В августе прошлого года команда могилёвских туристов «Беларускiя валацугi» из шести человек совершила горный поход по центральному Тянь-Шаню в районе хребта западный Терскей-Алатоо, расположенному в Киргизии. В её составе были и два представителя ОАО «Могилёвхимволокно». Это семейная пара Виктор и Инна Костенко. Причём, глава семьи был командиром и штурманом группы, а супруга исполняла обязанности завхоза.
Мы попросили Инну рассказать:
– «Зачем идёте в горы вы?»; – что интересного бывало в походах; – какие планы на будущее?
– Походами «заболела» ещё в молодости. Я пришла на «Лавсан» в 1987 году. В организации в то время действовал туристический клуб под эгидой комсомольской организации, и молодёжь старались привлечь к активному участию в его мероприятиях. В свой первый горный поход я пошла в 1988 году на Кольский полуостров под руководством Палыча (Василий Лапин). Он был уже известный и опытный турист, а мы – «зелёная» молодёжь. С этого всё и началось. Были ещё походы по Беларуси, первый велопоход вместе с будущим мужем по Молдавии в 1990 году, появились друзья-туристы, запали в душу красоты гор, рек, озёр, песни под гитару…
Потом была семья, дети, заботы… Но мечты и желания никуда не делись.
В 2010 году бывший работник нашего предприятия Валерий Сердюков, постоянно участвовавший в походах, позвал меня в свою команду. Трижды он водил группы, в которые входила и я, по центральному Кавказу в районе Приэльбрусья. Непередаваемая красота горных пейзажей, высота перевалов, которые необходимо «взять» на маршруте, постоянное преодоление трудностей походной жизни, ну и, пожалуй, самое главное – общение с друзьями и единомышленниками в экстремальных условиях. Вот то, за чем я иду в горы. Там от тебя требуется полная самоотдача, умение работать в команде и хорошая физическая форма, которую надо поддерживать весь год. Потом был Кадарский хребет, многочисленные велопоходы (Казахстан, Карелия, Грузия)…
Продолжение читайте в № 11 «ТС».