Перезимовали лето на Эльбрусе

Совершить восхождение на Эльбрус, высочайшую точку Европы, увидеть невероятную красоту, ощутить волшебную энергетику гор, победить собственную лень, испытать себя, своё тело и дух на прочность мечтают многие. Но удаётся это далеко не всем. В очередной раз, выбрав вместо комфортного отдыха экстремальный, наладчик КИПиА цеха КИПиА главного метролога Александр Русинович и заместитель начальника исследовательской лаборатории метрологии испытательного технического центра Елена Мойсеенко совершили путешествие на Кавказ в составе команды из 19 человек.

Красоту этой местности вряд ли удастся передать на словах: огромные неприступные горы, покрытые ледниками, бурные реки и экзотическая культура народов, свежий воздух и непредсказуемая погода. Это целый мир – невероятный, сказочный, но такой желанный!
Началось путешествие наших химиков со знакомства с городом Минеральные воды – главным транспортным узлом на всей огромной территории Северного Кавказа. Оттуда путешественники направились в урочище Джилы-Су, что в переводе обозначает «тёплая вода». Оно известно своими уникальными лечебными источниками. Бьющие из-под земли горячие воды – радоны и слабокислые нарзаны – содержат в повышенной концентрации минеральные или органические вещества, которые обладают уникальными целительными свойствами.
– Остановившись в урочище на пять дней, мы всё это время пили воду из источников, принимали радоновые ванны, гуляли по лугам, наблюдая красоту мест, поднимались в горы. Рядом с источниками находятся водопады. Нужно сказать, что это завораживающее зрелище, ведь высота одного из них достигает 40 метров, – рассказывает Елена Мойсеенко. – Там же, в Джилы-Су, мы познакомились с отдыхающими из России, они угостили нас сладкими арбузами, которые мы не смогли взять с собой в рюкзаки.
Далее группа продолжила свой маршрут на поляну Эммануэля. Само название вызывает массу вопросов у тех, кто не знает её истории. А история эта поистине героическая: она связана с первыми восходителями на Эльбрус, альпинистами XIX века. После того, как русский академик Вишневский смог рассчитать высоту Эльбруса, долгое время попытки штурмовать его вершину были безуспешными. И так вплоть до 1829 года, когда в путь отправилась экспедиция генерала Эммануэля (да-да, это не имя, это фамилия). Именно в честь него и была названа поляна. Отсюда генерал в подзорную трубу наблюдал за участниками экспедиции, проходившими по маршруту.
– Остановившись на поляне, перекусив, набравшись сил, мы решили возобновить наше восхождение,– продолжает беседу Елена. – Поднимаясь в течение 5 часов вверх, под гору, мы дошли до очень красивого места, которому руководитель нашей группы дал название «Райское место». Оно находится на высоте примерно 3 100 метров. При приготовлении пищи возникали некоторые трудности, ведь чем выше мы поднимались, тем хуже горел примус и медленнее закипала вода.
На северных склонах Эльбруса есть весьма самобытная местность, получившая название «Поляна грибов». Туда наши путешественники совершали радиальные выходы для акклиматизации (походы из лагеря без рюкзаков). Каменные причудливые фигуры, словно огромные грибы, выросшие на каменистом склоне, напоминают неземной, космический пейзаж. Это особое место: побывавшие здесь путешественники и туристы избавляются от многих болезней. Здесь аномальная зона – останавливаются часы и не работают мобильные телефоны. Как будто кто-то специально создаёт условия, чтобы человек заглянул в свою душу и что-то понял, что-то в себе разглядел. 
Также туристы устраивали снежную и скальную тренировки: пробовали ходить в кошках, взбирались на невысокую скалу и т. д.
– Там так часто менялась погода, что предугадать, какая она будет через час, невозможно. До сих пор вспоминаем одну из ночей, когда порыв ветра достигал 35 м/с, палатку в буквальном смысле, выворачивало наизнанку, – продолжает рассказ Александр Русинович. – Когда находились вблизи Эльбруса, мы с Леной не поленились и встали в четыре часа утра, чтобы встретить рассвет. Если вам скажут, что на Эльбрусе самые прекрасные рассветы – верьте! Это правда. Однако при съёмке этого волшебства я страховал Лену, пока она фотографировала, чтобы её не унесло ветром. Из-за грозы и града нам пришлось спуститься на наше «Райское место» и дождаться, когда мы снова сможем двигаться дальше.
Через несколько дней они решили подниматься выше, ближе к скалам Ленца, которые обычно используются в качестве конечной точки для так называемого акклиматизационного выхода.
– Нам удалось подняться на высоту 4 200 метров. Уже, кажется, вот-вот дотронемся до Эльбруса, но начала надвигаться пурга, поднялся сильный ветер и дальнейшее восхождение стало очень опасным – мы решили начинать спуск, – говорит Александр.
Обратный путь туристов в Беларусь пролегал через город Кисловодск, где они несколько часов могли любоваться его красотами и достопримечательностями. Побывали в Туапсе, остановившись в посёлке Сосновый. Пять дней наслаждались солнцем, морем и чистым сосновым воздухом. Совершили радиальный выход в Леопардовое ущелье, провели скальную тренировку. В последний день пребывания там каждая палатка подготовила музыкальный номер – и получился замечательный концерт под звёздным небом у костра. Через 25 дней наши путешественники снова вернулись домой, полные впечатлений и воспоминаний. Делясь ими с друзьями и коллегами, Елена и Александр, сами того не осознавая, дают повод помечтать, что и нам когда-нибудь выпадет возможность взобраться к снежной вершине Эльбруса. Ведь не зря Владимир Высоцкий пел в своей песне, что «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал»!

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото из архива Елены МОЙСЕЕНКО.

печать

Добавить комментарий