«Завод – это моя жизнь!»

IMG_1848-сайт

Такие слова о «первопроходце» в области химии, заводе искусственного волокна, говорит Анна Ракутова, недавно отметившая свой 70-летний юбилей. В них ни тени лукавства, ни капли пафоса. Ведь она всю трудовую жизнь посвятила химической отрасли. И неудивительно, что ЗИВ не только славился продукцией высокого качества, но и гордился людьми, которые его строили, осваивали первые технологические объекты, продолжали сложившиеся традиции.

 

– Родом я из деревни Добросневичи, но так как школы у нас не было, за знаниями приходилось ходить за три километра в другую деревню. Окончив семь классов, я сказала родителям, что очень хочу продолжить учиться, и они меня устроили в могилёвскую школу № 6, – рассказывает Анна Алексеевна. – Там глубокое впечатление на меня произвела учительница химии, которая, можно сказать, своим отношением к ученикам и своему предмету изменила мой профессиональный выбор. Ведь я мечтала стать следователем или модельером, но после окончания школы устроилась туда лаборантом.

В связи с вводом в эксплуатацию МПО «Химволокно» началась подготовка инженеров-химиков-технологов на базе Могилёвского машиностроительного института по специальности «Технология химических волокон».

– Я поступила туда на вечернее отделение. После третьего курса устроилась на ЗИВ перевязчиком куличей в прядильный цех. Работа была по первому списку вредности. Но опыт старейших и наша энергия позволяли преодолевать любые трудности, – рассказывает женщина.

Старание и усердие рабочей заметили, и вскоре после окончания института Анну Алексеевну назначили начальником смены, также она исполняла обязанности заместителя начальника цеха.
В 1980 году Анна Ракутова возглавила перемоточный цех.

– Тогда на производстве вискозной текстильной нити этот цех выделялся среди остальных, так как там накопилось много нерешённых вопросов. Я посмотрела, как работают люди, переговорила с нормировщиками и поняла, что нормы были завышены.

Через два года её руководства на базе перемоточного цеха был организован конкурс профессионального мастерства среди работников химической промышленности СССР. Работницы ЗИВа заняли 1-е место. После этого администрация уже активно стала обсуждать вопрос пересмотра норм выработки.

– Мы обратились в НИИ труда, чтобы специалисты провели у нас исследования. Полгода они проверяли работников цеха. По их рекомендации мы первые сделали комнату психологической разгрузки, – продолжает беседу Анна Алексеевна. – В 1986 году меня наградили медалью «За трудовую доблесть». Однако считаю, что это коллективная награда.

Смена Анны Ракутовой на протяжении полугода занимала в соцсоревнованиях первые места. И это было не единожды. Будучи человеком активной жизненной позиции, женщина состояла в заводском туристическом клубе «Горизонт». В 1989 году ей было присвоено звание «Ветеран труда». Неоднократно становилась победителем соцсоревнований.
А о том, как она стала профсоюзным лидером производства вискозной текстильной нити ЗИВа, говорит, что это вообще курьёзный случай.

– Присутствуя на отчётно-выборной конференции в качестве делегата, я внимательно прослушала программы заявленных кандидатур на пост председателя профкома и поняла, что эти молоденькие девушки не знают настоящих проблем, волнующих коллективы производства. И когда спросили, есть ли ещё желающие выдвинуть свою кандидатуру, выступила с согласием, – с улыбкой рассказывает Анна Алексеевна. – Это было несерьёзно, я просто хотела озвучить актуальные вопросы для коллектива, а получилось, что многие проголосовали за меня. Отступать уже некуда было, не знаю, что тогда мной двигало.

Анна Ракутова три года была лидером профсоюзного движения производства вискозной текстильной нити. Как она рассказывает, большую работу проводили по оздоровлению детей работников, распределению жилья, решали много принципиальных вопросов. Позже была заместителем председателя профкома ЗИВа, а в 1993 году её уже избрали председателем.
В 2004-м героиню нашего материала наградили медалью «100 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі».
Когда в 2005 году предстояли очередные выборы, она не стала выдвигать свою кандидатуру. А после этого ещё год возглавляла перемоточный цех.

– Самое главное – любить дело, которым занимаешься. Не стоять на месте, приобретать новые знания, профессионально развиваться и расти. В наше время, где всё постоянно меняется, это особенно важно. А профессиональный успех – это во многом заслуга коллектива. Он складывается из слаженной и чёткой работы всего подразделения. У нас был замечательный коллектив специалистов, которые знали и любили своё дело. Здесь я встретила своих учителей, друзей, коллег, единомышленников, которые помогли мне стать той, кем я стала. За что я им бесконечно благодарна, – заключает Анна Ракутова.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать

Добавить комментарий

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности