Уважение и любовь – в основе воспитания

IMG_10832

Легко ли быть мамой? Ведь нести ответственность за ребёнка, за его воспитание, дарить ему любовь и ласку, заботу, уделять достаточно внимания – задача не из простых. А если ребёнок в семье не один? В канун Дня матери мы встретились с Еленой Селивановой – мамою троих детей.

– Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, о своей семье.
– Мне 37 лет, мужу Алексею – 38, оба инженеры-технологи по специальности, но работаем в разных сферах. Я занята на производстве, до отпуска по уходу за ребёнком работала в ОАО «Могилёвхимволокно» начальником смены в цехе нетканых полотен ПСВ. А муж – в строительстве, осуществляет надзорную деятельность. Вместе растим детей: Савелия 12 лет, Фадея 4,5 лет и дочку Сонечку, которой уже почти 2 года.

– Что для Вас значит семья?
– Семья – это ось, стержень, основание, на котором держится вся жизнь и её смысл. Только имея крепкую дружную семью, человек может реализоваться и раскрыть свой потенциал и возможности.
– Изначально планировали большую семью?
– И я, и муж из стандартных семей с двумя детьми, поэтому изначально жизненный план был составлен на двоих, но сразу после рождения второго ребёнка мы задумались о третьем, чтобы было веселее, так как старший сын уже подрос, а средний рос так быстро, что хотелось замедлить время и насладиться мгновениями взросления своих детей сполна… К тому же, у нас было два сына и очень хотелось побыть и родителями дочки.
Решиться на этот шаг было непросто, так как у большинства людей, да и у меня на тот момент «многодетные» было синонимом словам «малоимущие», «неблагополучные», за редкими исключениями. К счастью, я познакомилась с одним из таких исключений – мамой четверых детей, побывав в гостях у которой поняла, что можно жить вполне достойно и абсолютно счастливо с большим количеством детей.
– Расскажите, как проходят будни многодетной мамы?
– Я встаю раньше всех, обычно в полседьмого, чтобы успеть приготовить завтрак и спокойно поесть самой. Отвожу в сад среднего ребёнка, а потом вместе с Соней провожаю мужа на работу, а Савелия в школу. Обязательно машем им руками из окошка – это наша своеобразная традиция. Затем я занимаюсь приготовлением обеда, глажкой белья, мелким ремонтом одежды и прочими домашними делами. Когда позволяет погода, идём с дочерью на прогулку. Несколько раз в неделю вожу Соню на развивающие занятия. Около часа дня у нас – обед, а потом наступает моё любимое время – тихий час. Когда ребёнок спит, я готовлю ужин, уделяю время себе, доделываю то, на что не хватило времени утром. Вечером с Соней забираю Фадюшу из сада и мы вместе гуляем, почти всегда после работы к нам присоединяется папа. Потом – ужин, мультики, игры, развивающие занятия и отбой.
– Как организован быт в вашей семье, распределены семейные обязанности?
– Пока я нахожусь в декрете, большая часть домашних дел лежит на мне. Но, когда требуется помощь и я не успеваю что-либо сделать, помогают муж и старший сын. Всю так называемую мужскую работу по дому выполняет супруг. У Савелия тоже есть свои обязанности: раз в неделю он пылесосит квартиру, по необходимости выносит мусор, моет посуду, играет с младшими детьми. Иногда довольно ощутимую помощь оказывают родители.
– Расскажите о детях, их увлечениях. Сложно ли справляться с тремя? Какие Ваши основные принципы в воспитании, секреты?
– Старший сын Савелий занимается футболом, интересуется жизнью успешных футболистов и мечтает стать одним из них. Об увлечениях младших пока рано говорить, но читать с мамой книги любят все. Фадей ходит в школу развития. Сонечка тоже посещает подобные занятия.
Все они разные, но все очень коммуникабельны, открыты для общения и позитивны. Считаю эти навыки очень важными в наше время, когда многим телефон, компьютер, телевизор заменяют живое общение и жизнь в принципе.
Справляться с детьми в первую очередь помогает муж. Нет такого, что папа устал на работе и дети для него в тягость, наоборот, он всегда спешит домой, чтобы составить компанию. Совместные прогулки – вот, пожалуй, ещё одна небольшая наша семейная традиция. Есть ещё у нас две бабушки и дедушка, без активного участия которых просто не было бы нас. Их помощь бесценна.
Что же касается принципов и секретов воспитания, то здесь главное – любовь и уважение индивидуальности, принятие детей такими, какие они есть. А ещё очень важно прививать с детства самостоятельность и ответственность за себя и других. Например, я никогда не сижу над детьми и не делаю с ними или за них уроки, не собираю портфель, они справляются с этим самостоятельно, это их зона ответственности, я могу лишь помочь там, где действительно требуется.
– Находится ли время для себя? Как Вы его проводите?
– Не так много, как хотелось бы, но всё же находится. Я увлекаюсь фитнесом. Отсутствие возможности посещать фитнес-клуб нисколько меня не расстраивает. Более того, за время декретного отпуска я так втянулась в занятия дома, что вижу массу преимуществ – экономия времени на дорогу, не надо переживать, что ты как-то не так выглядишь, плюс – полная свобода в выборе тренеров и тренировок, благо интернет сейчас это позволяет.
Время от времени я читаю книги, по большей части это зарубежная классика, но иногда могу выбрать что-то из современных бестселлеров.
И, как любая девушка, люблю гулять по магазинам, но, имея маленьких детей, это сложно, поэтому я делаю покупки виртуально – в интернет-магазине или через сайт бесплатных объявлений.
– Какие будут советы, пожелания мамам от Вас?
– Поскольку наши дети ещё не выросли, сложно судить о правильности моего воспитания. Но есть вещи, которые, мне кажется, неоспоримы. Уважая индивидуальность и личное пространство ребёнка, не стоит забывать воспитывать в нём то же по отношению к себе и другим людям, не нужно ставить его интересы превыше всего.
Начинать воспитание необходимо с воспитания себя. Учитесь, развивайтесь, подавая пример. А главное – любите ребёнка, показывайте ему эту любовь и радуйтесь каждой совместно проведённой минуте.
К сожалению, даже имея чёткое представление о том, как должно быть, не всегда получается этому следовать. Мы все живые люди, имеющие эмоции, с которыми иногда можем не справиться, из-за чего возникают конфликты, недопонимание. Нужно, выплеснув негатив, быстро восстановить душевное равновесие и контакт. А для этого надо всего лишь протянуть руку и обнять дорогого тебе человека. И здесь уже неважно: ребёнок перед тобой или взрослый. Чаще обнимайте своих детей и говорите, как сильно вы их любите.


Марина БОЧКАРЁВА. Фото Наталии КУСКОВОЙ.

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности