Активная гражданская позиция

Самой актуальной темой сегодняшнего дня являются предстоящие выборы Президента Республики Беларусь. В их подготовке принимают участие многие организации, общественные активисты и другие граждане. О том, какой вклад в предвыборную кампанию внесло ОАО «Могилёвхимволокно», рассказал заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Александр Стуканов.
– Александр Фёдорович, уже совсем скоро состоятся выборы Президента Республики Беларусь. Такое крупное предприятие, как ОАО «Могилёвхимволокно», не могло остаться в стороне от важного события в общественной и политической жизни нашей страны. Какой вклад в подготовку к выборам внесла наша организация?
– Избирательные кампании любого уровня имеют очень большое значение как форма волеизъявления народа, а выборы Президента – это важное общественно-политическое событие для любой страны. Поэтому подготовке к ним в организации уделено особое внимание.
Был создан штаб по проведению выборов. Некоторые руководители предприятия назначены ответственными в содействии работе избирательных участков для голосования.
Проделана значительная информационная работа. Например, подготовлены справочные материалы «За Беларусь!», листовки «Каждый избиратель должен знать» и «Выборы Президента Республики Беларусь. Календарный план». В структурных подразделениях размещены плакаты «Выборы Президента Республики Беларусь». На проходных и в здании управления организации вывешены календари проведения выборов.
В газете «Трудовая слава» публикуется информационный модуль «Выборы Президента – 2015». На внешнем и внутреннем корпоративных сайтах организации вывешены одноимённые баннеры, где выкладывается информация о ходе избирательной кампании в стране.
На всех участках для голосования изготовлены и размещены вывески с указанием их номеров, объявления о режиме работы комиссии, а также плакаты с датой проведения выборов, сделан косметический ремонт.
Все участки оснащены телефонной связью, столами, стульями, сейфами, урнами и кабинами для голосования. В помещениях для голосования размещена символика Рес-публики Беларусь, стенд с информацией, номера телефонов территориальной и Центральной комиссий, органов внутренних дел, аварийно-спасательных служб и подразделений по чрезвычайным ситуациям.
На всех участках есть в наличии Конституция Республики Беларусь, Избирательный кодекс Республики Беларусь, Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь о назначении выборов Президента Республики Беларусь и другие необходимые нормативно-правовые акты. Заведены журналы в соответствии с требованиями делопроизводства.
– Коллектив ОАО «Могилёвхимволокно» включает несколько тысяч человек. Скажите, какое участие в предвыборной кампании принимают работники организации?
– Представители нашего трудового коллектива проявили инициативу и вошли в состав группы в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко.
Ирина Сасина, Людмила Гунцова, Елена Мойсеенко и Татьяна Пырх в период с 23 июля по 21 августа собрали 4 570 подписей избирателей.
– То есть можно сказать, что работники ОАО «Могилёвхимволокно» имеют активную гражданскую позицию. Как она проявляется в преддверии выборов?
– Коллектив управления по идеологической работе и кадрам выдвинул Александра Кожемякина в состав Октябрьской города Могилёва районной избирательной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь. В неё также вошли Николай Боб-ров и Татьяна Мартынова.
Трудовые коллективы структурных подразделений выдвинули 28 представителей в состав участковых избирательных комиссий.
Путём сбора подписей избирателей выдвинулись ещё 30 человек, и от общественных формирований – 25 человек.
В состав избирательных комиссий участков для голосования вошли 73 представителя ОАО «Могилёвхимволокно».
Сотрудники организации Евгений Аверкин, Михаил Мельников, Николай Добровольский, Светлана Константинова и Сергей Михнов возглавили участковые комиссии № 117, 131, 134, 136 и 140.
– Как участвуют в предвыборной кампании активисты общественных организаций предприятия? Расскажите об их сов-местной работе.
– Общественные организации являются неотъемлемой частью избирательного процесса.
По инициативе РОО «Белая Русь», ОО «БРСМ» и профсоюза проведено 2 пикета по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко.
Общественные организации подали предложения по выдвижению своих представителей не только в состав избирательных комиссий, но и 20 наблюдателей на участки для голосования из числа работников организации.
Уверен, что сплочённость нашего коллектива перед выборами Президента Республики Беларусь будет способствовать проведению главного политического события года на высоком организационном уровне.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Оксаны АДАМОВОЙ.

печать

Добавить комментарий