Спорт и физкультура через всю жизнь

IMG_0225

Сегодня хочется рассказать об удивительно активной и энергичной женщине, которая всю жизнь посвятила спорту и недавно отметила свой юбилей, – Зинаиде Иосифовне Бритиковой.


Она родилась и выросла в небольшой деревушке Дрибинского района. Окончив восьмилетку, с будущей профессией определилась быстро, было с кого брать пример: две её тёти работали учителями физкультуры. Да и в спортивной жизни школы она принимала активное участие. Поэтому выбор был очевиден: отделение физической культуры и спорта Могилёвского педагогического училища.
Уже заканчивая учёбу, познакомилась с молодым спортсменом-борцом, за которого вскоре вышла замуж.
Получив педагогическое образование, она не пошла работать в школу, а волею судьбы оказалась на «Химволокно». Так в 18 лет наша собеседница стала инструктором-методистом производственной гимнастики.
– Производственная гимнастика в те годы являлась неотъемлемою частью жизни коллективов, это было нормой для всех, – вспоминает собеседница. – К ней подходили с большой ответственностью. Здесь были не просто махи ногами, приседания, повороты, а продумывался комплекс упражнений, причём для каждой категории работников свой.
Спустя три года Зинаида Иосифовна курировала цеха тогда ещё ЗОСа.
– Проводила гимнастику, а в основном это были соревнования, соревнования, соревнования, – продолжает Зинаида Бритикова. – Спорту тогда уделялось огромное внимание. Проводили спартакиаду, которая включала 15 видов спорта, и от ЗОСа команда, конечно, была. На соревнования и слёты я ездила как представителем команды нашего предприятия, так и участником, выступала в многоборье. И в Новополоцк, в Полоцк, в Минск ездили, призовые места занимали, так я и отработала 39 лет, – подвела итог Зинаида Иосифовна, а потом добавила: – времена хорошие были. Спортивные колонны человек 30-50 ходили на Октябрьскую и Первомайскую демонстрации, надевали красивые спортивные костюмчики, несли флаги, это было очень торжественно, празднично.

Работая на «Химволокно», Зинаида Иосифовна заочно окончила педагогический институт. Ещё героиня нашей публикации долгое время вела женскую группу «Здоровье» на предприятии. Три раза в неделю после работы к ней приходили женщины и занимались комплексными упражнениями, потом перешли на аэробику, которая в своё время приобрела огромную популярность. Активно принимала она участие и в общественной жизни организации: являлась председателем цехового комитета.
Вспоминая годы своей работы, подчёркивает масштабность предприятия и значимость здорового образа жизни:
– У нас в своё время и тир был, и детско-юношеская спортивная школа по велоспорту и вольной борьбе, там работали наши тренеры, – говорит она. – Были развиты разные виды спорта: и лёгкая атлетика, и футбол, и волейбол. В Зелёной роще была лыжная база на 800 пар лыж и там мало того, что сотрудники сдавали ГТО, проходили соревнования, так ещё и праздники зимние проводили с концертной программой. Весёлое было время. Молодые мы все тогда были (улыбается). В Анапу в пионерский лагерь мы детей каждое лето вывозили на отдых. Я часто ездила плавруком, физруком.
Коллектив очень хороший сложился, дружный-дружный, нас 12 человек в спортклубе работало, никогда не было ругани, деток своих вместе растили. Да и руководители тоже были все хорошие. Я вот под руководством Аркадия Крупенькова практически всё время и отработала, немного довелось поработать и с Михаилом Карениным, понимающим и влюблённым в своё дело человеком. Спортом надо заниматься, спорт всегда помогает, он сближает людей.
Зинаида Бритикова и сейчас отдаёт предпочтение активному образу жизни:
– У меня четыре подруги, с которыми уже давно дружим, около 40 лет, мы и в баню ходим, и на озёра, на криницу ездим, побывали в разных красивых местах нашей области и не только. В общем, активно проводим своё свободное время, не скучаем. Я по натуре своей непоседа и не понимаю, как можно сесть и сидеть. Движение – это жизнь.
Судьба всё же свела нашу собеседницу со школой. После выхода на пенсию она пришла работать в СШ № 43 заместителем директора по административно-хозяйственной части и уже 8 лет здесь. В подчинении у Зинаиды Иосифовны находятся 52 человека. И со всеми она находит общий язык, ко всем у неё отдельный подход. Загруженность и быстрый темп работы её не пугает, а наоборот придаёт жизненных сил.
– Как только ушла на пенсию, – вспоминает Зинаида Бритикова, – бывало, на Пушкинском проспекте вижу «тройку» троллейбус и сразу мысль в голове: «Ой, мне бежать надо, мой транспорт на работу». Со временем, конечно, это прошло.
Среди наград Зинаиды Иосифовны есть Диплом администрации Октябрьского района за звание «Лучший по профессии» по итогам социально-экономического развития Октябрьского района г. Могилёва за 2004 год.
В свободное время героиня нашей публикации много читает.
– Предпочтение отдаю детективам, – рассказывает она. – Дети подарили мне электронную книгу, это очень удобно. Раньше на юг едешь – с собой чемодан книг тащишь, а сейчас – технологии.
Ещё наша собеседница не может жить без новостей, ей обязательно надо быть в курсе событий, происходящих в мире и в стране, а новости о родном ОАО «Могилёвхимволокно» стоят у неё на первом месте.

Марина БОЧКАРЁВА. Фото автора.

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности