Экзотика и красота Таиланда

После увлекательной поездки по загадочной Индии наша путешественница, оператор ЭВМ ОЦ ПСВ Галина Адаменко, посетила не менее интересный Таиланд. Она рассказала нам и об этой экзотической стране:
– Поездка по Таиланду началась с его столицы – Бангкока. Потом наша группа отправилась в Паттайю, самый большой курортный город, расположенный на юго-востоке страны, в Сиамском заливе.
Поначалу мне очень сложно было привыкнуть к высокой температуре и большой влажности. Тяжёлым воздухом Таиланда было трудно дышать. Спасало лишь то, что практически везде: в гостиницах, автобусах, такси, магазинах – установлены кондиционеры.
Можно сказать, что самое яркое впечатление на нашу группу произвели разнообразные танцевальные и другие зрелищные шоу с участием тайских акробаток, фокусниц и других людей с необычными талантами. Они просто поражали наше воображение, а иногда даже и выходили за его рамки.
Сюда можно отнести и шоу крокодилов. Что только не вытворял дрессировщик с этими огромными и опасными животными! Поднимал на руках, носил по сцене. А когда этот бесстрашный таец засунул голову прямо в пасть огромного крокодила, я затаила дыхание. Но всё обошлось благополучно.
В представлении со змеями участвовали кобра и мангуст. Змею бросили зверьку – и между ними началась смертельная схватка! Зрелище было завораживающее: маленький ловкий мангуст побеждал ядовитую змею. Только когда стало понятно: вот-вот он её задушит, – кобру убрали.
В завершение дрессировщик рассыпал змей по сцене, чтобы собрать их зубами. Я сидела в первом ряду и всё думала: хоть бы до меня ни одна кобра не долетела.
Одна из изюминок этой страны – экзотические фрукты, о которых мы в наших широтах даже и не слышали. Например, дуриан. Его запрещено было приносить в гостиницу, за это сразу давали штраф. Всё дело в специфическом, едком запахе. Вкус тоже был не совсем обычный. Вроде бы и сладкий, а вроде бы и нет. Я до конца так и не поняла. Внешне он похож на ананас, только колючий, а внутри жёлтый.
Пожалуй, главной достопримечательностью этой страны является Храм Золотого Будды, в котором находятся мощи Будды. Эта святыня изображена на монетах Таиланда. Храм отделан сусальным золотом, он неописуемо красив.
Когда мы плыли на огромной лодке по каналам Бангкока, прямо с рук кормили сомов, которые водятся там в большом количестве. Нам для этого специально выдали батоны. Как дрессированные, сомы подплывали к лодкам, высовывая из воды свои огромные головы.
Там же, в столице страны, я обратила внимание, что многие дома стоят прямо в воде, на сваях. Чтобы дерево, из которого они сделаны, не сгнило, его сначала долго вымачивают и уже потом пускают в строительство.
А однажды мы видели картину: из такого дома голышом вышла старушка, искупалась в канале и забралась обратно. Обычно это жилища самых бедных горожан. На твёрдой земле стоят дома тех, кто побогаче.
В Таиланде, как и во многих восточных странах, присутствует сильный контраст между богатыми и бедными. Но, как известно, нравы здесь достаточно свободные, во многом даже дикие и непривычные для нас. Тем не менее, было интересно увидеть всё это своими глазами.

Анастасия КАБУШЕВА. Фото из личного архива Галины АДАМЕНКО.

печать

Добавить комментарий