Торт как произведение искусства
Недавно в фойе здания заводоуправления распустились чудесные цветы. И это вовсе не что-то фантастическое. Волшебную красоту создал своими руками для республиканского конкурса кондитер цеха общественного питания Виталий Авсеев, а после представил выставку тортов для работников нашего предприятия.
Цветы, диковинные разноцветные узоры и даже коньки на торте – здесь съедобно всё! Несколько номеров назад мы уже сообщали, что Виталий Авсеев вернулся из Минска с двумя первыми местами, победив в республиканском конкурсе кулинарного искусства и сервиса. Увидев воочию его кондитерские шедевры, мы не могли не поговорить с мастером.
– Виталий, расскажите о своих конкурсных работах подробнее.
– В Минске я представил два торта, цветы и пирожные. Основное условие, указанное для участников, – изготовить торт, посвящённый грядущему Чемпионату мира по хоккею, который пройдёт в нашей стране в мае. Для десертов тематика была свободной.
– Сколько времени Вы потратили на эти работы?
– Больше всего мне понадобилось на создание цветов – около двадцати дней, на сами торты – дня четыре. Цветы – самая основная и сложная часть. Раскатывать тесто, делать мастику нужно очень тщательно и аккуратно. В принципе, можно купить готовый материал, но я предпочитаю делать всё своими руками, по качеству получается ничуть не хуже.
Каждый лепесток готовится и окрашивается отдельно, после этого собирается цветок, крепится на стебель, а потом создаётся цветочная композиция.
– То есть Вам нужно быть ещё и в какой-то мере флористом?
– Конечно. Например, учитывать период цветения всех цветов, которые есть в букете. Чтобы не получилось, что осенние и весенние собраны вместе, всё должно быть предельно натурально. Также важно соблюдать природную окраску, естественную величину бутона.
– А что подразумевает собой английская техника, в которой выполнены цветы?
– Это значит, что в композиции допускается присутствие некоторых несъедобных элементов, таких, как стебель или тычинки из проволоки. Всё остальное можно есть.
В Европе с этой техникой работают уже несколько десятков лет, а в Беларусь она пришла совсем недавно и пока удивляет здесь очень многих. В других странах подобные цветы используются больше как украшение, их можно сравнить с красивой обёрткой, которую перед непосредственным употреблением блюда нужно снять. Наши люди, в первую очередь, стремятся попробовать на вкус именно цветы, так сказать, чтобы убедиться в съедобности (улыбается). А вообще их можно оставлять просто в качестве украшения.
– Они достаточно долговечны?
– Да. Цветы могут стоять продолжительное время. Главное, чтобы на них не попадала влага.
– Вы всегда стремитесь узнавать что-то новое, использовать современные технологии?
– Конечно. В любом деле важно развиваться, ведь время не стоит на месте. Например, некоторые элементы на тортах выполнены технологией съедобной фотопечати. С помощью специального принтера я могу создавать на съедобной бумаге любые изображения. С первого взгляда бумага выглядит, как обычная, только листы сделаны из сахара, на неё наносятся съедобные чернила. Также я использую в работе аэрограф, который рисует на тортах пищевыми красителями. Всё гениальное просто.
– Вы планируете и дальше принимать участие ещё в каких-либо конкурсах или выставках?
– Пока сложно назвать что-то конкретное, но могу сказать с уверенностью, что я не собираюсь останавливаться на достигнутом и буду дальше совершенствоваться в любимом деле. В смелых планах на будущее – выйти на международный уровень.
Анастасия КАБУШЕВА. Фото Натальи ПУНЧЕНКО.