Лекарство для души

DSC_0428 сайт

Как в своё время сказал Вольтер, «работа избавляет нас от трёх великих зол: скуки, порока, нужды». Но каждому из нас нужен отдых для восстановления сил и покорения новых вершин. Кто-то может полежать на диване за книгой или просмотром телевизора, а кто-то отдыхает душой – мастерит своими руками поделки, пишет стихи, песни, сценарии.

Светлана Маманкова не задумывалась о будущей профессии, разве что хотелось что-нибудь творческое. Была аппаратчиком химического отделения, после перешла рабочим зелёного строительства на хозяйственный участок.
– У нас всегда было много цветов, мы часто принимали участие в выставках. И мне хотелось работать мастером, чтобы реализовывать свои задумки. Но для этого было необходимо высшее образование, желательно дизайнера. Увы, в Могилёве ничего подобного не было, и я пошла на экономический факультет МГУ им. А. А. Кулешова. А через какое-то время наше подразделение присоединили к ОАО «Могилёвхимволокно». Тогда как раз ушёл экономист, а у меня было подходящее образование, мне и предложили это место. Я не смогла отказать, – поделилась воспоминаниями Светлана.
К слову, сегодня она – ведущий экономист хозяйственного цеха.
Писать стихи героиня нашей публикации начала ещё в детстве. Её школа находилась не рядом с домом, а примерно в двух километрах.
– Идёшь себе, смотришь вокруг и тут – бац! Ёкнуло! В целом, так у меня и рождаются стихи. Первое – как раз в школьные годы, – рассказывает экономист.
Женщина любит писать о том, что «берёт за душу». Не так давно позвонила ей знакомая с просьбой: «Света, дочке задали в школе стихотворение написать по одной строчке «Зіма скавала рэчак бег». Поможешь?». Так и появилось ещё одно стихотворение:

Зіма скавала рэчак бег…
Спяшалася яна старанна,
Каб не было ніводнай раны,
Каб усё схаваць пад цёплы снег.
Зіма зірнула на абшар,
Накрыла снегам дрэваў голле.
І вось гатова наваколле
Для зімніх сноў і летніх мар.
І ў тыя адпачынку дні,
Калі на сэрцы прыйдзе скруха,
Сняжынка сядзе каля вуха
І скажа казку цішыні.
– Часто меня просят написать что-то к празднику на работе или в школу дочери, или нашим знакомым. Это несложно, правда, есть одно «но»: если дать мне задание и обозначить сроки, я его сделаю… в последний день. И это не потому, что лень или ещё что-то. Нужно понимать: всё зависит от вдохновения. А приходит оно очень неожиданно, – делится Светлана. – Как-то сама для себя писала сценарий, а пригодился он и на турслёте.
Не так давно было «партийное задание» – написать про Родину и драники для республиканской спартакиады «Формула успеха». Долго ничего не приходило в голову. А в стихах, по мнению Светланы, обязательно должно быть начало, развитие события, кульминация и логический конец. В итоге за пару дней до мероприятия села и… написала всё за 20 минут:

Знаете, за жизнь где только не побываешь.
Вот так идёшь, по улочкам Франции гуляешь…
Багеты, круассаны – аромат удивителен,
Цвет настроения, в общем, восхитителен.
Вот так идёшь вдоль Сены-реки
И вдруг на берегу в кафе видишь драники.
И цвет настроения как-то сразу меняется,
Зелёной грустью и тоской наполняется.
В памяти – картины детства издалека,
Драников миска, кружка холодного молока,
И печка, и кошка, у дома берёза,
И мама, что, провожая, прятала слёзы.
Здесь настроение снова меняется,
Цветом любви оно наполняется.
Луг, озеро, небо, роща и нива…
Моя Беларусь, как ты красива!
Драники – это традиции наши, деда, отца,
Любовью к Родине пусть наполняют наши сердца!
Кстати, экономист-писатель совершенно не обидчивая, как многие творческие натуры.
– Короны у меня нет, я наоборот прислушиваюсь к советам: что можно изменить, как лучше и красивее будет звучать. Одна голова хорошо, а две лучше, – считает Светлана. – Это же не профессия, а хобби.
А вот отдушина женщины как раз в работе руками: она любит создавать цветочные композиции, поделки из подручных материалов. «Слепила из того, что было» не в её стиле. Обязательно в изделии должен быть смысл, посыл и, безусловно, душа. Все работы Светланы становятся победителями или призёрами выставок и конкурсов. Стихи также неоднократно получали первые места.
Доброта спасёт мир – таково жизненное кредо нашей героини. Мечты все приземлённые:
– Хотелось бы, чтобы доча моя стала звёздочкой. Пусть не мирового масштаба, а просто для меня.

Ольга БОНДАРЕНКО. Фото автора.

печать

Добавить комментарий

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности