Жизнь идёт, как песня льётся

Наверное, мало в ОАО «Могилёвхимволокно» тех, кто не знал бы Михаила Сидоровича Пузевича. Ведь для предприятия это без преувеличения знаковая личность. Именно по тому, как тепло отзываются о нём бывшие коллеги и знакомые, можно сказать: всё, что он делал, было не напрасно. Он один из тех специалистов, под руководством которых писалась история нашего предприятия, основоположник трудовой династии семьи Пузевичей. В минувший понедельник, 20 ноября, он отметил свой 70-летний юбилей.
Михаил Сидорович родом из многодетной семьи, он был девятым. Родился в послевоенное время – период, когда люди испытывали нехватку абсолютно во всём. Приходилось как-то справляться в непростые времена: делить вещи между братьями и сёстрами, потому что в буквальном смысле были одни штаны на двоих; заниматься тяжёлым физическим трудом, так как не хватало еды. Детство научило его выдержке и пониманию. И он очень гордится, что имеет около двадцати племянников, ведь таким богатством может похвастаться не каждый.
Окончив Минское профессионально-техническое училище № 31 по специальности «Слесарь-монтажник» и отработав по распределению, Михаил Пузевич был направлен на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку в Могилёв.
– На стройке тогда работали тысячи молодых людей. Начинал я с рабочей специальности слесаря-монтажника Могилёвского монтажного управления «Химмонтаж», обслуживающего объекты «Химволокно». Буквально за год повысил свою квалификацию с третьего до пятого разряда, хорошо разбирался в чертежах, довелось поработать и с англичанами, – рассказывает он.
Через некоторое время, перейдя на МПО «Химволокно», Михаил Сидорович работал слесарем в прядильном цехе филаментного производства. В 1972 году получил ещё одно образование, окончив Могилёвское педагогическое училище по специальности «Преподаватель физической культуры». Уже позже, в 1987-м, он окончил Могилёвский педагогический институт по специальности «Педагогика и методика начального обучения».
– Добросовестно выполняя свои обязанности, я старался быть активным во всех сферах, участвовал в общественной и спортивной жизни комбината, занимался вольной борьбой. Меня заметили и предложили поработать тренером-инструктором в профкоме, – продолжает разговор юбиляр.
В 1973 году при профкоме образовалась детская юношеская спортивная школа, и Михаила Пузевича назначили её директором.
– Это была одна из сильнейших спортивных школ в республике. На протяжении многих лет мы входили в тройку лидеров соцсоревнований среди детских спортивных школ профсоюзов. Будучи директором, я организовал турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Николая Королёва. Пришлось потрудиться, вложить много сил, – говорит он.
С теплотой в голосе Михаил Сидорович отзывается о тех людях, с которыми ему приходилось встречаться и сотрудничать:
– Хотелось бы отметить, что мне довелось поработать со всеми директорами, возглавлявшими наше предприятие до сегодняшнего дня. И всегда я получал от них высокую оценку своего труда. Как сейчас помню Валерия Белявского, грамотного специалиста, умело управлявшего многочисленным коллективом, это неординарная личность, человек чести и высокой порядочности. После него комбинат возглавил Павел Зернов.
Третий директор, с которым мне посчастливилось работать, – Александр Петров. Это было трудное время для предприятия, но под его руководством оно вернуло себе звание флагмана отрасли, – вспоминает Михаил Пузевич. – Александр Александрович предложил мне возглавить вновь созданный участок – базу отдыха пионерского лагеря «Росинка», находящуюся в Чаусском районе. Это было большое подразделение. Например, в одну смену там отдыхало около тысячи детей. Предстояло немало работы и по благоустройству территории, ведь в военные годы на этом месте девять месяцев стоял фронт, вокруг было много окопов, поросших бурьяном и кустарниками, существовала опасность натолкнуться на снаряды. До сих пор вспоминаю командиров наших дружин «Лесной» и «Солнечной» – Анатолия Емельянова и Михаила Колтыгина.
В это время в стране для преодоления товарного дефицита приняли государственную продовольственную программу. МПО «Химволокно» было дано задание организовать подсобное хозяйство. А пасеку пчёл Александр Петров доверил Михаилу Пузевичу, который оправдал надежды руководителя и получил высокую оценку за выполнение поставленных задач.
– Хочу отметить, что большую поддержку, в том числе материальную, оказал профсоюзный комитет и заместитель генерального директора по быту Иосиф Пуховский, – продолжает юбиляр.
Когда предприятием стал руководить Иван Ефанов, Михаил Сидорович возглавил отдел соцкультбыта. Тогда в прямом подчинении начальника находилось около 4 тысяч человек, 25 детских садов, Дворец культуры, комбинат общественного питания, санаторий-профилакторий, гостиница. Он хорошо помнит то время, когда «Химволокно» обеспечивало своих сотрудников не только жильём, детскими садами, санаторным лечением и культурным отдыхом, но и содержало спортивный комплекс и даже детский оздоровительный лагерь в Анапе.
– Это было интересно, всё время – общение с людьми. Я приобрёл большой опыт работы в социальной сфере. Люди ко мне шли толпами, наверное, потому, что я их не обижал. Считаю, что человека надо всегда встречать с улыбкой. Мне и сегодня очень приятно, когда вижу кого-то из работников организации, они обязательно подходят, здороваются, говорят слова благодарности, – отмечает, пролистывая фотоальбом, герой публикации. – Неоднократно от руководства мне поступало предложение занять должность заместителя генерального директора. Но я не соглашался, потому что в душе был предан людям, которые ещё находились на этих ответственных постах заместителей, они много чем помогли мне в жизни, оказывали поддержку, и я хотел, чтобы они доработали до пенсии. Тогда меня назначили на должность помощника генерального директора.
Следующий руководитель комбината Константин Гисак снова предложил Михаилу Сидоровичу стать его заместителем. Только с третьего раза наш юбиляр принял предложение. После были такие директора, как Леонид Геценок, Владимир Соколов.
Трудовая семейная династия – гордость любого производства, предприятия. Это является лучшим примером стабильности, корпоративного духа и высокой социальной ответственности.
Вместе с Михаилом Пузевичем на «Химволокно» трудились его супруга Лариса Матвеевна и сын Сергей, который, заработав авторитет и уважение в коллективе, стал генеральным директором.
– Чтобы у людей не возникало вопросов, я ушёл с должности заместителя гендиректора и возглавил управление по социальной работе. Связанные родственными узами, работали дружно, старались не подводить друг друга, не уронить марку фамилии. Возникали у нас и спорные вопросы, особенно по моей службе. Но я благодарен той команде молодых руководителей за то, что сообща мы всегда приходили к правильному решению, – отмечает Михаил Сидорович.
Всю жизнь он честно посвятил химии, считая себя счастливым человеком благодаря удачному выбору профессии. В 2006 году его наградили высоким званием «Ганаровы хімік».
Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Михаил Сидорович имеет больше времени для своих домашних забот: разводит пчёл, держит кур, ухаживает за садом и огородом. Среди главных его увлечений – охота. Этим занятием мужчина занимается уже много-много лет, имея немало трофеев, которые он хранит в своём охотничьем домике.
– Михаил Сидорович – прекрасный папа, любящий свою семью, – отзывается супруга Лариса Матвеевна, а затем зачитывает стихи, посвящённые ему. – Я каждый день благодарю Бога за то, что он подарил мне такого мужа, отца моих детей, благодаря которому у меня всю жизнь в душе цветёт весна. Не было такого дня, чтобы я оставалась одна со своими проблемами, он всегда разделит со мной и радость, и неудачу.
Подводя итог нашей беседе, Михаил Сидорович говорит:
– До сих пор переживаю за свою службу, интересуюсь её работой. Хочется, чтобы руководители, которые заменили нас, не растеряли того, что было создано. Буду очень рад, если им удастся сделать лучше, чем делали мы. Желаю всему коллективу предприятия, на котором я проработал почти полсотни лет, успехов в труде, а работать так, чтобы следующие поколения вспоминали его хорошим словом ещё много лет.
Михаил Сидорович, администрация, профсоюзный комитет, совет ветеранов, редакция «Трудовой славы» и весь коллектив ОАО «Могилёвхимволокно» поздравляют Вас с достижением возраста мудрости, с прекрасной юбилейной цифрой 70!
Пусть жизнь будет долгой и насыщенной, здоровье позволяет реализовывать все задуманные планы, круг друзей и родных ширится, счастье не покидает дом, желаем душевного равновесия и достатка!
Анастасия ДАНИЛЮК. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ и из личного архива Михаила ПУЗЕВИЧА.