Под чёрными крыльями радиации
Ежегодно 26 апреля радость от весеннего обновления природы для нас омрачается памятью о печальных событиях 1986-го, аварии на Чернобыльской атомной электростанции. И пусть уже выросло поколение людей, родившихся после трагедии, но её последствия ещё долго будут напоминать о себе и храниться в наших сердцах.
После аварии на Чернобыльской АЭС в районах Могилёвщины загрязнению подверглась площадь в 11,2 тыс. км2 или 38,6% всей области. Чериковский район стал одним из тех, территория которого считается одной из наиболее загрязнённых. Причём не только цезием-137, основным дозообразующим нуклидом, но и стронцием-90, более опасным для здоровья.
Апрель-май 1986-го называются первым периодом, когда наряду с долгоживущими радионуклидами выпало большое количество короткоживущих. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения была очень высока. А в июне того года Надежда Манёнок, которая сегодня трудится электромонтёром в испытательном техническом центре ОАО «Могилёвхимволокно», приехала на сельхозработы в один из подшефных колхозов нашего предприятия.
Как стало известно позже, в деревнях Малиновка и Чудяны Чериковского района, где находилась тогда Надежда Ивановна, уровень радиации очень высок. В 1999-м они были окончательно захоронены.
В процессе ликвидации последствий чернобыльской катастрофы на территории Могилёвской области эвакуированы жители 141 населённого пункта, 88 деревень и посёлков были захоронены. В чистые районы республики за всё время переселены более 21,5 тысячи человек, и численность населения области сократилась примерно на 7%.
О тех событиях сегодня напоминают нам многочисленные памятники, стелы и мемориальные камни на месте исчезнувших деревень.
Но через полтора месяца после аварии молодые работники нашего предприятия, помогающие колхозникам, даже не задумывались о подобном. Тогда на полях вовсю шла обычная для лета работа.
– Девушки, в том числе и я, пололи свёклу и сажали капусту, – рассказывает Надежда Ивановна. – Вместе со мной от нашей лаборатории тогда поехали ещё Елена Чуклеева и Валентина Милевская. Мужчины были задействованы на сенокосе.
Мы знали, что где-то на Чернобыльской АЭС произошла авария, но ещё не было известно, насколько это опасно. Правда, из нашей деревни всех детей тогда отправили на оздоровление в пионерские лагеря. Также вывезли беременных женщин.
Ни о чём не подозревая, молодые люди купались и загорали. То, что там высокая радиация, выяснилось намного позже, когда жителей этого района выселили, а деревни захоронили.
Надежду Манёнок, которая провела в опасной зоне две недели, тогда причислили к ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС по статье №20.
– Говорить о том, сильно ли на меня повлияло нахождение там, достаточно сложно, – считает женщина. – Ведь я не могу с уверенностью сказать, возникли ли бы у меня какие-то недуги, не будь в моей жизни той поездки. Одно знаю точно – здоровья она мне не прибавила.
Ещё раз вспомнив о Чернобыльской трагедии, хочется от всей души пожелать Надежде Манёнок, её коллегам Елене Чуклеевой и Валентине Милевской, а также каждому, на чьей судьбе оставил свою печать Чернобыль, крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни!
Анастасия КАБУШЕВА. Фото автора.