Экология на контроле

В конце 2015 года на производстве органического синтеза был принят в эксплуатацию объект «Автоматизированные системы контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от печей сжигания цеха ДМТ-4».
Как рассказал нам заместитель начальника цеха диметилтерефталата № 4 Дмитрий Кавков, данная система предназначена для непрерывного мониторинга состава и количества дымовых газов, выбрасываемых в атмосферу от печей сжигания и последующего пересчёта и архивирования данных.
– Ещё в 2008 году вышел ТКП (технический кодекс установившейся практики), который обязывал снабжать эти источники выбросов такими системами. Все работы по монтажу и наладке автоматизированной системы контроля (АСК) на протяжении 2015 года осуществляли минские специалисты ООО «СиматекЭнерго».
АСК состоит из аналитической системы и станции визуализации и архивирования. Газоаналитическая система позволяет контролировать такие компоненты в отходящих газах после печей сжигания, как кислород, диоксид углерода, сумму оксидов азота, диоксида серы, твёрдые частицы, а также даёт возможность измерять и контролировать расход, температуру и абсолютное давление дымовых газов.
Станция визуализации и архивирования выполняет такие функции, как сбор актуальных значений от системы газоанализа, усреднение и архивирование собранных значений через заданный интервал времени, отображение текущих значений и значений, сохранённых в архиве в виде графиков и таблиц, информирует обслуживающий персонал цеха о неисправностях системы газоанализа.
– До введения в эксплуатацию замеры и контроль согласно графику производили специалисты ЦЛП и КОС, – продолжает беседу Дмитрий Алексеевич. – Сейчас система работает непрерывно, данные можно просматривать дистанционно круглые сутки. Поэтому, если возникают проблемные вопросы, мы тут же их решаем. Также сотрудники лаборатории и отдела охраны окружающей среды постоянно имеют возможность доступа к данным АСК на своих рабочих местах.
Специалисты фирмы-поставщика АСК обучили наших инженерно-технических сотрудников, а они уже в дальнейшем провели обучение в цехе для работников, которые обслуживают систему.
– Но всё-таки основной целью внедрения автоматизированной системы выбросов является формирование экологической отчётности с нарастающим накоплением архива данных, которые используются для расчёта уплаты экологического налога по фактическим показателям выбросов. Также система будет стимулировать уменьшение количества вредных выбросов в атмосферу, – заключает заместитель начальника цеха ДМТ-4 Дмитрий Кавков.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать

Добавить комментарий