
15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Закончилась изматывающая война на чужой территории, которая так или иначе коснулась большей части населения СССР. Накануне в Могилёвской детской школе искусств № 3 им. Солдатова работники ОАО «Могилёвхимволокно», ветераны боевых действий, собрались вместе на торжественном мероприятии, чтобы пожать руку товарищам, почтить память и преклониться перед подвигом тех, кто не вернулся домой из Афганистана.
На встрече, посвящённой 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, присутствовали и почётные гости: военный комиссар Могилёвской области, полковник Александр Горошкин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Пётр Соловьёв, председатель Могилёвской областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Василенко, председатель Могилёвского областного Совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич.
С приветственной речью выступил генеральный директор ОАО «Могилёвхимволокно» Пётр Рудник.
– 15 февраля мы отмечаем 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. Анализ тех событий, которые произошли в мирное время, и тот ратный подвиг, который совершили, в том числе воины-интернационалисты, сейчас находящиеся в зале, говорит о многом. Ведь истории сегодня не переписать. Важно то, что наши сыновья и дочери с честью исполнили свой интернациональный долг. Многие потеряли в той войне своих друзей и соратников, – отметил Пётр Михайлович и предложил почтить их память минутой молчания. – Сегодня в ОАО «Могилёвхимволокно» сорок два воина-афганца. Я благодарен вам за труд в мирное время и за то патриотическое воспитание молодёжи, которое вы проводите. Мы должны помнить эту историю.
Пётр Рудник вручил Почётные грамоты ОАО «Могилёвхимволокно» аппаратчику синтеза цеха ДМТ-4 ПОС Виктору Гусеву, водителю автомобиля АТЦ Алексею Верещагину и слесарю-ремонтнику цеха по РЭОиКИПиА ПТН Николаю Сафонову за добросовестный труд и значительные производственные показатели и в связи с 30-й годовщиной со дня вывода советских войск из Афганистана.
Председатель Могилёвской областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Василенко отметил, что каждый прошёл Афган своими дорогами, но всех объединяет любовь к родине и нашей родной Беларуси.
– В горах Паншера, в «зелёнке» Чарикара, в пустыне Регистана, Лошкарёвке мы всегда помнили о тех, кто нас ждёт, и о нашей родине, – говорил он. – Проходят годы, мы ушли из Афгана, но он никогда не уйдёт из нас.
Медалью «За заслуги» I степени Владимир Николаевич наградил работника нашего предприятия, уже находящегося на заслуженном отдыхе Сергея Владимировича Василькова. Также медалью «За заслуги» I степени был награждён генеральный директор ОАО «Могилёвхимволокно» Пётр Рудник за личный вклад в развитие организации ветеранов войны в Афганистане и особое внимание к воинам-афганцам.
– Спасибо большое! Я всегда говорю: когда награждают руководителя организации, – это награда не моя, это награда всего коллектива, – выразил благодарность Пётр Михайлович.
Вспоминая о военных событиях, выступающие говорили о том, что в афганской войне погиб 771 белорус, Могилёвщина получила 118 цинковых гробов, 221 человек вернулся инвалидом. Среди погибших – наши ребята: Андрею Мельникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, бывший работник ОАО «Могилёвхимволокно» Виктор Граньков посмертно награждён Орденом Красной Звезды.
Историей «своего» Афганистана поделились воины-интернационалисты нашего предприятия в авторском видеофильме мастера хозяйственного цеха Игоря Машкова.
– Уважаемые воины-интернационалисты, спасибо вам, что вы доказали всему миру, что для русского человека слова «присяга» и «войсковое товарищество» – это не пустой звук, – обратился ко всем полковник, военный комиссар Могилёвской области Александр Горошкин. – Эта дата – повод вспомнить тех белорусов, которые не вернулись с войны, поклониться их матерям и отцам.
Александр Григорьевич вручил воинам-афганцам, работникам нашего предприятия и тем, кто уже находится на заслуженном отдыхе, юбилейные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана». Также генеральный директор ОАО «Могилёвхимволокно» был награждён медалью «100 лет Вооружённых сил Республики Беларусь».
Череду награждений продолжил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Пётр Соловьёв. Благодарностью председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Пётр Александрович наградил аппаратчика синтеза цеха ДМТ-4 ПОС Валерия Буракова, а также вручил Почётную грамоту от администрации Октябрьского района города Могилёва слесарю по сборке металлоконструкций ССЦ РМП Сергею Зайцеву.
Председатель Могилёвского областного Совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич, высказав слова поздравлений и благодарности, вручил Почётные грамоты областного Совета Белхимпрофсоюза аппаратчику нагрева теплоносителей ПОЦ ПТН Александру Плескачу, токарю ЭМС РМП Сергею Сабадишену, дорожному рабочему хозяйственного цеха Василию Щуракову, слесарю-ремонтнику РМЦ РМП Геннадию Громову.
Председатель профкома ОАО «Могилёвхимволокно» Владимир Подобед отметил воинов-интернационалистов предприятиия, членов профсоюза, которые ведут активную деятельность по патриотическому воспитанию молодёжи, наградив их Почётными грамотами первичной организации: контролёра качества продукции и техпроцесса ОТК Людмилу Савельеву, водителя автомобиля РСУ Петра Титенкова, ветерана предприятия Александра Мамонтова.
С ответной речью перед гостями и участниками торжественного мероприятии выступил начальник сектора по ЧС и ГО, председатель Совета ПО/ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» ОАО «Могилёвхимволокно» Николай Бобров:
– Уважаемые боевые братья, участники мероприятия. Поздравляю всех с тем, что 30 лет назад закончилась афганская война. Но она не закончилась для нас и для тех родителей, которые больше не увидели своих детей. Я благодарен администрации и профкому предприятия, лично Петру Михайловичу и Владимиру Григорьевичу за понимание и содействие в решении волнующих нас вопросов. Хочу пожелать всем здоровья, мирного неба над головой и, чтобы в нашей стране не было таких действий, за которые нужно было бы награждать боевыми наградами.
Также Николай Степанович высказал слова благодарности исполнителю художественно-оформительских работ РСУ Мирону Щудло за то, что он подготовил стенд с портретами наших воинов-интернационалистов и мастеру хозцеха Игорю Машкову за авторский видеофильм.
Помимо тёплых слов со сцены звучали мелодии и песни. Коллектив школы искусств подготовил концертную программу, подарил гостям заряд положительной энергии и приятные эмоции.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но ещё долго будут тревожить всех нас голоса погибших и живых – войны не проходят бесследно. Наш долг – чтить и помнить героический подвиг советских воинов. Боль о погибших – это вечная боль нашего народа. И стереть из памяти всё, что было на войне, нельзя, так как «это нужно не мёртвым, это нужно живым», то есть всем нам, и молодёжи в том числе.
Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото Наталии ЮРЕНКОВОЙ.