Путь белорусской нефти

В этом году исполнилось 50 лет со дня образования Государственного производственного объединения «Белоруснефть». В честь этого события 25 августа был организован пресс-тур, участие в нём приняли представители периодических изданий концерна, в том числе и газеты «Трудовая слава».
Журналисты посетили эшелонную буровую Речицкого месторождения, где своими глазами увидели, как прокладывают путь для белорусской нефти. Её поиски происходят с помощью современной техники и новых технологий.
Также нам удалось побывать в кабине бурильщика и своими глазами увидеть, как буровая установка сквозь толщи земной породы пробивается вглубь на тысячи метров в поисках нефти.
Остановившись на уже действующих скважинах, представители СМИ смогли понаблюдать, как насосы качают нефть из-под земли, и посмотреть вблизи на чёрное золото. Физико-химические свойства нефти, в зависимости от глубины и места залегания, могут быть разными, и это требует использования определённых условий добычи для каждого вида.
На сегодняшний день в нашей стране эксплуатируется 60 месторождений. Разработка Речицкого перешла в последнюю, четвёртую, стадию. Это уже не фонтанный способ добычи, когда полезное ископаемое само бьёт из-под земли, а механизированный, когда процесс его извлечения из недр планеты требует больших усилий и затрат.
Третьим пунктом тура стала экскурсия по Белорусскому газоперерабатывающему заводу, который занимается переработкой попутного нефтяного газа и привозного сырья. Здесь не только выпускают различные виды газовой продукции, но и производят электроэнергию. Особый интерес у журналистов вызвала фотоэлектрическая станция, где 14 268 специальных панелей единичной мощностью 260 Ватт, которые мы ещё зовем солнечными батареями, преобразовывают энергию небесного светила в электричество для нужд завода и города Речица.
Во Дворце культуры и техники «Нефтяник» мы посетили музей, где узнали о том, как методом проб и ошибок в 1964 году была добыта первая белорусская нефть и как далее проходило становление и развитие предприятия.
Завершилась поездка пресс-конференцией с генеральным директором «Белоруснефти» Александром Ляховым. Он рассказал, над чем сегодня работает предприятие, основных его задачах и перспективах.
– «Белоруснефть» – это, пожалуй, единственное предприятие постсоветского пространства, которое сохранило свою структуру с момента образования. Добыча нефти в последние десятилетия – это ювелирная работа, – рассказал Александр Андреевич. – Среди международных проектов «Белоруснефти» сегодня по-прежнему в приоритете Латинская Америка: наши специалисты ведут проекты по геологоразведке и разработке нефтяного месторождения в Республике Эквадор. Важное направление – сервисные работы и добыча нефти в Российской Федерации. Из нового – проекты в Украине и Индии. С каждым годом география наших зарубежных проектов расширяется, поэтому они являются одним из важнейших направлений деятельности предприятия. На сегодняшний день мы полностью обеспечены кадрами, средний возраст работников – около 39 лет.
Так как в «Белоруснефти» – одна из лучших газет концерна «Белнефтехим» и в целом корпоративной прессы республики, руководитель отметил и это направление:
– Газета «Нефтяник» была создана очень давно. Мы также выпускаем журнал, который выходит дважды в год. Номера готовятся очень серьёзно и тщательно, поскольку они посвящены итогам работы за отчётный период, научно-технической политике. А в этом году один из номеров рассказывал об истории объединения «Белоруснефть». Моя позиция как генерального директора такая: и над газетой, и над журналом работает весь коллектив. Начиная от меня и моих заместителей, то есть руководства, заканчивая специалистами на предприятиях. И могу сказать, что сегодня в наших СМИ люди работают с удовольствием. У нас есть корреспонденты на местах и постоянный штат работников. И газета, и журнал – это наше лицо, поэтому и отношение к ним более чем серьёзное. Для меня нет различия: или это задачи по производству, или работа с журналом. Ещё мы стараемся доносить новости как для внешнего мира, так и для сотрудников за рубежом через интернет-ресурсы. Сегодня эти издания читаются в Западной Сибири, и не только в наших организациях, но и у заказчиков и подрядчиков.
После завершения разговора пресс-секретарь концерна Марина Костюченко от имени всех журналистов поблагодарила Александра Ляхова за интересное мероприятие.
Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.