По следам истории

Наверняка каждый из нас хоть раз интересовался, кем были его предки, какую жизнь они прожили, каких успехов добились? А возможно, что кто-то даже ведёт свою родословную… У героини сегодняшней странички, ранее работавшей на заводе искусственного волокна, участницы трудового фронта Евгении Александровны Шаркович очень интересная и непростая судьба. А совсем скоро, 24 декабря, она отпразднует 90-летний юбилей.
Памятная книжка Могилёвской губернии, изданная Могилёвским губернским статистическим комитетом в 1905 году, содержит информацию о многих должностных лицах Могилёвщины. Есть там и имя Павла Семёновича Межинского – дедушки Евгении Александровны.
– С 1886 года он служил регистратором в канцелярии могилёвского губернатора, – вспоминает женщина. – Моя бабушка Елизавета Александровна была воспитанницей Петербургского Смольного института благородных девиц, преподавала в женской гимназии. Но так случилось, что из-за чахотки она рано умерла. Папа рассказывал, что дедушка часто выписывал им особые пропуска в Кафедральный Иосифовский собор, где иногда в торжественных богослужениях принимал участие царь Николай II и его семья. Отец Евгении Шаркович был первоклассным специалистом на железной дороге.
В первый же день, когда началась Великая Отечественная война, семья была эвакуирована в Саратовскую область.
– 26 июня ожидалась очень сильная бомбёжка Могилёва. А мы, дети, комсомольцы, агитировали людей эвакуироваться. Предупреждали, чтобы ничего лишнего с собой не брали. Часть нашей семьи уехала, а папа с братом остались, – рассказывает женщина. – На протяжении пути нас нагоняли вражеские самолёты, бомбили.
На конечном пункте семьи разместили на частных квартирах. Это было крайне неудобно как самим эвакуированным, так и тем, к кому их подселили. Спали на полу, даже не раздевались, так как было очень холодно. Когда устроились с братом в колхоз на жатву, ночевали на сеновале.
– И вот однажды я с колхозниками, которые возили зерно на элеватор, уехала в райцентр, на станцию Вихляйка. Иначе мы бы не выжили в этом селе. Там я устроилась табельщицей в Вихляйский укреплённый пункт «Заготзерно», совмещая обязанности культурницы, – продолжает беседу Евгения Александровна.
В 1943 году её семья перебралась в посёлок Татищево, там им выдали комнату. А героиня нашего материала устроилась весовщиком автовесов в Татищевский пункт заготовки зерна.
– День мы работали в конторе, а ночью грузили мешки с зерном в вагоны. Тяжело было, я, девчонкой, сама пробивала себе дорогу, содержала семью. После работала подсобницей в пекарне. Там необходимо было за ночь смазать четыреста-пятьсот форм для выпечки хлеба. Его потом поставляли в воинскую часть. В 1944 году устроилась в военторг помощником бухгалтера.
В 1945 году начальник военторга помог семье Евгении Шаркович получить документы для выезда на родину.
– Мы вернулись, и я не узнала родной Могилёв. Многое было разрушено. Впоследствии мы часто принимали участие в различных субботниках, помогали наводить порядок в городе, восстанавливать его, – говорит женщина.
Здесь же Евгения Александровна была принята начальником паспортного стола в паровозное депо Могилёва. Тогда железная дорога находилась ещё на военном положении, и брали только проверенных людей.
После декретного отпуска она устроилась нарядчицей пошивочной мастерской на завод № 511 (ЗИВ им. В. В. Куйбышева – прим. автора). Здесь трудился её муж.
– Там же была приёмщиком сырья и готовой продукции сероуглеродного производства 3 разряда. Мне очень нравилась моя работа, я действительно счастлива, что всё это время занималась любимым делом. Жизнь сложна, и прожить её непросто. Но я рада, что, несмотря на все трудности, у меня сохранились тёплые воспоминания, которые я бережно храню, – заключает Евгения Александровна.
А мы, в свою очередь, поздравляем Евгению Александровну Шаркович с наступающим юбилеем. 90 лет – это книга жизни, которая прочитана ещё не до конца. Поэтому мы Вам желаем с каждым годом перелистывать и читать всё новые и новые страницы. Крепкого Вам здоровья, благополучия, семейного тепла и уюта.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать

Добавить комментарий