Единение с природой

5041_-119_3710

Многие из нас уже успели побывать в отпуске, отдохнуть на морском берегу, посетить диковинные страны или просто провести свободное время на даче. Но есть среди работников ОАО «Могилёвхимволокно» и те, кто организованному отдыху предпочитает возможность жить по законам природы. Они решили этим летом взять походные рюкзаки, необходимое снаряжение, продукты питания и… отправились в Карелию.
Да-да, вы не ослышались, именно туда, в край, где можно почувствовать себя свободным и никому не должным, где можно любоваться природой и постигать суть вещей. Почти целый месяц наладчик КИПиА цеха КИПиА отдела ГМ Александр Русинович со своими детьми и заместитель начальника ИЛМ ИТЦ Елена Мойсеенко провели в этой северной республике, сплавляясь на катамаранах по рекам и озёрам в составе экскурсионной группы клуба семейного туризма города Могилёва.
– Если посмотреть на карту Карелии, она практически вся синего цвета, так как там очень много рек и озёр. Маршрут нашего путешествия начался от станции Кемь по реке Воньга, от верхнего её притока Верхняя Кузема, в сторону озера Пильдозеро. К слову, эта река протекает через 12 озёр, – рассказывает Александр. – В первый вечер у нас состоялось знакомство, так как команда сложилась большая и некоторые люди были из других городов Беларуси. А уже на утро мы занялись подсчётом провизии и стали собирать наши катамараны.
С погодой туристам повезло, непривычно жаркая для этого времени погода в полной мере позволила им насладиться всеми прелестями северного края. Богатые на рыбу озёра, в основном это щука и окунь, неимоверное количество ягод в лесах, черника и морошка, голубика и брусника. Впечатлённые путешественники говорят, что первый раз видели чернику таких больших размеров.
Маршрут, по которому они сплавлялись, очень популярен среди туристов, поскольку удачно сочетает удобства подъезда и выезда со всеми прелестями путешествия в богатом водой, лесом и скалами северном крае. По общепринятому мнению на Воньге 27 порогов и перекатов. Наиболее крупные из них – Собачий и Вяккер – нашим туристам удалось пройти без особого труда.
– Несмотря на то, что эти пороги считаются очень сложными для прохождения, так как протяжённость водопадного слива на камни достаточно большая, нам наоборот доставляло удовольствие преодолевать их. Особенно, если взять в расчёт, что в команде были в основном новички и немало детей, мы справлялись неплохо, – продолжает беседу Елена.
На протяжении всего похода стоянок у белорусских путешественников было не так уж и много. Но, как настоящие туристы, они не могли обойти стороной знаменитый остров Духов. Здесь под открытым небом за несколько десятилетий скопился настоящий музей деревянных скульптур и арт-объектов. Коллекция из оригинальных статуй, выполненных из всевозможных подручных материалов – камня, дерева, котелков, вилок и ложек – начала собираться на острове стихийно. Первые экспонаты остались здесь жить ещё в 70-х годах ХХ века, и до сих пор радуют приезжих своим видом.
– У нас было очень много рыбы, и так хотелось пожарить её, но у нас не оказалось ни сковороды, ни муки. И вот на острове Духов нам повезло. Мы обнаружили там полочку с крупами, где была и мука, и новенькая сковорода. Мистика! – Улыбаясь, продолжает Александр Русинович.
Не обошлось в путешествии без походной бани. Её установка и растопка занимали обычно целый день. Для многих поход в неё оставил незабываемые впечатления, и, как обычно, он сопровождался своеобразным ритуалом.
Финальной точкой путешествия стал выход в Белое море.
– Оно поражает своей красотой. Особенно, когда на линии горизонта небо сливается с водой и кажется, что островки парят в воздухе, – говорит Елена Мойсеенко.
Многие туристы мечтают побывать в Карелии. И тем, кому это удалось, несказанно повезло. Каждый из них возвращается домой с незабываемыми впечатлениями.
– В последнюю ночь мне удалось увидеть потрясающее световое шоу природы – северное сияние. Для меня это стало своеобразным фейерверком всей нашей поездки, – заключает Александр.
Порой ласковый, но зачастую серый, промозглый край нескончаемой тайги и неисчислимых озёр. Мошкара, ягоды, грибы, рыбалка. Сумасшедшие закаты и восходы. Незабываемые белые ночи. Это всё Карелия – край тяжёлый, но красивый, со своей душой. Он живёт по своим законам и правилам. Нашим путешественникам Карелия подарила ворох незабываемых эмоций и впечатлений, которые они обязательно будут беречь до следующего отпуска, уже сейчас планируя провести его так же насыщенно и интересно.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото предоставлено Еленой МОЙСЕЕНКО и Александром РУСИНОВИЧЕМ.

печать

Добавить комментарий