Химический потенциал

IMG_6164-сайт - копия

Некоторые из нас ищут своё призвание и дело практически всю жизнь. А есть и те, кто сразу определяет, по какой дороге идти. Начальник (отделения МЭЖК) химического цеха по приготовлению диниловых и органических растворителей ПОС Владимир Ракитский – именно такой человек.

 

Начало трудового пути Владимира Ракитского стандартно для молодого специалиста. После окончания в 2000 году Могилёвского технологического института (сейчас – МГУП) по распределению он пришёл на наше предприятие.

– Тогда я устроился помощником мастера в прядильный цех производства синтетических комплексных нитей, – вспоминает он. – Отработал полгода и ушёл в армию. Когда отслужил, вернулся на производство, в цех вытяжки и текстурирования, тоже в качестве помощника мастера. Спустя два месяца был переведён начальником смены в цех трощения и перемотки на этом же производстве, где трудился около двух лет. Затем я снова вернулся в прядильный цех, был там старшим мастером, заместителем начальника цеха с 2004-го по 2007-й год.

А когда организовывалось новое производство полиэфирных материалов на базе производства синтетических комплексных нитей и производства нетканых материалов Владимиру Анатольевичу предложили стать там главным технологом. Он согласился и работал в этой должности до 2009 года.

– Но потом жизненные обстоятельства сложились так, что мне пришлось уйти из ОАО «Могилёвхимволокно», – продолжает герой материала. – Вернулся только в 2012-м, с августа того же года работал в строящемся тогда химическом цехе метиловых эфиров жирных кислот ПОС начальником смены. При оптимизации химцеха МЭЖК с последующим его присоединением к химическому цеху по ПДиОР я стал здесь начальником отделения метиловых эфиров жирных кислот.

Рассуждая о том, почему выбрал профессию, связанную с химическим производством, Владимир Ракитский говорит, что ещё в старших классах школы вдруг почувствовал в себе потенциал и призвание к химии, отучился в профильном химико-биологическом классе средней школы № 5. А через дорогу от школы как раз был институт, где готовили химиков. Он долго не раздумывал, куда поступать.

Владимир Анатольевич активно занимается рационализаторской работой. Отмечает, что всегда есть моменты, которые можно улучшить, сэкономить, снизить себестоимость. В этом направлении ведёт работу постоянно.

– При производственных трудностях всегда есть возможность решить сложившуюся ситуацию, нужно только посмотреть на проблему с разных сторон, взвесив все «за» и «против», – выход обязательно найдётся. Я называю это творческим подходом к выполнению поставленных производственных задач, на чём постоянно акцентирую внимание наших работников. Если решение проблемы не перекладывается только на руководителя, а принимается единственно верное на основании предложений подчинённых, на мой взгляд, это позволяет развивать творческий подход у производственного персонала, – отмечает Владимир Анатольевич и заключает:

– Профессионально ничем другим, кроме химии, в жизни я не занимался, поэтому могу сказать, что она стала моим призванием. Это то, что мне действительно нравится. И это самое важное в производственном процессе, на каких бы должностях ни работал человек.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

печать

Добавить комментарий

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности