IMG_0654

Общий трудовой стаж династии Марковых в ОАО «Могилёвхимволокно» составляет более 110 лет. Придя однажды в профессию, ни один из них сегодня не жалеет о сделанном. В этой семье прислушиваются к мудрым советам старших, ценят традиции и всегда помогают друг другу.

Славная и большая история династии Марковых началась в 1968 году. Хотя тогда, выбирая будущую профессию, молодой Виктор Марков не мог знать, что судьба его семьи так тесно переплетётся с ОАО «Могилёвхимволокно». Став в 1968 году одним из студентов первого набора химико-технологического техникума, в 1972-м он был направлен по распределению на предприятие. А ещё во время учёбы встретил свою будущую супругу Марию Ивановну, которая тоже вскоре стала работать на химическом комбинате.
Я устроился на «Лавсан», но меня забрали в армию, в морфлот, – вспоминает Виктор Иванович. – Отслужил, в 1976-м вернулся сюда, на 3-й штапель. Но вскоре перешёл аппаратчиком синтеза в цех ДМТ-4 завода органического синтеза, сначала строили его, потом пускали. Там и проработал всю жизнь, а в 2017 году вышел на заслуженный отдых, более 40 лет посвятил нашему предприятию.
Тоже в 1976-м на МПО «Химволокно», контролёром в ОТК, пришла и Мария Маркова.

Познакомились мы ещё в техникуме, поженились, родилась дочь, потом два сына, – говорит она о семейной истории. – По своей специальности я проработала в отделе технического контроля также всю жизнь, до 2009 года.
Дочь не пошла по стопам родителей, а вот два сына, продолжая дело отца, сегодня трудятся в цехе ДМТ-4 производства органического синтеза. Сергей – слесарем КИПиА, а младший Александр – мастером смены.
В этом году будет 25 лет, как я в этом цехе, – делится Сергей Марков. – Когда нужна была работа, конечно же, родители порекомендовали идти в ОАО «Могилёвхимволокно». Я решил послушаться. А почему нет? Они ведь не посоветуют плохого. И ни разу об этом не пожалел. По крайней мере, есть в жизни стабильность и постоянство, можно трудиться и быть уверенным в завтрашнем дне.
Продолжая семейное дело, в 2007 году в ОАО «Могилёвхимволокно» устроился и Александр Марков. Куда именно, долго не раздумывал, пошёл по отцовским стопам и стал аппаратчиком синтеза в цехе ДМТ-4, а после окончания университета получил должность мастера смены.
Однако на этом династия не прервалась. В 2017-м уже представитель третьего поколения, внук Марии и Виктора Марковых, Илья Крюков устроился электромонтёром в энергоремонтный цех ПОС. Он гордится тем, что члены его большой семьи – это уважаемые работники, и старается не отставать, добросовестно выполняет свои обязанности, участвует в общественной жизни производства и всего предприятия.
Если ты хочешь расти профессионально, развиваться и стремиться к большему, здесь, на предприятии, для молодых работников есть все перспективы. Главное не упустить их, – рассуждает Илья.
Глава семейной династии Виктор Марков гордится своими сыновьями и внуком. Он всегда готов помогать им советом, даже был наставником Александра, в своё время учил его тонкостям работы аппаратчика.
И перед сыновьями тоже стоит непростая задача: держать высокую планку, заданную родителями.
Отца все знают только с положительной стороны, уважают, как отличного специалиста. И это для нас самая лучшая мотивация, – говорит Александр Марков.
Рассуждая о том, хорошо ли, когда люди трудятся в одном месте целыми династиями, все члены большой и дружной семьи Марковых сходятся на одном: преемственность поколений, родственная поддержка и желание быть не хуже, чем родители, – это одни из главных стимулов для успешного работника.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Наталии ЮРЕНКОВОЙ.

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности