Трудиться для модернизации

Подведя итоги I квартала текущего года, генеральный директор ОАО «Могилёвхимволокно» Пётр Рудник традиционно встретился с профсоюзным активом предприятия, чтобы проинформировать о текущих показателях. Расширенная планёрка состоялась 6 мая.
Перед началом совещания профсоюзному активу был показан фильм о предприятиях концерна «Белнефтехим», созданный специально к его 20-летнему юбилею.
В своём выступлении Пётр Михайлович рассказал о показателях работы, ходе модернизации и планах на будущее:
– По завершении 4-х месяцев 2017 года коллектив ОАО «Могилёвхимволокно» выполнил все доведённые показатели прогноза социально-экономического развития. По сравнению с I кварталом прошлого года, удалось обеспечить безубыточную работу. Чистая прибыль – 580 рублей. Рентабельность продаж составила 2,6 %. На 1 мая списочная численность персонала ОАО «Могилёвхимволокно» – 5 876 работающих. Средняя заработная плата за март – 801,3 рубля.
Что касается внешнеэкономических показателей, мы поставили 32 % выпускаемой полиэфирной продукции на внутренний рынок, 45 % – в Российскую Федерацию и увеличили до 23 % экспорт в страны Евросоюза и дальнее зарубежье. Это хороший показатель в свете того, что сегодня идёт диверсификация рынков сбыта.
Необходимо обратить внимание на издержки и снижение затрат на производство продукции. В I квартале в результате совместных действий мы получили уменьшение себестоимости на выпуск полиэфирной продукции – минус 1,6 %. Важно работать и дальше.
В 2015 и 2016 годах шла дозагрузка производственных мощностей по полиэфирной продукции. Мы имели меньше 40 тысяч тонн в 2014-м, а по результатам работы в 2016-м получили 65 тысяч тонн за счёт дозагрузки и тех мероприятий, которые проводили.
В I квартале 2017-го тенденция по отдельным видам полиэфирной продукции ухудшилась. В первую очередь это волокно полиэфирное. По сравнению с 2016 годом, ситуация изменилась. Это связано как с сырьём, которое мы используем, так и с инертностью, которая проявляется на рынке по повышению цен на полиэфирную продукцию. Необходимо работать, особенно по некоторым видам продукции, где есть отрицательные тенденции.
Возможность производить продукцию из своего сырья и уход от устаревших технологий позволят нам сегодня конкурировать на рынке на равных. В этом будущее. Модернизация предусматривает производство новых видов продукции из нашего ПЭТ. Плюс это удешевление и снижение себестоимости. Этот вопрос необходимо решать с помощью модернизации. Важно, чтобы все работники ОАО «Могилёвхимволокно» понимали это.
Мы провели все технико-экономические советы и переговоры с лучшими мировыми производителями оборудования, встретились с потребителями технических нитей, определили ассортименты выпускаемой продукции. На сегодняшний день реализуется первый этап строительства, который включает модернизацию химцеха № 2 производства органического синтеза, переход на полимер текстильный и выпуск 50 тысяч тонн волокна в год. Срок реализации по распоряжению Президента – 1 июля 2018 года. То есть к 50-летию со дня выпуска первой продукции, к ноябрю, мы должны иметь новое волоконное производство, не закрывая старое.
Следующая очередь строительства – технические нити. Здесь будут задействованы корпуса бывшего производства полиэфирных нитей. Эти линии позволят получать четыре вида продукции. Основная часть будет продана на рынки Евросоюза. Реализовать проект мы должны до конца 2018 года.
По поводу производства синтетических плёнок планы такие: нужно быть готовыми к тому, что будем переносить его на головную площадку ОАО «Могилёвхимволокно». Если оставить на прежнем месте, это дополнительные затраты на энергообеспечение и сопутствующие службы. Учитывая, что у нас своё сырьё – полимер, из расплава ПЭТ будет производиться БОПЭТ-плёнка.
Всё, что я сказал по модернизации, нужно завершить в указанные главой государства сроки, до 2020 года. По результату мы будем иметь новые ассортименты полиэфирной продукции, а объёмы производства и продаж должны вырасти.
К 2021 году модернизация позволит остановить производство по технологии ДМТ. Но этот пункт требует детальной проработки.
Следующий вопрос – численность коллектива в будущем. Сколько людей сейчас работает на предприятии, столько и должно остаться. Все химики должны быть обеспечены рабочими местами. Естественно, новые технологии потребуют высвобождения кадров. Но все работающие на производствах, которые закроются, будут переведены на вновь открытые.
Хочу, чтобы вы, профсоюзные лидеры и руководители, довели до остальных членов коллектива то, что я вам рассказал. У нас есть план работы до 2020 года, и каждый работник ОАО «Могилёвхимволокно» должен плодотворно трудиться на благо модернизации.
Присутствующий на мероприятии председатель областного Совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич также выступил перед профсоюзными активистами.
– Ещё раз хочу напомнить, что в сегодняшней непростой ситуации в мире и стране нужно ценить свою работу, – отметил он. – Для этого важны и выполнение обязанностей, и дисциплина.
Председатель областного Совета задал Петру Руднику вопрос о поставленной главой государства задаче по зарплате в 500 долларов США. Генеральный директор сообщил, что в этом направлении есть прогресс и работа ведётся.
Также Игорь Станиславович торжественно вручил председателю профкома Владимиру Подобеду и в его лице всей профсоюзной организации ОАО «Могилёвхимволокно» диплом победителя в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по экономии ресурсов в 2016 году.
Последним пунктом совещания снова стали приятные моменты: Владимир Подобед наградил дипломами и денежными премиями победителей профсоюзных смотров-конкурсов на нашем предприятии по итогам 2016 года.
Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.