
О чём мечтает девушка, вступая в брак? О счастливой семье, о прочных семейных узах и встретить старость с мужчиной, с которым когда-то связала судьбу, бережно храня воспоминания о молодости… Анна Алексеевна Ракутова, ветеран труда, много лет своей жизни отдала заводу искусственного волокна имени В. В. Куйбышева. 23 августа вместе с мужем Михаилом Павловичем они отметили золотую свадьбу. Вот уже 50 лет, держась крепко за руки, несмотря на все трудности и тяготы жизни, они всё также остаются верны чувствам.
Анна Алексеевна показывает фотоальбом – тёмный, в твёрдом переплёте, старенький, но аккуратный. В этой маленькой книжке хранится вся история их семьи с первого дня её рождения.
О встрече с будущим мужем женщина вспоминает с улыбкой. Мать Анны Алексеевны выписывали из больницы. Возникли трудности, как добраться домой в Добросневичи. Не оставалось другого выхода, как ехать на такси. Подошла к таксисту и, растерявшись, спрашивает: «Вы свободны?» «И я, и моя машина свободны,» – услышала в ответ.
– Вечером мне надо было идти на занятия, – рассказывает Анна Алексеевна, – и я попросила его подождать, чтобы отвёз назад. По дороге обратно разговорились, познакомились. После этого случая продолжили поддерживать общение, но встречаться некогда было: всё время занимали работа, учёба, дом.
Анна училась в химико-технологическом институте, после 3 курса устроилась на ЗИВ. Михаил Павлович учился на заочном отделении в пединституте и подрабатывал таксистом.
Пожениться решились спустя два года после знакомства. Для невесты жених купил всё сам: лакированные туфли, кружевное платье из Германии. Анна Алексеевна до сих пор их хранит. О том далёком дне берегут воспоминания и фотографии: вот они возле загса на улице Миронова, тут обмениваются кольцами, а здесь уже празднуют в деревне. Сделать снимки в те времена – роскошь. Благо муж сестры Анны занимался фотосъёмкой.
Любимые цветы, как и супруг, у Анны Алексеевны одни и на всю жизнь. И это неизменно гладиолусы. Именно они были в букете невесты.
– На каждую годовщину муж дарит мне гладиолусы, – делится Анна Ракутова. – И этот год не был исключением.
Настраивать гармонию в семье женщина начала сразу после свадьбы. На третий день гуляний в деревне Анна Алексеевна решила помыть полы. С мужем вынесли во двор столы и скамейки и пошли убирать. Это увидела свекровь:
– Аня, ты что! У нас мужчины полы не моют!
– А мы будем делать всё вместе.
С тех пор так и заладилось. Любые домашние дела делили между собой. Михаил Павлович всегда старался, чтобы семья была крепкая, обеспеченная, и знал, что он, как мужчина, должен быть главным кормильцем.
В 1970 году родилась дочь Ирина. В 1976-м Ракутовы отправились на Байкал, а через год Анна Алексеевна подарила мужу сына Константина.
Анна Алексеевна была пятой дочкой, у Михаила Павловича в семье было семеро детей, поэтому праздники и встречи всегда проходили шумно. Среди снимков есть и фото их большой и дружной семьи.
– Куда сами отправлялись, туда и детей брали, – продолжает женщина. – Вот, например, – соревнование «Мама, папа, я – дружная семья» в Межисетках, я с сыном на лыжах. Всей семьёй ходили на демонстрации, на уборку урожая.
Были ли когда-нибудь у супругов разногласия? В начале семейной жизни на них просто-напросто не оставалось времени и сил: работа, институт, дом – крутились как могли.
– Всегда выходили на улицу и там решали вопросы, – делится Анна Алексеевна. – При маленьких детях никогда ничего не выясняли. Таков был принцип воспитания.
В конце альбома лежит свежая фотография. Оглядываясь назад, Анна Алексеевна отмечает, что главная мудрость семейной жизни – это терпение, а секрет тёплого семейного очага, безусловно, любовь и её всемогущая сила. Однако есть ещё одна маленькая тайна, исходя из которой каждый сделает вывод сам:
– …Если муж плохо помыл посуду, то я не скажу ему об этом. Лучше тихонько перемою за ним. Ведь, упрекнув, могу обидеть его. Главное, что помог, –заключает собеседница. – А всем семейным парам желаю такого же благополучия, взаимопонимания, тепла и любви!
Наталия КУСКОВА. Фото из архива Анны РАКУТОВОЙ.