
Каждый человек воспринимает слово «война» по-своему. Для нас, узнавших её страшное лицо из книг, проследивших её страшные шаги по чёрно-белым фильмам, малопонятно, что это на самом деле. Когда люди начинают говорить о войне, все они, безусловно, приходят к одному общему мнению, что это самое ужасное, что есть на свете. И здесь они действительно правы. Никому из нас не понять до конца, каково это, когда вдруг внезапно ты начинаешь терять близких и приходится брать в руки оружие, чтобы просто выжить.
Ефросинья Татаринова, ранее работавшая в ОАО «Могилёвхимволокно», в жилищно-коммунальном отделе, в детские годы невольно стала свидетелем этих отзывающихся болью в сердце событий. Ей было всего 5 лет, когда началась Великая Отечественная.
– Семья у нас была небольшая, родители и трое детей: я, Соня и Иван. Папа был председателем колхоза, состоял в партии. Работа у него была сложная, нужно было организовывать колхозы, собирать у людей зерно, засеивать поля. Некоторые люди были настроены к этому очень враждебно. Отец рассказывал случай, что, когда в очередной раз он делал такой сбор, кто-то наставил на него ружьё. Его помощница заслонила моего отца и была убита. Вот в честь неё меня и назвали, – рассказывает Ефросинья Яковлевна.
Она не помнит точного момента, когда узнала о том, что началась война. Только, перед тем как отправиться на фронт, её дядя Иван Хартов, гвардии лейтенант, командир миномётного взвода 325 стрелкового полка 129 гвардейской стрелковой дивизии, сделал на самолёте прощальный виток над их домом, помахал рукой и выбросил из кабины узелок, наверное, с деньгами. Но его они подобрать не успели, их опередили.
– Я помню, как мы провожали на войну отца. У него были густые волосы, и, когда папа нёс меня, я постоянно руками копошилась в его шевелюре. Не забуду, как сильно он прижимал меня к себе. Потом, когда дошли до определённого места, он сказал моему брату Ивану, который старше меня только на год: «Сынок, ты остаёшься вместо меня. Я хочу, чтобы вы выросли достойными людьми». Чтобы сдержать свои эмоции, он развернулся и, не оглядываясь, ушёл вперёд, – говорит Ефросинья Яковлевна.
Очень сложно пришлось семье Ефросиньи Татариновой. Мало того что, как и многим в то время, нечего было есть, так ещё и доводилось терпеть нападки своих, тех, кого раскулачивал Яков Хартов. Нередко односельчане бросали в их адрес фразу: «Ну что, коммунистка, жрать хочешь?» Но самое страшное ждало впереди…
– Немцы терпели поражение, и от этого ярость их нарастала. На своём пути не щадили никого. Был январь 1943 года, когда они стали творить свои зверства на нашей родной земле. Начали с соседней деревни Хартово-Гречихино, где до войны было 37 дворов и 275 человек населения, – продолжает она свой рассказ.
Каратели уничтожили почти всех её жителей. Они согнали их в сарай и подожгли. Кричали дети, горели дома.
Партизанский отряд в этот момент находился на торфозаводе Городокского района Витебской области за 4 км от пожара. Они увидели чёрный дым и кинулись на спасение населения. Однако добрались сюда поздно, обнаружили уже обгорелые хаты. Заливали водой только те пожарища, где лежали трупы людей. Немцы уничтожили 265 человек.
Дети, в том числе и Ефросинья Яковлевна, которые жили в деревне за 2,5 км от Хартово, смотрели с крыш своих домов, как горело село.
Писатель Иван Новиков потом описал эти события в своей книге «Лицом к опасности». Он пишет: «Рвалось вверх багровое пламя. Чёрный дым расстилался по небу. То в одном, то в другом конце деревни резко, зловеще стрекотали автоматы: гитлеровцы расправлялись с безоружными людьми».
– На следующий день тайком мы с братом Иваном пошли на пепелище. Чем ближе подходили, тем сложнее было сделать следующие шаги – в глазах темнело, подкатывала тошнота. Вокруг лежали обгорелые трупы людей. Я упала лицом в снег, Иван побежал на пепелище, нашёл там обгорелые санки и на них привёз домой, – со слезами на глазах рассказывает Ефросинья Яковлевна. – Прошло уже больше 70 лет, а этот запах до сих пор со мной.
Тот же Иван Новиков писал: «Чем мощнее были удары наших войск на фронте, тем яростнее расправлялись каратели с партизанами и с мирным населением. Гитлеровцы понимали, что деревни, разбросанные по лесам, – это не только убежища для партизан, но и продовольственная база, и резерв живой силы, и разведывательные ячейки. Уничтожить всё начисто, под корень, превратить прифронтовую полосу в зону пустыни – такой приказ получили каратели».
После всех этих страшных событий Ефросинью Татаринову чуть тоже не постигла такая же участь, как жителей деревни Хартово-
Гречихино. Немцы вернулись, чтобы продолжить то, с чего начали. Несколько дней Ефросинья Яковлевна находилась вместе с другими жителями, согнанными в конюшню, для того чтобы быть сожжёнными. Но партизаны их освободили.
– Все родные моего отца были на фронте. Папа – командир отделения 295-го отдельного миномётного полка 6 гвардейской Армии, тётя Екатерина была замучена в 1943 году фашистами, дядя Матвей в 1933 году закончил высшее мореходное училище в Кронштадте, и со времён войны его судьба неизвестна. Дядя Ваня, гвардии лейтенант, был командиром миномётного взвода 325-го стрелкового полка 129 гвардейской стрелковой дивизии – убит в бою в июле 1944 года, – дополняет Ефросинья Яковлевна.
Война оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё сражались, отдавали жизни все те, кто был на войне. И вечный огонь не должен потухнуть в наших сердцах никогда.
Страна ежегодно торжественно отмечает праздник «со слезами на глазах», вспоминает всех павших солдат, защищавших родину ценой своей жизни. Ефросинья Татаринова решила увековечить память о родных по-своему.
– Установить памятник в деревне Хартово с именами моих родственников, отдавших свой долг Родине в годы войны. Я давно хотела это сделать, но реализовать удалось только в этом году, – делится женщина.
Нашему поколению Великая Отечественная война известна по книгам писателей, участвовавших в боях и сражениях, хорошо знавших и солдатский быт на войне, и подвиги генералов, и рядовых, и предательства. Именно благодаря им, обыкновенным людям в шинелях, страна одолела фашизм. О них мы должны знать всё, чтобы беречь мирную жизнь, завоёванную ценой крови нашими дедами и прадедами.
Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки