Диалог с председателем концерна

Пресс-конференция председателя концерна «Белнефтехим» Игоря Ляшенко состоялась на прошлой неделе в Минске, в Национальном пресс-центре. Игорь Васильевич рассказал о развитии нефтехимического комплекса Республики Беларусь и ответил на многочисленные вопросы представителей средств массовой информации. В пресс-конференции также приняли участие заместители председателя Игорь Бобырь и Виталий Павлов.
В начале встречи Игорь Ляшенко выступил перед журналистами со вступительным словом:
– Отечественную неф-техимию знают в 120 странах мира. На внешних рынках реализуется свыше 70 % производимой продукции нефтехимического комплекса. На долю нашего концерна приходится более четверти объёмов промышленного производства страны и пятая доходная часть её бюджета. Положительное сальдо внешней торговли за 2014 год составило 6,5 миллиардов долларов США. В концерне «Белнефтехим» в настоящее время работает 85 тысяч человек и, по сос-тоянию на январь-февраль, средняя заработная плата составляет 9 миллионов бел. рублей. Сейчас концерн добывает 1 миллион 645 тысяч тонн нефти. Предприятия «Белоруснефть» участвуют в разработке месторождений в России, Эквадоре, Венесуэле. Деятельность в этом направлении успешна.
Нефтеперерабатывающие заводы имеют высокое качество продукции, которая соответствует мировым стандартам. В 2015 году они должны переработать 23 миллиона тонн нефти, этого объёма хватает на полную загрузку мощностей.
Предприятия концерна «Белнефтехим» являются лидерами среди нефтеперерабатывающих заводов стран СНГ по качеству и чистоте моторного топлива. Новыми реалиями для белорусской неф-тепереработки стала закупка нефти с 1 января текущего года в условиях налогового манёвра. В складывающихся условиях по валютному эквиваленту цен на автомобильное топливо Республика Беларусь занимает 2 место, уступая лишь России.
Предприятию «Белоруснефть» и системе концерна принадлежат 547 АЗС. Нельзя не отметить огромную работу по транспортировке: мы прокачиваем в год порядка 72 миллионов тонн нефти, а всего с момента существования системы нефтепроводов объём прокачки составил более 3 миллиардов тонн.
Среди сотен наименований продукции концерна хочу назвать несколько важнейших. Это 760 тысяч тонн азотных удобрений, 500 тысяч тонн фосфорных удобрений, 80 тысяч тонн лакокрасочной продукции, 240 тысяч тонн волокон синтетических и нитей, 350 типоразмеров шин при общем объёме выпуска порядка 5 миллионов штук, 105 квадратных метров в год кордной ткани для шинной промышленности. Стоит добавить, что концерн – это не только нефть и химия, но ещё и 13 сельхозорганизаций. Также на балансе есть и другие социальные объек-ты, которыми пользуются все граждане нашей страны.
Индекс промышленного производства за 2014 год составил 114,4 %. На концерн «Белнефтехим» приходится третья часть чистой прибыли, полученной за 2014 год народохозяйственным комплексом Республики Беларусь. Основа стабильных финансово-экономических показателей работы концерна – это, конечно, инвестиционные проекты и их своевременная реализация.
За последние два года было реализовано порядка 100 крупных инвестиционных проектов. С 2011 года реализуется «Программа развития нефтехимического комплекса на период с 2011 до 2015 и на перспективу до 2020 года».
В 2015-м мы завершим ещё несколько инвестиционных проектов. Особое внимание в текущем году будет уделено завершению модернизации нефтеперерабатывающих заводов, которым приходится действовать в рамках налогового манёвра. Сущность всех этих проектов направлена на увеличение глубины переработки нефти.
Учитывая затраты на модернизацию, организации концерна заинтересованы в эффективной продаже своей продукции. Компенсируя падение экспортных цен на нефть и нефтепродукты, наши предприятия увеличили объёмы производства и, соответственно, экспорта в целой линейке продукции. Мы довольно оперативно диверсифицировали экспорт и увеличили продажи на премиальных рынках. В частности, за последний год вышли на 17 новых рынков в Азии, Африке, Центральной и Южной Америке, в три раза вырос экспорт в области услуг сейсморазведки.
В складывающихся условиях перед менеджментом предприятий стоит задача: за счёт оптимизации затрат и повышения эффективности продаж максимизировать собственные средства, которые должны быть направлены на модернизацию. Только при выполнении этих задач мы сохраним лидирующие позиции в экономике нашей страны.
Затем Игорь Ляшенко ответил на вопросы СМИ.
Журнал «Вестник Белнефтехима»:
– Некоторое время назад существовал проект создания холдинговой компании на базе концерна. Какова перспектива этого проекта? Насколько он актуален? Или он уже отодвинут в сторону? Какие результаты могли бы быть после создания холдинга?
– Cоздание холдинга на базе концерна относилось к одному из возможных вариантов развития. Технически он отработан, но сегодня не рассматривается как основной. В нынешних реалиях мы видим, что существующая структура концерна «Белнефтехим» пока должна быть сохранена.
– Последние полтора года в концерне идёт активный процесс экономической модернизации. Он сопровождается выделением отдельных подразделений и структур предприятий в юридические лица и переходом на аутсорсинг некоторых подразделений. Насколько эффективна эта практика? Как обеспечиваются при этом социальные гарантии работников выделенных предприятий? И что ждёт коллективы подразделений социальной сферы и других непрофильных активов предприятий?
– 70 % продукции, производимой концерном, поставляется на экспорт. При поставках на экспорт мы должны в экономической эффективности не уступать своим конкурентам. В частности, при кредитовании предприятия учитывается такой немаловажный показатель, как выработка на одного работающего. Поэтому перевод служб на аутсорсинг, с позиций даже рассмотрения кредитоспособности предприятия, – это однозначный плюс. Анализ выведенных предприятий на аутсорсинг показал, что их возглавили, как правило, руководители – воспитанники самих предприятий, и абсолютное большинство из них демонстрируют хорошие экономические показатели. Перевод на аутсорсинг, я считаю, положителен и с другой стороны. Это развивает предприимчивость, способствует тому, что люди понимают: их благосостояние зависит от их малого предприятия. На многих из них идёт здравая политика инвестирования и даже пересмотра заработной платы (в сторону увеличения).
Что касается социальной защищённости, то это право самого трудового коллектива. Абсолютное большинство работников являются членами профсоюза и имеют достойный социальный пакет.
Социальную сферу на аутсорсинг не отправляют в безнадёжном состоянии. Как правило, они уходят уже с хорошим техническим состоянием и с отрегулированной экономикой. Головное предприятие всегда окажет поддержку, если на то она понадобится.
Портал tut.by:
– Автомобилисты хотели бы понять, почему у нас не работает анонсированная привязка розничной цены топлива к курсу доллара, то есть с января мы цены не повышаем, несмотря на то, что курс пляшет туда-сюда, и стоимость индикативного литра 92-го даже не близка к стоимости доллара.
– Анонсированная привязка стоимости топлива к одному доллару (это относилось к 92-му бензину, так называемому индикативу) в большей мере относилась к периоду, пока стоимость нефти была выше 75 долларов за баррель. Естественно, в изменившихся условиях мы перешли на другой механизм определения этой стоимости, адекватно привязываясь к странам вокруг нас и к стоимости барреля нефти, которую мы закупаем.
– То есть, мы уже не гонимся за одним долларом за один литр 92-го бензина?
– За ним никто никогда не гнался. Была определена схема, чтобы потребители знали: если стоимость барреля находится в таком диапазоне, то стоимость топлива будет укладываться соответственно вот в такие пределы. В связи с более существенными изменениями, естественно, формула работает в другом измерении.
Газета «Вестник Нафтана»:
– Нынешний год объя-влен Годом молодёжи. Сегодня на предприятиях концерна трудится уже третье поколение нефтепереработчиков, химиков. Нынешняя молодёжь – это третья часть от 85 тысяч работников. За что вы можете похвалить и поругать молодёжь предприятий концерна?
– Похвалить могу за то, что они патриоты, за то, что они хорошо работают на предприятиях концерна, их труд заметен. Особенно мне приятно, когда, в частности – на «Нафтане», вижу, что в руководстве очень много молодёжи, они инициативны. Ругать, наверно, не за что. Могу только призвать быть ещё более инициативными, напористыми. Таковы сегодня современные требования и реалии, окружающие нас, – нужны знания, знания и ещё раз знания. И здоровые семьи.
Фото Виктории Анискевич-Клопоцкой, журнал «Вестник Белнефтехима»