
Наверняка каждый из нас хоть раз обращался за медицинской помощью к врачу-терапевту. И это не является для нас чем-то удивительным. Но слышали ли вы про врача-рефлексотерапевта? Профессию, скажем так, не очень распространённую. А вот наш санаторий «Сосны» теперь может похвастаться, что имеет в штате такого редкого специалиста.
Врач-рефлексотерапевт Виктор Воробьёв родом из шахтёрского города в Кузбассе. И, как многие его жители, начал трудовую деятельность, работая в шахте проходчиком, прокладывая путь в недра, проводя подготовительные горные выработки для последующей добычи угля.
– Но я чувствовал, что это не то, чем мне хочется заниматься всю жизнь. И в 1967 году поступил в Томский медицинский институт, сначала на педиатрический факультет, – с улыбкой рассказывает Виктор Николаевич. – Во время учёбы перевёлся на военный факультет и, окончив его, стал военным врачом.
По распределению его направили в Тульскую 106-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Там прослужил 13 лет, прошёл путь от лейтенанта до майора.
– В 1986 году я попал в Белорусский военный округ. Служил в военных госпиталях терапевтом, начальником терапевтического отделения, в органах КГБ руководил медицинской службой. После этого ушёл в отставку в звании подполковника, – продолжает беседу Виктор Воробьёв.
Но занятие медициной он не оставил. Получив в министерстве здравоохранения лицензию, Виктор Николаевич вёл частную врачебную практику, лечил методами рефлексотерапии. Постоянно повышал свою квалификацию в Минской академии последипломного образования, где и окончил учёбу по специальности «Врач-рефлексотерапевт».
– В 1993 году к нам в Беларусь приезжал корейский учёный, профессор Пак Чжэ Ву, основатель Су-Джок терапии, который изменил мою жизнь, – вспоминает герой публикации. – Я освоил эту методику, которая очень хорошо помогает людям.
Су-Джок терапия – отрасль восточной медицины, основанная на учении древних китайских и индийских врачевателей и современных достижениях в сфере акупунктуры. Суть метода состоит в воздействии на определённые точки на кистях, стопах и ушных раковинах для лечения различных заболеваний. Корейский учёный, разработавший данную терапию, отмечал, что каждая из них отвечает за определённый орган. Чтобы излечиться от конкретной болезни, необходимо всего лишь найти соответствующую болезненную точку или зону соответствия данному органу или части тела и правильно стимулировать её. Воздействие на точки соответствия можно осуществлять иглами, магнитами, теплом, прессурой (надавливанием на точки) и различными другими методиками.
– Кисти рук и стопы – это максимально чувствительные части тела, они богато снабжены тактильными, болевыми и другими видами рецепторов. На кистях и стопах представлены самые активные точки всех меридианов. Регулируя потоки жизненной энергии инь и ян, мы восстанавливаем баланс этих энергий и, тем самым, лечим органы, которые связаны с этими меридианами, – объясняет Виктор Николаевич. – Благодаря таким особенностям рефлексотерапия по методике Су-Джок намного эффективнее, чем корпоральная иглотерапия (когда иголки ставятся в активные точки по всему телу). Преимуществами Су-Джок являются быстродействие, отсутствие побочных явлений и осложнений.
Как и любой другой вид лечения, рефлексотерапия имеет ряд противопоказаний. К ним относятся доброкачественные и злокачественные новообразования (онкологические заболевания); психическая нестабильность; беременность и период лактации; острые инфекционные и острые воспалительные заболевания, подлежащие оперативному лечению; открытая форма туберкулёза.
– Мои методики часто позволяют добиться положительных результатов тогда, когда другие консервативные методы оказываются неэффективными, – добавляет врач.
Кроме прочего, для получения нужной и необходимой для жизни и работы информации, а также об используемом методе лечения врач-рефлексотерапевт использует интернет, ведёт свой блог «Секреты восточной медицины от Виктора Воробьёва». Там он размещает различные полезные статьи на медицинские темы о здоровье, отвечает на интересующие вопросы посетителей странички.
– Залогом моего успеха являются любовь к своей профессии, независимость в работе, творческое отношение к делу, постоянное самосовершенствование и учёба. Я всегда мечтал быть хорошим врачом, помогать людям и у меня это получается, – заключает Виктор Воробьёв.
Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото автора.