Боремся с усталостью
Холода, сугробы, короткий световой день, будничная суета… И вот снова, едва добравшись до дома, вы без сил падаете на диван, ничего не хочется и руки просто опускаются. Знакомо? Стоп! Пора встряхнуться и выбраться из этой рутины. Мы объявляем войну хронической усталости!
Первый и незаменимый помощник в борьбе с усталостью – это правильный режим. Время отбоя и подъёма должно быть одним и тем же изо дня в день, а сон не менее 8 часов.
Утром, перед уходом на работу, соберитесь с силами и примите прохладный душ. Это помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, ускорить обмен веществ. Вечером, после тяжёлого дня, также не помешает освежиться – усталость как рукой снимет.
Не забывайте о физкультуре. Даже 5-10 минут разминки в начале дня прибавят сил, если будут регулярными. Вы улучшите кровообращение, тонус сосудов, окончательно проснётесь и зарядитесь положительными эмоциями. Поднимите себе настроение, включив под утренние упражнения любимую музыку.
Боли в спине, головокружение, «мушки» в глазах и шум в ушах могут быть вызваны проявлением шейного остеохондроза. Чтобы этого не случилось, регулярно делайте специальную зарядку.
Выполняйте повороты головы вправо и влево; вытянув шею вверх, изо всех сил поднимите голову, а потом втяните её в плечи; дотянитесь подбородком до груди, а после аккуратно наклоните голову назад.
Разработайте график приёма пищи: это способствует хорошей работе пищеварения и благотворно сказывается на общем самочувствии.
Старайтесь питаться умеренно. Ведь после переедания тянет в сон. Из-за стола нужно вставать немножко голодным. Для борьбы с усталостью полезны цинк, селен, железо, магний, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины А и Е. Старайтесь чередовать употребление мяса с морепродуктами, богатыми йодом, селеном, магнием и цинком. Источником минеральных веществ являются кисломолочные продукты.
Сил и бодрости могут прибавить настои, отвары и сиропы из растений: шишек хмеля, плодов боярышника, травы зверобоя, земляники, хвоща, подорожника, тысячелистника, женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, лимонника китайского, родиолы розовой, корня солодки, алоэ. Они повышают устойчивость к стрессам, стимулируют иммунитет, активизируют нервную систему. Их лучше принимать в первой половине дня.
На ночь полезно пить чаи из различных успокоительных сборов, содержащих валериану, мяту, душицу, пустырник и других растений. Они помогают нормализовать ночной сон, избавиться от тревожности и беспокойства.
Анастасия ТИХОНЕНКО.