Давайте уважать друг друга!

Современные учёные подсчитали, что где-то около 8 лет своей жизни среднестатистический человек проводит в общественном транспорте. Для большинства работников нашего предприятия, не имеющих собственного авто, ежедневные поездки на троллейбусах и автобусах стали уже привычным и обыденным делом. Но в утренней и вечерней суматохе, сонные или уставшие часто ли мы помним о том, что вежливость и уважение друг к другу и делают нас людьми?
Казалось бы, транспорт на то и общественный, здесь все равны и привилегий нет ни для кого. Кроме пожилых людей, инвалидов и беременных женщин – возразят многие. А какой процент из них поспешит уступить место в душном, переполненном транспорте после тяжёлого рабочего дня? Не думаю, что каждый. К сожалению, часто приходится наблюдать, как пассажиры делают вид, что очень увлечены пейзажем за окном или собственным телефоном, и совсем не замечают бабушку с палочкой или девушку с большим животом, стоящую рядом.
Но нельзя грести всех под одну гребёнку. Конечно, на остановке мы все одновременно срываемся и, как по команде, забегаем в открывшиеся двери, занимаем сиденья для себя, приятеля и ещё половины коллектива. Вопрос: сможем ли мы уступить это «отвоёванное» место тому, кто больше в этом нуждается? И вот здесь кто-то сделает это сразу же, несмотря на тяжёлые сумки и неудобный зонт, а кто-то не посчитает нужным. Радует, что в общественном транспорте, идущем с нашего предприятия, всё же уступают места.
Представители сильного пола ОАО «Могилёвхимволокно» – это по большей части джентльмены. Предоставив дамам полную свободу выбора посадочных мест, они заходят в транспорт последними и не претендуют на удобство, всегда готовы передать за проезд или прокомпостировать талон, помочь женщине.
Но есть и те, кто, широко расправив мужественные плечи, бежит впереди всех к заветной двери троллейбуса, а иногда и локтями помогает себе прокладывать путь. Таким пассажирам мне всегда очень хочется уступить место в День защитников Отечества.
Ещё одна проблема общественного транспорта в том, что в часы пик он бывает неимоверно переполнен. Сложно оставаться милым и приветливым, когда наступили на ботинок, оторвали пуговицу и защемили со всех сторон. Вот мы и толкаемся изо всех сил, удобно опираемся на того, кто полустоит-полувисит на одной руке у поручня, бьём друг друга твёрдыми пакетами по ногам. А потом удивляемся: что за невоспитанные люди ездят в автобусах и троллейбусах! Иногда мы даже не удосуживаемся извиниться за доставленный дискомфорт, но ещё чаще упорно не замечаем, что причиняем его.
Складывается впечатление, что по какой-то нелепой традиции мы стремимся выплеснуть весь негатив именно в общественном транспорте на незнакомых нам людей. Но такие ли они нам незнакомые? Это соседи, коллеги, да просто те, с кем изо дня в день мы плечом к плечу едем на работу и с неё. Хотя так ли важно, знаем мы того, кому уступили место и перед кем извинились за невольный дискомфорт? Главное, что мы в этот момент не перестали быть людьми.
Анастасия ТИХОНЕНКО.