«Вычитать и умножать, буквы разные писать учат в школе…»

Conversation-graphic-shutterstock-image-20140910_0-620x456

Сентябрь… Для кого-то из ребят начался очередной учебный школьный год, а кто-то сел за парту в первый раз. Их ждут девять месяцев учёбы, общения с учителями, выполнения домашних заданий и других занятий. Однако в этом учебном году родителей и детей ждёт ряд новшеств системы среднего образования.
Проводимые в ней реформы имеют широкий общественный резонанс. И неудивительно, ведь это касается каждого. Более того, образование является основой и государства, и народа, и культуры в целом! О том, как реагируют на такие изменения родители, мы спросили у работников ОАО «Могилёвхимволокно».

Наталья РЕЕНТОВИЧ, специалист по кадрам УИРиК:

– Я считаю, что новые учебники перегружены лишней информацией, многое проходится поверхностно. Ребёнок, не получая необходимый объём знаний, обращается к репетиторам. А это значит, что качество школьного образования не удовлетворяет. Наверное, проблема ещё и в том, что, когда переходили на двенадцатилетнее обучение, начали уменьшать объём программы в каждом классе, а когда вернули одиннадцать лет, она такой и осталась.
Ещё как мама одиннадцатиклассника не понимаю того, что с этого года планируется сделать шестой школьный день профориентационным. Мне кажется, что к этому возрасту многие уже определились с выбором профессии и углубленно изучают необходимые для поступления предметы. Лучше стоит сделать такой день для классов помладше.

Игорь БУШКЕВИЧ, начальник бюро службы по ремонту и техническому обслуживанию оборудования ПОС:

– Конечно, одним из волнующих вопросов для родителей оказалось время начала учебных занятий. Для моего ребёнка это стало плюсом, потому что он старшеклассник. Если бы он учился в первом классе, я был бы против. Во всём должна быть золотая середина, а её очень тяжело найти.
По поводу изменения школьных программ могу сказать, что это плохо. Для меня самая лучшая система образования советская. Нельзя изобрести велосипед, если его уже изобрели.

Ангелина КОЛЕСНИКОВА, кладовщик ЦНП ПСВ:

– На мой взгляд, явным плюсом является то, что перенесли время занятий. Теперь у детей есть возможность поспать утром подольше. Об изменении школьных программ пока говорить рано, но хочу отметить, как мне кажется, учебники перегружены лишней информацией, которая совсем не помогает усвоить основной материал. Я думаю, главное, чтобы все эти изменения не наносили никакого вреда здоровью детей.

Алеся АЛЕКСАНДРОВИЧ, инженер-технолог технологического отдела ПОС:

– Моя дочка пошла в девятый класс, и от того, что она стала ходить на занятия немного позже, мы не пострадали. В этом году в её в школе открыли два профильных класса, где ребята сами на выбор будут углубленно изучать необходимые им предметы. Думаю, что шестой учебный день, который планируется сделать для одиннадцатиклассников профориентационным, можно было сделать и с девятого класса, чтобы ребята пораньше определялись с выбором будущей профессии.

Беседовала Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать

Добавить комментарий

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности