Победитель года

Мы получили много правильных ответов на итоговый тур викторины. Это не может не радовать. И пусть победитель только один, мы поздравляем всех, кто сумел справиться с загадками. Наступил новый год, а, значит, будет ещё немало хитрых головоломок.
1. Торговать этим впервые придумал один предприимчивый американец, который за полученное прозвище вполне смог бы стать мужем для героини одной из сказок Г. Х. Андерсена. Чем же он торговал?
Первым в истории человеком, который начал торговать льдом, был Фредерик Тюдор из Бостона. За это его прозвали Ледяной король, что подходит для имени супруга Снежной королевы.
2. Её прошлое довольно неясное. Не то она обязана жизнью двум старикам, не то силам природы, не то русским писателям, которые были впечатлены языческими сказками. Появившись первый раз в 1937-м, она сразу стала любимой.
До сих пор окончательно неизвестно, откуда взялась Снегурочка, милая спутница Деда Мороза. Из разных фольклорных источников мы знаем множество историй о её рождении. А первый раз как новогодняя героиня она появилась на празднике московской ёлки в Доме союзов в 1937 году.
3. На рождественском базаре,
Немцы, чехи, шведы не скучали.
Чтобы было горячо,
Ты плесни себе ещё!
О чём речь?
Речь о глинтвейне, традиционном напитке рождественских базаров в вышеназванных странах.
4. Мы тебе стишок расскажем от нескольких часов,
Тот стишок твой незачем говорить,
Незачем идти ему по темноте,
Мы заберём у них стихотворение то,
Тот стишок от нескольких часов.
Стишок-перевёртыш на самом деле звучит так:
Я вам песенку спою про пять минут,
Эту песенку мою пускай поют,
Пусть летит она по свету,
Я дарю вам песню эту,
Эту песенку про пять минут.
5. Первая моя часть – в руках у уставшей женщины на поле; вторая парит в синем небе выше, чем птица; а третью, вязкую, тяни со дна, но не забудь у неё откинуть одну букву.
Первая часть – СЕРП, вторая – АН (модель самолёта), третью, ТИНА, достаём со дна и убираем одну букву. Получается слово СЕРПАНТИН.

Первой верные ответы на все вопросы прислала в редакцию ведущий специалист по продаже отдела продаж химической продукции и потребительских товаров Елена Халамова. Так как Елена в течение 2016-го уже становилась победительницей «Зарядки для ума», второй выигрыш сделал её чемпионом года.
Поздравляем!

Правильно на все вопросы также ответили начальник бюро нормирования ООТиЗ РМП УОТиЗ Денис Бурак, предложивший альтернативный ответ на первый вопрос, оператор ЭВМ химцеха № 2 ПОС Елена Алешкевич и заместитель начальника химцеха № 2 ПОС Андрей Тарасенко.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.

печать

Добавить комментарий