Чем стала для нас трубка мира?

«Диалог с людьми и разговор с богом» – описывали свойства табака американские индейцы. «Трубка мира» быстро завоевала авторитет у прибывших на остров Тобаго испанских матросов. Новое и неизведанное привлекло людей и заворожило. Так честолюбивый путешественник Христофор Колумб открыл путь табака в Европу.
Распространением табака занимались не только матросы и торговцы, но и монахи, а также политические деятели. Заметьте, цепочка передачи товара сохранилась и в XXI веке! Большим скрученным листьям приписывали только полезные свойства. В 1560 году Жан Нико рекомендовал табак королеве Екатерине Медичи как средство от мигрени. Впоследствии в честь Нико «болеутоляющее» вещество назвали «никотином».
С XVI века фантазия человеческого мышления разнообразила употребление табака. Его жевали, нюхали, курили, смешивали с другими веществами и считали исключительно целебным. Помните, как Дуремар продавал пиявок в детском фильме «Приключения Буратино» – «…от бронхита, тонзиллита, от печёнки, селезёнки, от полипа и от гриппа…»? Именно так звучала и реклама табака!
«Вирджиния» – так назвал одну из первых плантаций табака Вальтер Рейли. Английский аристократ по крови и заядлый курильщик до мозга костей сделал первый шаг к мировому экспорту табака и выведению новых сортов.
«И хочется, и колется» – так можно назвать употребление табака обществом. Антитабачные меры, начиная с пошлин кардинала Ришелье на ввоз табака в Англию и заканчивая смертным наказанием на Востоке, не остановили табачную экспансию. Быстрорастущим сорняком он разросся по всему миру, не давая человеческим организмам расти здоровыми.
– В наши дни мы встречаем лозунг: «Курение опасно для вашего здоровья!» Он рассчитан на здравомыслящих людей, думающих не только о своём здоровье. Рядом с каждым курильщиком находятся «молодые побеги» – наши дети. Это будущие мамы и папы, а если нет будущего, нет и смысла в существовании. Вы подпишете смертный приговор с медленным умиранием своему поколению? – говорит заведующая здравпунктом ПСВ Наталия Романенко. – Ежегодно, 31 мая, мировое сообщество привлекает внимание всего человечества к опасности табакокурения, учредив Всемирный день без табака.
По статистике, каждый 10-й взрослый человек умирает от болезней, связанных с курением. Если посчитать в глобальном масштабе, получается круглая цифра! То, что было для индейцев трубкой мира, стало для других приверженцев табака дорогой к смерти. Наша жизнь подвержена многим испытаниям и проблемам, так зачем её усложнять ещё больше? Табак и всё, что связано с ним, является одним из первых факторов риска.
Для водителей на дорогах ставят дорожные знаки, предупреждающие об опасности, – это помогает сохранить жизнь. А какой знак помещают на сигаретных упаковках? Опасность!
Мы живём не в XV веке, когда наука только начинала свой путь. Сейчас учёные умы не хранят в тайне от всех открытия, связанные с табаком. Организации здравоохранения не дают советы поправить своё здоровье, пару раз затянувшись. Наоборот, в чёрной рамочке они предупреждают: «Курение вызывает рак, импотенцию, сердечно-сосудистые заболевания…».
Вы – водитель своей жизни. Увидев на своём пути такую надпись, как вы поступите? Ответ должен быть только положительным для здоровья.

Подготовила Анастасия ДАНИЛЮК.

печать

Добавить комментарий

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности