
В минувшую среду, 22 июля, генеральный директор ОАО «Могилёвхимволокно» Пётр Рудник провёл встречу с коллективом, руководством и профсоюзным активом производства синтетического волокна. Также в ней приняли участие депутат Могилёвского областного совета депутатов, заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Виталий Зеньков и председатель профкома организации Владимир Подобед.
Выступив перед работниками, Пётр Михайлович обсудил с начальником ПСВ Юрием Рабченко важные темы, касающиеся работы производства, и отметил, что сейчас ставится задача выпускать наиболее актуальные ассортименты, а именно: волокно короткой резки и бикомпонентное волокно. А также превратить в доходы те отходы, которые на сегодняшний день можно перерабатывать и получать прибыль.
Генеральный директор подробно рассказал о том, с какими итогами и показателями наше предприятие завершило полугодие:
– В I квартале, честно скажу, мы сработали не слишком хорошо. И тому есть несколько причин: пандемия коронавируса, большие выплаты за энергоресурсы в холодное время года, падение котировок и курсовые разницы. Однако во II квартале мы смогли исправить ситуацию в лучшую сторону.
Из шести показателей социально-экономического развития организации было выполнено четыре, и два недовыполнено. По данным на 20 июля на предприятии трудятся 5 339 человек. Средняя заработная плата за июнь составила 1 135 рублей.
Вторым вопросом, о котором говорил Пётр Михайлович, стала пандемия коронавируса.
– На сегодняшний день в мире выявлено более 15 миллионов заболевших, из них 9 миллионов уже выздоровели и около 620 тысяч умерли. Вся сложность в том, что врачи ещё не до конца разобрались, как бороться с коронавирусом. Однако многое зависит от того, насколько медицина каждого конкретного государства готова к эпидемии, – отметил Пётр Рудник. – Что касается ОАО «Могилёвхимволокно», могу отметить, что своевременно принятые нами упреждающие меры помогли без серьёзных последствий пройти это сложное время. Это и полная изоляция нового производства, где были выявлены случаи заражения COVID-19, с выставлением дополнительных постов охраны. И масочный режим, и обеспечение всех подразделений дезинфицирующими средствами. И регулярная дезобработка помещений и прилегающей территории. Для справки: за сутки на предприятии обрабатывается 150 тысяч квадратных метров площадей.
В своём выступлении генеральный директор также коснулся проблемных вопросов ОАО «Могилёвхимволокно», которые сегодня необходимо решать. В первую очередь он назвал то, что основная часть производства энергозатратна в связи с устареванием и износом оборудования. Вывод – нужны срочная модернизация и перевод на новые технологии, в то же время сохранив коллектив и школу могилёвских химиков.
– На первой очереди строительства инвестпроекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции» полезный опыт мы приобрели. Теперь нужно двигаться дальше, – заключил Пётр Рудник.
Ещё одним важным вопросом, которого коснулся руководитель предприятия, стала предвыборная кампания:
– В любой стране, когда проходят выборы первого лица государства, начинаются политические игры. И всегда есть те, кто пытается во время предвыборной кампании заработать себе деньги или авторитет. Активизация этих процессов в обществе закономерна и характерна. У всех людей различные взгляды и точки зрения, и они выражаются в разной форме. Сейчас в основном с помощью интернета. Однако в каждом государстве своя культура и традиции проведения выборов. Надо понимать, что любые протесты и недовольства могут быть выражены даже в интернете в цивилизованной форме, чтобы сохранить и не развалить то, что уже создано. К сожалению, многие, кто сегодня стремится к власти, думают только о личной наживе. Любые дебаты должны заканчиваться конструктивно. А отдать свой голос – гражданский долг каждого неравнодушного гражданина нашей страны.
Если говорить непосредственно о нас с вами и об ОАО «Могилёвхимволокно», то за время существования суверенной и независимой Беларуси было сделано немало, и сегодня мы продолжаем успешно трудиться и развиваться. Мы помним 90-е годы, которые из-за развала СССР были отмечены сложным и нестабильным ритмом работы. Предприятие и все мы переживали нелёгкие времена. Сохранить и не развалить то, что уже создано, преумножить успехи, стремиться к развитию и процветанию – вот самые важные задачи, которые сегодня стоят перед государством и перед нами, гражданами Республики Беларусь.
Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Наталии КУСКОВОЙ.