Близится светлый праздник Пасха. Для многих его символом ещё в детстве стали крашенки в луковой шелухе. Сегодня в магазинах предлагается широкий выбор способов украшения пасхальных яиц: упаковки, наклейки, химические красители различных оттенков. Но самый интересный и безвредный тот, что из подручных средств. У природы тоже есть множество красок: от бледных и нежных до ярких и насыщенных. Мы предлагаем топ натуральных и доступных красителей (наверняка многие хозяйки с некоторыми уже знакомы).
1. Список возглавит луковая шелуха. Все о ней знают, но и не упомянуть о ней нельзя. Возможности этого ингредиента всякий раз удивляют: от светло-оранжевого и красного до тёмно-бордового и коричневого цветов. Чем дольше варить, тем темнее получается цвет.
2. Куркума. Оказывается, получить золотисто-жёлтый цвет можно и без помощи химических красителей. В горячую воду добавьте 2-3 ст. ложки пряности. Для получения насыщенного цвета воду нужно вскипятить и варить яйца в полученном отваре. Если просто отмачивать варёные, то цвет будет светлый и лёгкий.
3. Крапива. Отвар этого растения придаёт приятный зелёный цвет. Чем дольше варить сушёные листья (80-100 гр. на 2-3 л. воды), но не более 20 минут, или держать (можно оставить на всю ночь в холодильнике) яйца в отваре, тем ярче цвет. Для получения фактуры на яйце оставьте немного «мякоти», не процеживайте его идеально. Обязательно добавьте уксус.
4. С помощью краснокочанной капусты можно добиться синего цвета. В 500 мл воды замочить два мелко порезанных кочана капусты, добавить шесть ст. ложек уксуса. Для получения более глубокого цвета раствор лучше оставить на ночь, а на следующий день погрузить отваренные яйца.
5. Свёкла. Для розового цвета варёные яйца замочить в соке свёклы. Если яйца прокипятить вместе со свёклой и дать настояться несколько часов, то цвет получается насыщеннее. Также советуют использовать замороженную клюкву (размять миксером и залить водой).
6. В этом пункте выделим окрашивание с помощью чая – чёрного и каркаде. Крепко заваренный чёрный окрасит от золотистого до шоколадного цветов – в зависимости от крепости и времени окрашивания. Безусловно, он должен быть листовым, а не в пакетиках.
Способ окрашивания в каркаде не каждому придётся по вкусу – дымчато-синий, серый или даже «космический» цвет. Каркаде заварите как обычный чай, добавьте уксус. Для нежно-голубого цвета опустите яйца на 2-3 минуты в ёмкость с чаем. Затем достаньте, слегка протрите бумажной салфеткой и снова отправьте в настой. Здесь приходится немного повозиться, проверяя каждую минуту оттенок. Также не вынимайте цветы гибискуса и окрас получится неоднородным и с живописными разводами.
Конечно, существуют и другие натуральные красители. Например, черника, кофе, шпинат, ветки вишни или виноградный сок из тёмных сортов ягод. Но мы назвали наиболее доступные и бюджетные.
Если вы воспользовались нашими советами, то делитесь своими фото в социальных сетях.