В песню нужно вкладывать душу

1

Начинать активно реализовывать себя в творчестве можно не только в юности, но и в зрелые годы. Особенно, если креатив, талант и неуёмная жизненная энергия – ваши постоянные спутники. Наладчик КИПиА цеха КИПиА главного метролога Александр Русинович всегда был неравнодушен к эстраде и песенным жанрам, а последние шесть лет он является одним из участников народного творческого коллектива «Романс».


В песенный коллектив Александр Иванович попал, можно сказать, по воле случая.
Был праздник 9 Мая, мы с дочерью пошли на гулянье в Печерский лесопарк, – рассказывает он. – У основной сцены было слишком шумно и многолюдно, мы отправились на Солдатскую поляну, где в более камерной обстановке выступали артисты, пели песни военных времён. Было тепло, душевно, в воздухе летал тополиный пух. Я решил подойти и познакомиться, узнать, что за ансамбль. Поговорили, я рассказал, что тоже очень люблю петь. И меня пригласили на прослушивание. Так я и влился в этот дружный коллектив.
Практически сразу стал участвовать в концертах, как выездных, так и проходящих в Могилёвском городском центре культуры и досуга. Сначала выступал в составе хора, а потом начал выходить на сцену один и в дуэте. Принял участие в большом сольном концерте коллектива «Романс», которые проходят ежегодно.
Как отметил Александр Русинович, выбрать подходящие композиции для исполнения оказалось не так-то просто. Ранее ему случалось петь в ансамбле народной песни «Світанак», но там был уже составленный заранее репертуар. А в «Романсе» – совсем по-другому. Ведь песня должна подходить не только к тембру и тональности исполнителя, но ещё и к его характеру, харизме. Александр, например, любит петь что-нибудь зажигательное, энергичное и динамичное.
Руководитель нашего коллектива Лидия Анатольевна Стельмах никогда не давит и не заставляет петь то, к чему не лежит душа, – замечает герой публикации. – Бывает, пробуешь какую-то песню, образно выражаясь, «примеряешь» её на себя и чувствуешь, что это не твоё. Тогда ищешь следующую. И если она тебе подходит, сразу же появляются вдохновение, идеи, как её сделать. Именно так я открыл для себя народную песню «Касіў Ясь канюшыну», которую исполняю в современной аранжировке.
Потом в его личном репертуаре появилось немало других песен. И практически все они яркие, весёлые, вызывающие у публики желание пуститься в пляс.
Долгое время у меня не получались романсы, – признаётся Александр Иванович. – Но сейчас понемногу начал развиваться в этом направлении. Одна из песен, которую исполнял, – это романс «Загулял». А ещё не так давно открыл для себя интересную манеру российского музыканта Гарика Сукачёва. Его песня «Я милого узнаю по походке» очень легла мне на душу. Как начал её напевать, сразу понял – моё. В итоге получился хороший номер.
Александр Русинович честно оценивая себя, говорит, что широкого диапазона и мощного оперного голоса у него нет. Поэтому в своих выступлениях старается давать зрителю как можно больше харизмы, заряда положительных эмоций. И, надо сказать, нужной энергии и позитива у него хоть отбавляй. Недавно он, например, с успехом примерил на себя образ Остапа Бендера.

Среди ярких мероприятий коллектива «Романс» за последнее время стоит выделить концерт «На двоих», театрализованное музыкальное представление «Всё начинается с любви». Можно увидеть его вокалистов и на крупных городских событиях, таких, как День города, День Победы, Рождественские и Новогодние вечера.
Сегодня в Могилёве много вокальных коллективов. Думаю, это неплохо, – продолжает Александр Иванович. – Но в таком изобилии нужно всё время искать свою нишу, придумывать что-то новое, выделяться, поэтому мы не стоим на месте. И, надо сказать, свой благодарный зритель у нас есть. А ещё часто у нас проходят выступления в городских музеях. Мне очень нравятся такие концерты, когда только фортепиано, ты и публика. Нет ни микрофонов, ни колонок – только живой звук, и голос, и зритель напротив, который сразу же воспринимает твою энергетику и отдаёт в ответ свою. Очень тёплые получаются вечера. Вообще, в каждое своё выступление, в каждую песню нужно вкладывать душу. И тогда всё будет получаться. Но это не описать на словах, приходите на наши концерты – и увидите всё сами.



Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото из личного архива Александра РУСИНОВИЧА.

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности