Война… Как много в этом слове…

8977_-109_8877

Именно 9 мая мы как-то особенно чувствуем гордость за свою историю и хотим верить, что преодолеем все беды. Ведь у нашей страны великое прошлое и великие победы. Скоро 72 года, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Давно оплаканы вдовами и сиротами миллионы погибших, написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов о тех суровых днях. К сожалению, среди живущих на земле осталось очень мало участников тех далёких событий. Но всё же есть ещё люди, закалённые войной, отважно прошедшие через страшные испытания ХХ века. Один из них – Михаил Алексеевич Авсеев, участник боевых действий, ранее работавший в организации. В этом году он отметит свой 90-летний юбилей.
Родом Михаил Алексеевич из деревни Ордать Шкловского района. Он успел окончить лишь шесть классов, когда немцы ворвались в родную страну.
– Конечно, это были тяжёлые времена. Мы с семьёй работали на земле, питались тем, что выросло и осталось после поборов немцев. Иногда помогали партизанам, – вспоминает Михаил Авсеев. – В 1944 году меня призвали в армию. Сначала проходил военную подготовку в деревне Фащевка, а уже через три месяца был направлен в учебку младших командиров в город Козельск. После чего нас отправили в Монголию. Довезли до Читы, а дальше мы пешком шли через пустыню Гоби. Придя в назначенное место, были распределены по частям. Меня определили в роту БТР. Всю Советско-Японскую войну я пробыл там.
– Конечно, ведение боевых действий осложнялось тем, что в этих краях горная местность. Помню, мы шли с наступлением через Большой Хинган к городу Харбин в Китае, вся одежда прохудилась, продовольствия не поступало. Был приказ искать пропитание самим. Главнокомандующим нашего Забайкальского военного фронта был Маршал и дважды Герой Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский, – продолжает рассказ ветеран.
В августе 1945 года войска под его командованием, в которых служил Михаил Авсеев, нанесли сокрушительный удар Квантуанской армии Японии и участвовали в освобождении северо-восточного Китая и Ляодунского полуострова. Военную службу на Дальнем Востоке Михаил Алексеевич продолжал до 1951 года.
Был награждён медалями «За победу над Японией» и «30 лет Советской Армии и флота», орденом «Отечественная война» II степени.
Вернувшись в Беларусь, Михаил Авсеев окончил Буйничское училище механизации и сельского хозяйства № 1 по профессии «Машинист-тракторист широкого профиля». После этого прошёл длинный трудовой путь. Был кочегаром, трактористом, слесарем, арматурщиком. В ОАО «Могилёвхимволокно» работал в сборочно-сварочном цехе завода запасных частей слесарем механосборочных работ.
– Накануне такого знаменательного для всех нас праздника хочется пожелать нынешнему молодому поколению работать не покладая рук, а всё остальное приложится. И, конечно же, сохранять мир, не сея крупицы раздора, – заключает ветеран.
Война в полной мере облагает данью мужчин и женщин, но только с одних взимает кровь, с других – слёзы. Поэтому желаем всем, чтобы больше такого никогда не повторилось.
Дорогие ветераны! Низкий вам поклон, доброго здоровья, долгих лет жизни, фронтовой стойкости духа! Пусть каждый новый день приносит вам только радость и счастье!

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать

Добавить комментарий

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности