Профсоюзный комитет ОАО «Могилёвхимволокно» присоединился к марафону мероприятий, приуроченных к празднованию величественной даты – 80-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, организовав для работников и их детей посещение знаковых исторических мест.
Ранним утром мы приехали на мемориальный комплекс «Памяти сожжённых деревень Могилёвской области» в деревне Борки. Нас встретила холодная тишина. С первой минуты в этом месте испытываешь страх, тревогу, скорбь и боль. Слух разрывает траурная мелодия, и невольно возвращаешься в то военное время и представляешь страшную трагедию ужасных событий. Здесь погибло около 2 тысяч мирных жителей – дети, женщины и старики были сожжены заживо. Памятные знаки: мать, склонившаяся над пустой колыбелью, фигуры людей, пытающихся выбраться из огня, импровизированная улица со срубами-хатами, колодец с застывшей чёрной водой, в который заживо бросали детей, настолько глубоко проникают в сознание, что производят неизгладимое впечатление. Увидев один раз, никогда не забудешь. В Борках необходимо побывать каждому. Возложить цветы, почтить минутой молчания погибших, прочесть увековеченные на плитах слова мирных жителей – свидетелей военных событий, и помнить, какую высокую цену люди заплатили за мир, который нужно беречь.
По прибытию в Красный Берег посетили мемориал «Детям – жертвам войны». Основой для создания мемориала стали подлинные трагические события Великой Отечественной войны. Немецкие власти организовали на территории учебного хозяйства Красного Берега сборный пункт для детей, которых насильно отправляли в Германию, а часть использовали в качестве доноров для раненых немецких солдат и офицеров.
Сделав первые шаги, перед глазами открывается полная панорама всего мемориала: скульптура девочки-подростка с поднятыми вверх руками, композиция из пустых школьных парт, письмо-завещание девочки на школьной доске, кораблик, витражи с детскими рисунками, яблоневый сад. Вслушиваясь в тихий голос экскурсовода, невольно слёзы накатываются на глаза, возникает чувство беспокойства, холодный ком подходит к горлу, испытываешь сильное эмоциональное потрясение. И эти чувства преследуют на протяжении всей экскурсии. Материнское сердце разрывается от боли, через какие тяжелые испытания и страшные мучения прошли дети Беларуси.
Без сомнения, эти мемориалы – символ памяти геноцида белорусского народа. И эту память нужно хранить в своих сердцах и передавать от поколения к поколению.

печать