Серьёзный подход к работе
Как правило, самое высокое звание в химической отрасли получают только опытные, ответственные и достойные люди. Ежегодно к профессиональному празднику – Дню химика – двум работникам ОАО «Могилёвхимволокно» торжественно вручают нагрудные знаки «Ганаровы хiмiк». В этом году этой чести был удостоен и заместитель главного инженера по производству Николай Гулаев.
Хороший работник и грамотный руководитель, он отдал предприятию тридцать шесть лет своей жизни. Трудиться на крупном химическом производстве Николай Аркадьевич начал в 1980 году аппаратчиком синтеза 5 разряда. Он устроился в химико-прядильный цех № 2 тогда ещё завода синтетического волокна после окончания технического училища № 98.
– Это было градообразующее, перспективное предприятие, где трудилось огромное количество человек, и все говорили, что работать тут престижно и интересно, – делится воспоминаниями Николай Гулаев. – Здесь я видел дальнейшую перспективу для развития.
После полугодовой отработки в организации молодого человека призвали в армию, и, отслужив, он вернулся на «Лавсан». Но устроился уже в отделение метанолиза цеха регенерации ЛиОР ЗОСа, где тоже работал аппаратчиком. А в скором времени Николай Гулаев поступил в Могилёвский технологический институт (сейчас – МГУП), где освоил профессию инженера-химика-технолога.
Молодой специалист был трудолюбивым и целеустремлённым, поэтому ступень за ступенью, постепенно поднимался вверх по карьерной лестнице. Работая на заводе органического синтеза, Николай Гулаев занимал самые разные должности. Сначала был начальником смены в цехе ЛиОР. Позже стал начальником отделения в химическом цехе ПЭТФ, а примерно через семь лет – начальником цеха. После работы заместителем главного инженера, заместителем директора и главным инженером ЗОСа в 2009 году сам возглавил его.
Со временем Николай Аркадьевич занялся рационализаторской деятельностью:
– Мои предложения касались практически всего. Например, улучшения переработки сырья, условий труда, снижения затрат в энергетике и так далее. То есть того, что даёт возможность провести изменения в положительную сторону. Главное, чтобы была польза для предприятия.
В июне 2015-го Николай Гулаев стал заместителем главного инженера ОАО «Могилёвхимволокно» по производству. Его обязанности касаются не только производственной части, но также охраны труда и промышленной безопасности. Основная часть работы – организация и разработка мероприятий по уменьшению образования отходов и их глубокой переработке на самом предприятии. Ведь важно, чтобы полученное в организации сырьё было максимально переработано с наименьшими потерями и затратами энергетики. Разумеется, всё направлено на снижение себестоимости продукции.
– Я считаю, что в химии нет ничего лишнего и необоснованного, ни одной ненужной детали, которая не влияла бы на сам процесс и качество выпускаемой продукции, – говорит Николай Аркадьевич. – Всё очень важно. Необходимо глубоко знать технологию, понимать значение внешних и внутренних факторов, чтобы в итоге получить именно то, что нужно. Но это с одной стороны. С другой – конечно же, безопасность. Она от начала до конца определяет работу каждого сотрудника, призывая их к ответственному исполнению порученных заданий.
О присвоении ему звания «Ганаровы хiмiк» Николай Гулаев говорит так:
– Конечно, это очень почётно. Несомненно, каждому работнику приятно, что его труд оценивают на таком высоком уровне. Я рад, что оказался этого достоин.
Важное место в жизни героя нашей публикации занимает классическая литература. Его любимый писатель – Михаил Булгаков.
– Я прочёл большую часть его произведений, – делится Николай Аркадьевич. – А «Мастера и Маргариту» перечитывал несколько раз. Но также меня интересует и его биография. Он был очень интересной и талантливой личностью – ему удалось в простых, обыденных вещах заметить суть человеческих отношений и жизни в целом, а затем изложить это на книжных страницах.
Говоря о своей работе, Николай Гулаев отметил, что главное – не руководить, а направлять. И находить ответственный, правильный подход в решении всех рабочих вопросов.
Наталья КОЛБЕНКОВА. Фото автора.