Как рождается газета
На следующей неделе, в понедельник, сотрудники редакции «ТС» отметят профессиональный праздник – День печати. Журналистика – это не просто профессия, это образ жизни, наполненной интересными встречами, новыми знакомствами, а порой – и бессонными ночами. Многое изменилось за время развития журналистики, но неизменным осталось одно – преданность своим читателям.
Перелистывая пожелтевшие от времени подшивки многотиражной газеты предприятия, можно проследить историю ОАО «Могилёвхимволокно». Во все времена сотрудники редакции рассказывали о том, чем живёт город и химическое предприятие на Днепре, о замечательных людях, показывали будни и достижения трудовых коллективов. Наверное, поэтому вы нам пишете и звоните. Это нас радует. Вы нас читаете, а значит, труд наш востребован и у газеты есть будущее.
Сила в любом деле – коллектив, а в издании газеты – особенно! И мы, как часовой механизм, в котором каждый винтик по-своему важен и значим, все вместе составляем единое целое.
Получая свежий номер, читатель ищет материалы, которые привлекают его актуальностью темы, оперативностью подачи, направленностью и стилем изложения. Но не менее важным является и внешний вид издания. Взяв в руки газету, читатель не часто задумывается над процессом её создания. Но на пути к рождению газета проходит много стадий. А это увлекательное и непростое дело.
Начиная с поиска информации, написания заметки или статьи, фотосъёмки, компьютерной вёрстки номера, вычитывания каждого текста, рождается газета. И это – результат немалых стараний. В каждом номере «Трудовой славы» – частица души каждого из членов нашей редакции.
После того как газета свёрстана, она отправляется в типографию, ведь прежде чем выйти в свет, ей придётся пройти ещё несколько этапов. В каждом из них участвует своя группа людей.
Уже в типографии изображение газетных страниц наносится с помощью лазера на пластины, которые впоследствии устанавливаются на печатную машину.
Когда это выполнено, на бумаге большого формата (А1) делают отпечаток существующих четырёх страниц. Этап фальцовки является завершающим, там газета складывается и разрезается. Номер готов! Он отправляется на почту, после чего попадает в руки к читателю.
Вот такой непростой путь приходится пройти «Трудовой славе» за семь дней, прежде чем попасть к читателю.
В преддверии профессионального праздника нам хотелось бы поблагодарить всех внештатных корреспондентов «ТС» за плодотворное сотрудничество, всех работников ОАО «Могилёвхимволокно» за помощь, за идеи, которые мы можем воплотить в жизнь, чтобы сделать «ТС» ещё более интересной.
Время не стоит на месте: каждый день в мире происходит что-то новое. Газета «Трудовая слава» и дальше будет стараться не отстать от бешеного ритма современного развития технологий и совершенствоваться. Уверена, что наш коллектив и в дальнейшем будет находиться в центре событий, поднимать животрепещущие темы и укреплять связи с читателями.
В этот день нам хотелось бы поздравить Могилёвскую областную укрупнённую типографию им. С. Соболя. Желаем всем её сотрудникам профессионального роста, тиража без брака, высокого спроса на красивую печатную продукцию. А также желаем с лёгкостью осваивать новые технологии и продолжать радовать нас своими трудами!
Анастасия ДАНИЛЮК.