
Недавно слесарь по обслуживанию тепловых сетей цеха пароснабжения и вентиляции главного энергетика Виталий Зяткин открыл для себя интересное и современное увлечение. Он стал инструктором по обучению управлением моноколесом. «Что это такое?» – спросите вы. Он с удовольствием рассказал об этом нашим корреспондентам. И даже дал прокатиться.
– Всё началось с того, что знакомый принёс мне нерабочее моноколесо и попросил починить, – рассказывает Виталий Николаевич. – Отремонтировав его, я попробовал прокатиться, понять, что это за новомодная вещь. И мне очень понравилось!
А потом оставалось дело за малым. В интернете он нашёл сайт и контакты самых крупных поставщиков этого транспорта в нашу страну, начал задавать вопросы, узнавать, насколько это движение развито в Могилёве. Оказалось, что в нашем городе оно пока ещё не слишком популярно. И Виталию предложили заняться продвижением.
– В Минске эта деятельность набирает обороты , – объясняет он. – Например, моноколёса в работе активно использует Белтелерадиокомпания. Они очень помогают при видеосъёмке.
На сегодняшний день в Могилёве всего примерно около десяти человек ездят на моноколёсах. Но Виталий Зяткин уверен, что в скором времени их станет больше. И он готов поспособствовать. Например, недавно обучал тонкостям управления этим транспортом пожилого мужчину, а ещё отмечает, что большой интерес проявляют представительницы прекрасного пола, в частности, мамочки в декрете.
– Это очень удобно, – убеждён Виталий Николаевич. – И позволяет быть мобильным в реалиях большого города. Обучение управлению моноколесом занимает несколько недель, на него не нужны права. Его легко транспортировать, а дома оно занимает места гораздо меньше, чем тот же велосипед. Современные модели оборудуют специальной ручкой. Их можно сдать в багаж, взять с собой в автобус, маршрутку. Порой турист отправляется в другой город или страну, ему хочется как можно больше увидеть, запомнить, но пешие прогулки часто утомляют. А с моноколесом изучать достопримечательности намного проще. Да и в своём городе иногда легче воспользоваться колесом, чем ехать на машине, если расстояние не слишком велико. Зачем стоять на светофорах, жечь бензин, если можно добраться быстрее и проще?
Профессиональное и мощное моноколесо может разгоняться до 50 километров в час. Хотя, как признаётся Виталий, он на такой скорости никогда не ездил – максимум 30 километров. Существуют и небольшие облегчённые колёса, которые отлично подойдут для девушек, есть компактные и не слишком скоростные модели (от 20 до 30 км/ч), которых вполне достаточно для передвижений по городу. Они помещаются в рюкзак, сумку или любую ячейку камеры хранения. Заряжается моноколесо от электрической сети, одного заряда хватает примерно на 100 километров пути. Кстати, взяв изначально менее мощное устройство, можно затем улучшить его, просто докупив дополнительные аккумуляторы. Есть в нём ближний и дальний свет фар.
– Хочу сказать спасибо руководству нашего предприятия за то, что есть возможность взять моноколесо с собой на работу и оставить на проходной в камере хранения, – говорит Виталий Зяткин. – Если кого-то из работников нашего предприятия заинтересовал этот современный и удобный электротранспорт, обращайтесь ко мне. Всё расскажу и покажу. Я думаю, моноколесо сделало мою жизнь увлекательнее и, конечно же, экологичнее.
Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Наталии КУСКОВОЙ.