Путешествие из Могилёва в Москву

Совсем скоро христиане всего мира отметят самый главный церковный праздник – Пасху. В эти праздничные дни многие верующие идут в храмы. Некоторые отправляются в паломничество по святым местам. Но, наверное, ни в одной стране земного шара нет такого количества православных ценностей, как в России. И ни один город не хранит столько святынь, как её столица – город Москва. Чтобы прикоснуться к ним, люди съезжаются не только из других областей, но даже стран. Именно туда в прошедшие выходные отправились работники ОАО «Могилёвхимволокно».

Одним из самых главных и важных пунктов в программе поездки значилось посещение Покровского ставропигиального монастыря Русской Церкви, в котором хранятся мощи одной из наиболее почитаемых русских святых – Святой блаженной старицы Матроны Московской.
Сам монастырь был основан в 1635 году царём Михаилом Феодоровичем. Тогда он назывался «Покрова на убогих домах». До этого здесь, за окраиной Москвы, находилось кладбище для погребения бездомных, бродяг и казнённых. Покровская деревянная церковь существовала до основания монастыря и была приходской.
В XIX–XX вв. монастырское кладбище было усыпальницей московского купечества. В 1812-м обитель подверглась разорению. В послереволюционный период, в 1926 году, взорвали колокольню, затем закрыли Покровский храм, снесли часовню и могильные памятники, в 1929-м был закрыт Воскресенский храм. На месте кладбища устроен существующий и по сей день парк культуры и отдыха. Около 70-ти лет в зданиях храмов и монастырских корпусах располагались тресты, конторы, банки, спортзал, бильярдная.
В 1994 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве женской монашеской обители.
Побывав в святом месте, экскурсанты отправились знакомиться с одним из главных символов российской столицы – Красной площадью. Здесь каждый мог насладиться её красотой и величественностью, неповторимыми архитектурными сооружениями, отражающими многовековую историю и традиции. Так, там можно увидеть самый знаменитый памятник в России – Минину и Пожарскому, Собор Казанской иконы Божией Матери, неповторимый Храм Василия Блаженного, который очаровывает своими разноцветными куполами. Здесь же с XVI века сохранилось и Лобное место, на котором в былые времена оглашали царские указы.
После прогулки на свежем воздухе было запланировано посещение Храма Христа Спасителя. Это Кафедральный собор и, по сути, главный храм России. Здесь совершают богослужения Патриарх Московский и всея Руси, заседают Архиерейские соборы и другие церковные форумы.
Возвращаясь домой, все были полны своих мыслей и волшебного ощущения, что поездка была не зря. Уверена, что каждому посетившему эти святые места захочется вернуться туда ещё не раз.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать

Добавить комментарий