
Главное общественно-политическое событие пятилетия – VI Всебелорусское народное собрание, которое проходило в Минске 11-12 февраля, привлекло внимание большинства. Во многих трудовых коллективах следили за теле- и интернет-трансляциями этого мероприятия, исключением не стало и ОАО «Могилёвхимволокно». Своим отношением к форуму, его главным посылом поделились работники нашего предприятия.
Дмитрий Байздренко, заместитель начальника химического цеха дополиконденсации ПЭТФ ПОС:
– Я работаю на крупном промышленном предприятии, от успеха деятельности которого зависит будущее не только моей семьи, нашего региона, но нашей страны в целом. Мы сумели сохранить наше производство, но теперь нельзя останавливаться на достигнутом, так как от своевременной модернизации зависит очень многое. Надеюсь, что на Всебелорусском народном собрании будут подниматься темы поддержки крупных промышленных предприятий, рассмотрены вопросы экономических льгот, либо снижения цен на энергоносители хотя бы на период модернизации экспортоориентированных крупных промышленных предприятий.
Я, как человек, который очень любит свою страну, искренне хотел бы, чтобы мои дети жили в этой стране, гордились ей.
Надо сохранить сферы образования, здравоохранения, социально-ориентированность государства, помощь наиболее незащищённым слоям населения, при этом продолжать развиваться. Только в движении достигаются положительные результаты. Это в первую очередь касается и того, что питает нашу экономику – промышленность, производство, сферы, которые дают основное наполнение бюджета. Чтобы предприятие в дальнейшем работало, надо модернизировать его, искать новые рынки сбыта, осваивать новые виды продукции.
На предстоящую пятилетку мне хотелось, чтобы сохранилась тенденция развития как промышленности, так и сферы образования, здравоохранения и социальной сферы. Развалить созданное всегда просто, а вот что-то создать – требует намного большего труда и усилий.
Алла Сиротина, начальник производственно-диспетчерского отдела ПСП:
– На сегодняшний день, я думаю, наша страна идёт в правильном направлении. Все наши начинания делаются для молодёжи. Есть такое выражение: «Что посеешь, то и пожнёшь». Если мы сегодня будем работать с молодёжью, прививать ей патриотизм, то получим грамотное молодое поколение, которое будет любить свою родину, созидать и развивать нашу страну.
Говоря о планах предстоящей пятилетки, мне хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось молодёжи и, конечно же, развитию образования и медицины. Чтобы развивались не только большие города, но и сёла, создавалась там инфраструктура, а людям было комфортно жить. Самое главное, на мой взгляд, для нашей страны – сохранить мир и спокойствие. И тогда у нас всё получится, и всё будет хорошо.
Светлана Константинова, заместитель председателя профсоюзного комитета:
– Наша задача – сохранить и приумножить всё, что сделано нами за эти годы. Нам нужны инновации, нужны новые рынки сбыта. Это позволит нашему предприятию стабильно работать, получать доходы. А значит, и повышать заработную плату работникам. Посылы Всебелорусского народного собрания правильные, они исходят от людей.
Татьяна Рыбак, председатель первичной организации ОО «Белорусский союз женщин»:
– На мой взгляд, каждый человек должен внести посильную лепту в развитие своей страны, своего города, посёлка, предприятия. В ОАО «Могилёвхимволокно» сохранён значительный социальный пакет для работников. Это и оздоровление, и строительство жилья, и медицинское страхование, материальные выплаты. Такая взаимная заинтересованность должна и в дальнейшем помогать развивать предприятие, следовательно – повышать уровень жизни людей.
Марина БОЧКАРЁВА. Фото Наталии КУСКОВОЙ.