Мои года – моё богатство

Взгляните на секундную стрелку часов: она постоянно движется. Один, два, три – секунды идут, а годы летят – мгновение исчезает за мгновением. Каждая частичка будущего превращается в настоящее и сразу же в прошлое – вот из таких мгновений и состоит наша жизнь. Не успеваешь опомниться, как пролетает 10, 20, 30 лет жизни. Но есть среди ранее работавших в организации и те, кто вскоре перешагнёт 80-летний рубеж. Например, Иван Михайлович Захаренко, который отпразднует такую замечательную дату 1 октября.
Прожив столько лет, наш юбиляр оставил значительный след не только в истории предприятия, но и в жизни каждого человека, которому довелось с ним встретиться.
Много чего пришлось повидать Ивану Михайловичу в жизни, но незаживающей раной остались в ней воспоминания о военном детстве.
– Мне было семь лет, когда началась война. Мы, дети, копали землянки, помогали по хозяйству. Нас сильно не бомбили, так как деревня была небольшая, всего 12 дворов. Но и нам пришлось натерпеться от фашистской оккупации,– рассказывает мужчина. – После окончания войны мы стали ходить в школу. Бумаги и ручек тогда не было. В одном из домов обдирали обои, заменяющие нам тетради, а вместо чернил использовали сок свёклы или сажу.
Когда наступил соответствующий возраст, Ивана Михайловича забрали в ряды Советской Армии. Отслужив, он уехал на Донбасс и работал там в шахтах.
– Уже в 1969 году я снова переехал в Могилёв, в 1975-м устроился на МПО «Химволокно». Я был седьмым рабочим, пришедшим в цех ДМТ-2, и долгое время работал там слесарем, – продолжает разговор юбиляр. – Позже трудился водителем дежурного автобуса в транспортном цехе, старшим мастером товарно-сырьевого производства. А после, до ухода на заслуженный отдых, работал в цехе ДМТ-3.
Есть у нашего именинника любимое хобби.
– Очень долгое время я занимался стройкой. Сам построил себе дачу. Уже тридцать лет я люблю проводить там время. Помимо того, что слежу за домом, ещё и занимаюсь огородом – выращиваю все необходимые овощи и фрукты, – говорит Иван Захаренко.
Года бегут, а на нашем юбиляре это никак не сказывается. Он всё так же бодр, молод душой и жизнерадостен.

Иван Михайлович, совет ветеранов, профсоюзный комитет и редакция «ТС» поздравляют Вас с юбилеем! Пусть Ваша жизнь складывается только из тёплых, солнечных дней, а беды и печали обходят дом стороной!

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать

Добавить комментарий