности

Дефектоскопист рентгеногаммаграфирования – профессия довольно редкая в ОАО «Могилёвхимволокно», но, тем не менее, такие специалисты у нас есть. И сегодня мы расскажем вам об одном из них – Александре Щербакове, работающем в лаборатории неразрушающего контроля и технической диагностики ИТЦ.
Окончив в 1992 году Могилёвский химико-технологический техникум по специальности «Эксплуатация автоматических устройств химического производства», Александр Щербаков смог применить полученные знания, поработав в различных организациях города слесарем по КИПиА, электриком и т.д.
Но так случилось, что именно интерес к новой и увлекательной работе привёл в 1999 году Александра Васильевича в коллектив крупного химического предприятия Могилёва. Сначала он был учеником, в течение года осваивал азы нового для себя дела, а уже после, пройдя обучение в Минске, Александр Щербаков приступил к полноценной работе в центральной заводской лаборатории.
ОАО «Могилёвхимволокно» всегда были нужны молодые, энергичные, высокообразованные сотрудники, ведь ремонт оборудования – дело серьёзное и очень ответственное. А прежде, чем приступить к нему, необходимо оценить состояние того или иного объекта контроля, всесторонне обследовав его различными методами, выявляющими самые мелкие дефекты, которые подчас невозможно разглядеть невооружённым взглядом. Дефектоскопист рентгеногаммаграфирования – это тот человек, от компетентного мнения которого зависит дальнейшее функционирование того или иного оборудования. Если специалист обнаружит недостаток, работу придётся переделывать. Образно выражаясь, дефектоскопист – воин на страже качества и безопасности.
– Эта профессия, с одной стороны, достаточно интересная и увлекательная, а с другой – очень ответственная, – говорит Александр Щербаков. – Как врач-рентгенолог, рассматривая плёнку, видит проблемы со здоровьем, так же и я выявляю дефекты сварных соединений. Специалист в области неразрушающего контроля, осуществляющий диагностику объекта, несёт личную ответственность за его качество. Необходимо обладать огромным багажом знаний, чтобы выполнить всю работу профессионально. Зачастую случается так, что необходимо задержаться на работе или даже остаться на ночь, – продолжает герой публикации.
Александр Васильевич имеет три международных сертификата: по ультразвуку, рентгену и цветной дефектоскопии. И надо заметить, что дефектоскопия – ремесло не из простых. Во-первых, для уверенной работы с дорогостоящим и сложным оборудованием нужны хорошие технические познания и навыки. Во-вторых, необходимо знание технической документации: стандартов, технических условий, всевозможных регламентов и пр.
– Это грамотный и ответственный работник, отлично знающий своё дело. Он постоянно повышает профессиональный уровень, благодаря чему его работа всегда заслуживает только наивысшей оценки, – говорит о коллеге заместитель начальника лаборатории неразрушающего контроля Алексей Авдеев.
Многие склонны считать, что с появлением современных, многофункциональных, во многом автоматизированных аппаратов работа дефектоскописта стала сводиться к простому переключению кнопок. Данное утверждение едва ли можно принимать всерьёз. Ведь любое оборудование предполагает, что им будут управлять. Но только лишь высококвалифицированные диагносты могут эксплуатировать его по-настоящему эффективно, так же, как это делает дефектоскопист рентгеногаммаграфирования Александр Щербаков.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать

Добавить комментарий