Удивительная страна Грузия

«Нам не нужны шикарные отели, нас манит неизведанная даль. Асфальтовые джунгли надоели! Давай же, друг, надавим на педаль!» – так решила группа туристов из одиннадцати человек, в составе которой были четыре нынешних и два бывших работника нашего предприятия, задумавших провести отпуск в путешествии на велосипедах по Грузии. Разработали подробный маршрут, рассчитанный на 17 велодней, плюс дорога. Собрали снаряжение: 11 велосипедов, велорюкзаков, ковриков и спальников, 2 котелка, 3 газовых горелки, 10 баллонов с газом.

Сказано – сделано! Разобрав велосипеды и уложив их в чехлы, путешественники отправились в дорогу. Сначала – автобусом до Москвы, потом – поездом до Владикавказа, а дальше – своим ходом до Батуми.
– Надо отметить, что Российско-Грузинскую границу мы пересекли без каких-либо проблем,– рассказывает участница похода Инна Костенко. – К белорусам в Грузии очень хорошее отношение. Это мы чувствовали на протяжении всего похода.
Начало путешествия оказалось достаточно сложным: постоянный подъём, плюс оживлённая трасса – Военно-Грузинская дорога. К тому же, руководитель решил вести нас через перевал Чаухи (высота 3 338 м). Не всем это оказалось по плечу, поэтому пришлось разделиться – на перевал пошли (точнее, поначалу поехали) 8 человек. С остальными договорились встретиться в Мцхете через пять дней.
К середине второго дня асфальтированная дорога кончилась и подъём стал настолько крут, что велосипеды пришлось катить. Но эти трудности компенсировались красотами природы Грузии. К ночи добрались до посёлка Джута (высота – 2 110 м), где и разбили лагерь.
Весь третий день мы подбирались к перевалу по горным тропам (порядка 9 км). Частенько приходилось сначала катить велосипед наверх, а потом возвращаться за рюкзаком. По пути встречали туристов из разных стран: Израиля, Польши, Литвы, Франции, довольно пожилого мужчину из Перу, путешествующего в одиночку. Все они утром с лёгкими рюкзачками выходят из кемпинга, поднимаются на перевал и к вечеру возвращаются обратно. Мы же заночевали у подножья вершины.
На рассвете нам удалось рассмотреть дорогу на перевал. Это была тропка, вьющаяся серпантином по сыпухе (мелким камням), с набором высоты порядка 600-700 м. Совсем не велосипедный перевал. Но делать нечего – вперёд и вверх! Мужчины, конечно, помогали женщинам. В результате кому-то пришлось брать перевал дважды, а кому-то и трижды.
Наконец, к обеду все с велосипедами и рюкзаками – на перевале. Красота такая, что не передать словами! Справа – горный массив Чаухи (3 842 м), сзади из облаков выступает величавый Казбек, а впереди… спуск, который пока не просматривается из-за тумана.
Пока перекусывали бутербродами и шоколадом, туман немного рассеялся. Командир пошёл искать дорогу. Когда начался спуск, мы поняли, что всё предыдущее было только цветочки: вниз идёшь, упираясь в велосипед, вверх за рюкзаком возвращаешься на четырёх точках. К концу дня добрались до сыпухи и, погрузив рюкзаки на велосипеды, на пятках заскользили по ней к подножию перевала. Лишь затемно нашли место для палаток и ночёвки. Так закончился четвёртый день.
А дальше начался отдых. До села Рошка (около 9 км) велосипеды с рюкзаками катили вниз по тропкам, потом по грунтовой каменистой дороге уже ехали на них, попутно продолжая любоваться красотами Грузии. На шестой день мы прибыли в город Мцхета, где встретились с остальной частью группы.
Следующий день был посвящён осмотру достопримечательностей Мцхеты – древней столицы Грузии. Мы посетили такие монастыри, как Светитсховели, Джвари, Шио Мгхвиме, Самтавро, прикоснувшись к древним святыням христианства.
Дальше наш путь пролегал в Боржоми через города Гори и Хашури. По пути мы посетили пещерный город Уплистсихе, Дом-музей Сталина. В Боржоми полежали в серных ваннах (температура воды около 45 оС), выпили минеральной воды из тёплого и холодного источников.
Вторая часть путешествия – из Боржоми, через перевал Годердзи (высота 2 025 м), в Батуми. И вот мы на побережье Чёрного моря. Палатки разбили прямо на каменистом пляже в городе Гонио (12 км от Батуми). Здесь мы до конца ощутили что такое «бархатный сезон»: чистое тёплое море и не так много отдыхающих.
Оказавшись в 3 км от границы с Турцией, мы решились на авантюру – посетить и эту страну. Как выяснилось, это совсем просто. Опять же, доброжелательное отношение к велотуристам из Беларуси, пропуск без очереди, печать в паспорте – и мы колесим по Турции. Километрах в пяти от границы, в небольшом городке полюбовались мечетью, побродили по турецкому базару, поели турецкого мороженого – и назад, в почти родную Грузию.
На следующий день – посещение древней крепости Гонио-Апсар (по преданию, в ней были аргонавты) и переезд через Батуми к ботаническому саду. Надо отметить, что всё прочитанное в интернете о Батуми правда: город действительно выглядит прекрасными морскими воротами Грузии. Приятно удивила велодорожка вдоль всего побережья (о таких могилёвские велосипедисты только мечтают).
Очередная ночёвка на пляже, посещение Ботанического сада, вечер в батумском кафе под национальные блюда и Саперави, любование ночным Батуми с изумительно подсвеченными пальмами и зданиями, посещение одних из лучших в Европе поющих фонтанов, купание в ночном море… А утром нас ждали вокзал и электричка в Тбилиси, где желающие смогли пару часов полюбоваться достопримечательностями столицы Грузии.
Поздним вечером на маршрутке добрались до границы, где и разбили лагерь на месте первой ночёвки. Рано утром – подъём, на велосипеды – и вперёд, через границу, во Владикавказ, где вечером нас ждал поезд до Москвы, а там – автобус в родной Могилёв.
Так прошёл наш трудный, но очень интересный поход по трём странам: Россия, Грузия и Турция. В общей сложности на велосипеде и пешком с велосипедом пройдено порядка 600 км, взято два перевала, проколото восемь камер, сломано два багажника и получено несколько синяков. Пройдёт время, и трудности забудутся, а в памяти останется красота Кавказа, гостеприимство грузин и дружба нашей велокомпании.

Виктор КОСТЕНКО. Фото из личного архива семьи Костенко.

печать

Добавить комментарий