Пётр Гулецкий: «ОАО «Могилёвхимволокно» – место моей силы и моей жизни»

Среди тех, кто стоял у истоков развития могилёвского химического гиганта немало профессионалов своего дела. А иначе никак – производство серьёзное и требует большой ответственности.
Но чтобы полноправно называть себя настоящими асами профессии, тогда ещё молодым ребятам необходимо было проделать большой трудовой путь. Одним из них был и Пётр Владимирович Гулецкий, ставший первопроходцем в развитии многих цехов Могилёвского комбината синтетического волокна.
Попал на предприятие он в 1969 году по распределению после окончания Белорусского технологического института им. С. М. Кирова по специальности «Машины и аппараты химических производств».
– Приехав на комбинат, я обратился в отдел кадров. Тогда его возглавляла Мария Ануфриевна Магдалова. Она, изучив все мои документы, смотрит на меня и говорит «Пётр Владимирович, что мне с вами делать? По вашей специальности у нас нет места», – вспоминает ветеран труда. – Я, конечно, немного растерялся. Дело в том, что цех ДМТ тогда ещё только строился, и в специалистах моей профессии пока не нуждались. Меня приняли в цех водоснабжения и канализации на должность мастера, возглавлял цех в то время Зигфрид Рафаилович Цальцалко, – начал беседу ветеран труда.
В назначенный день Пётр Владимирович пришёл в цех ВиК, который тогда временно располагался в помещении воздушно-компрессорных установок. Ему сразу поставили задачу, что он будет заниматься вопросами строительства и обслуживания водозаборов. Конечно, не все технические моменты этой сферы были ему знакомы, но он не боялся трудностей.
– Я привык всё время учиться, поэтому пошёл в архив, взял техническое задание, разработанное ГИПРОИВом, изучил и начал работать, – продолжает беседу герой публикации.

Посещение Химволокно А.Г. Лукашенко (17.06.1999). Петр Гулецкий крайний справа. Фото Валерия Савченко
Первый колышек химического цеха № 2 ЗСВ (18.08.2005)
Руководство Объединения производства синтетического волокна (ПСВ-3) во время установки первого колышка химического цеха № 2

Подробнее читайте в № 12 “ТС”.