Важное звено большой цепи

В современном мире сделано множество открытий. Уже придуманы и запатентованы различные вещи, помогающие в повседневности. Все они прочно вошли в нашу жизнь, и мы не представляем, как могли обходиться без них раньше. Однако есть изобретения, которые известны лишь узкому кругу заинтересованных лиц. Ещё меньше мы знаем об их авторах. Так вот, сегодня, в преддверии профессионального праздника работников ремонтно-механического производства, Дня машиностроителя, мы решили рассказать вам об одном из структурных подразделений РМП – технологическом отделе.
Машиностроение – быстро развивающаяся и изменяющаяся отрасль промышленности, которая постоянно подстраивается под новые технологии, появляющиеся в производстве. Поэтому люди, выбравшие эту специальность, всю жизнь должны повышать квалификацию, чтобы быть профессионалами своего дела.
– На ремонтно-механическом производстве изготавливают запасные части к химическому оборудованию нашего предприятия, а также изделия, узлы и запчасти для сторонних заказчиков, – начинает беседу руководитель отдела Александр Буланов.
Сегодня на современных производствах повсеместно внедрены автоматические линии, станки с ЧПУ, оборудование, напрямую управляемое от компьютера, системы автоматизированного проектирования. Всё это привело к тому, что инженеры должны на высоком уровне владеть компьютерными технологиями. При такой степени автоматизации инженер-технолог может контролировать весь процесс производства: от разработки чертежа изделия до испытания уже готовой сборочной единицы.
– Коллектив нашего отдела состоит из тринадцати человек. За каждым из сотрудников негласно закреплён вверенный ему участок производства. Ведь работа инженера-технолога требует немалых знаний. Необходимо устанавливать порядок выполнения работ и пооперационный маршрут прохождения изделий, рассчитывать нормативы материальных затрат, экономическую эффективность проектируемых технологических процессов, производственные мощности, загрузку оборудования и так далее. Мы должны предусмотреть все нюансы в обработке детали, – продолжает Александр Николаевич. – Наш труд очень кропотлив. Требует внимательности, точности, ответственности, умения видеть на бумаге будущее. Также важно наличие технического мышления и понимания сути процесса, знание оборудования, материалов, инструментов. В то же время приветствуются и общительный характер, умение убеждать и отстаивать свою правоту в конфликтных ситуациях.
– Работа у нас есть постоянно. Когда какое-либо производство предприятия останавливается на плановый ремонт, мы трудимся не покладая рук. Наша задача – удовлетворить требования заказчика на 100 %, – рассказывает заместитель начальника отдела Александр Никитин. – Основная часть заказов, а это около 70 %, поступает от белорусских предприятий. Например, таких, как ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «МТЗ», ОАО «Белшина», ОАО «Нафтан», ОАО «Могилёвлифтмаш», предприятий военно-промышленного комплекса Беларуси и других. Остальные 30 % заказов поступают из Российской Федерации.
Коллектив технологического отдела очень дружный, более опытные работники, среди которых – ведущие инженеры-технологи Михаил Войтович, Сергей Ванькович, Владимир Дубровский, Александр Ищук, Елена Пухлякова, Ирина Хваткова, Владимир Снопковский, охотно делятся опытом, знаниями с молодёжью. Царит приятная рабочая атмосфера.
– У нас в отделе есть и свои традиции: совместное празднование дней рождения, участие во многих заводских мероприятиях. Например, оформляя стенд и кабинет к Новому году, коллектив неоднократно занимал первые места, – дополняет беседу ведущий инженер-технолог Сергей Ванькович.
В работе инженера-технолога всегда есть динамика, ведь иногда необходимо решать очень нестандартные задачи. Нужно быть в движении: придумывать, узнавать что-то новое. А главное, что именно технолог определяет всю производственную цепочку изготовления детали и всего изделия в целом, выполняя ключевую роль в производственном процессе.

Уважаемые работники ремонтно-механического производства, мы поздравляем вас с профессиональным праздником. Выражаем признательность и благодарность за ваш труд. Желаем вам профессионального роста, финансового благополучия, крепкого здоровья, личного счастья и успехов во всех начинаниях!

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.

печать

Добавить комментарий