По страницам жизни в унисон с Могилёвхимволокно

В ОАО «Могилёвхимволокно» трудится немало первоклассных специалистов, людей, несомненно, компетентных в своём вопросе и стремящихся постоянно развиваться. Но определённую долю усилий для «взращивания» таких работников приложили и старожилы химического гиганта, среди которых – Виктор Михайлович Ситников.

Сам Виктор Михайлович родом из России, но профессиональное образование получил в Беларуси в Политехническом институте на энергетическом факультете. Летом 1968 года перед практикой он поехал домой проведать родителей, где в поезде познакомился со своей будущей супругой Валентиной. От неё потом и узнал о строительстве «Лавсана». Уже в ноябре 1969-го Виктор Ситников проходил преддипломную практику на МКСВ. Да и дипломную работу делал по теплоиспользующему оборудованию химического цеха №1, прядильному и отделочному цехам «Штапеля-1». На практике он познакомился со специалистами энергетической службы комбината и технологических цехов, узнал много различных тонкостей выбранной профессии. Так была определена его судьба на все последующие годы.
В 1970 году Виктор Михайлович начал свою трудовую деятельность в цехе теплоснабжения и вентиляции в должности начальника смены. В то время проходили пуски первых основных технологических цехов, а в коллективах начиналось становление и жизненная обкатка будущих руководителей производств, заводов и самого объединения «Химволокно».
За семь лет Виктор Ситников прошёл путь от начальника участка до начальника цеха пароснабжения и вентиляции.
Помимо всего прочего, он активно работал в совете молодых специалистов, цеховом профсоюзном комитете.
– Было очень интересно. Производственные нагрузки и бессонные ночи переносились легко, работа затягивала. В это время у меня росли две дочери, – вспоминает Виктор Ситников.
В начале 1980-го его избрали заместителем председателя профкома объединения и поручили сферу производства. Для руководства организации избирались энергичные специалисты. Каждый из них вносил лучшее и более полезное в свой период.
– Пётр Михнов, Иосиф Пуховский, Михаил Фаликов, Юлия Бандыло, Константин Юращик, Олег Подобед и многие другие. Это те люди, которые создали сплочённый коллектив единомышленников, бескорыстно отдававших себя этому важному делу, – рассказывает Виктор Михайлович.
В 1984 году Виктора Ситникова избрали на должность председателя профкома объединения. За годы его руководства было сделано немало хорошего. Благодаря отличной работе всего коллектива ему посчастливилось быть делегатом XVIII съезда профсоюзов СССР в Москве.
К сожалению, перестройка вносила своё определённое негативное влияние во все стороны жизни. Виктор Ситников задумался о своём будущем и решил вернуться на производство.
В 1989-м состоялись выборы заместителя генерального директора по ремонту и техническому обслуживанию оборудования: защита своей программы, пути развития ремонтной службы. Несмотря на все сложности, Виктору Ситникову удалось стать лидером, и он занял эту должность.
– Для меня открылась новая страница жизни. Численность ремонтного персонала тогда составляла около 6,5 тысяч человек. Мои предшественники Леонид Бойко и Виктор Гаврилов сделали всё возможное, чтобы она была лучшая в нашем главке «Союзхимволокно», а затем в концерне «Белнефтехим».
За годы руководства Виктора Ситникова было немало достигнуто в развитии энергетики предприятия. Однако проблема с энергопотреблением требовала другого, более эффективного подхода. Реальной необходимостью стало создание собственных энергогенерирующих мощностей. Уже в 2009-м были успешно получены первые киловатты собственной электроэнергии, что положительно отразилось на себестоимости продукции.
– В ноябре этого года мы будем отмечать 45-летие с момента выпуска первой продукции в объединении. Я благодарен судьбе, что она навсегда связала мою жизнь с нашим родным предприятием «Химволокно», подарила возможность встретиться и трудиться с высококвалифицированными специалистами механической, энергетической, метрологической служб и РМЗ. На наши места уже пришли дети тех, с кем я начинал свою трудовую жизнь. И я желаю им успехов в преодолении временных трудностей сегодняшнего дня, – заключает Виктор Михайлович.
За многолетний труд Виктор Ситников награждался различными отраслевыми и профсоюзными наградами, но самой значимой из них является орден «Знак почёта».

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать

Добавить комментарий