Двойной юбилей

10-летие информационно-литературно-художественного клуба «Собеседник» отметили 17 октября в Центральной городской библиотеке им. К. Маркса. Традиционно, октябрьское заседание открыл могилёвский литературный деятель Эдуард Медведский.
Первую встречу в новом сезоне клуба посвятили Году малой родины.–Я считаю, что малой родиной для нас, могилевчан, может быть то место, где учились или работали, – начала заседание председатель клуба «Собеседник» Тамара Никулина.
В клубе также состоят 10 человек, которые ранее работали в ОАО «Могилёвхимволокно». Среди них и Эдуард Медведский – писатель, поэт, который 19 лет отдал химическому предприятию и его многотиражной газете «Трудовая слава». Предстоящий юбилей – 70-летие Эдуарда Иосифовича – стал ещё одним поводом посвятить вечер его жизни и творчеству.
Эдуард Медведский в клубе «Собеседник» с первых дней его образования. Традиционно лекции октябрьских заседаний читает он. Он – могилевчанин. Родился в 1948 году. После окончания средней школы № 17 начал трудовую деятельность резчиком металла. Затем работал кузнецом, слесарем, аппаратчиком регенерации сероуглерода. В 1976 году без отрыва от производства окончил журфак БГУ.
В годы перестройки избирался заместителем председателя профкома Могилёвского завода искусственного волокна. В 1991 году по приглашению руководства МПО «Химволокно» возглавил газету «Трудовая слава».
–Моя родина – это Аварийный посёлок, которого сейчас уже нет, – рассказал Эдуард Медведский. – Находился за подстанциями завода, за бараками, там забор и тюрьма, в которой до 1952 года были немецкие военнопленные. Я запомнил, как в то время шли на работу две колонны: пленных и гражданских.
Автор прочитал одно из стихотворений-воспоминаний «Гудок заводской». На встрече звучали и другие стихи из его поэтических книг в исполнении членов клуба Нинели Мордасовой и Зинаиды Городницкой.
В продолжение вечера Эдуард Иосифович беседовал со своими учениками из городского литературного клуба «Светлица» о литературе и философии, подписал и подарил на память сборники стихов.
Наталия ЮРЕНКОВА. Фото автора.