
Чем заняться после выхода на пенсию? Продолжить работать, посвятить себя внукам, погрузиться в садоводство и огородничество?
Каждый выбирает направление по душе. Римма Данильцева решила пойти иным путём: увлёкшись историей своей семьи, она в родительском доме создала музей.
Римма Кирилловна ещё молоденькой девушкой приехала в Могилёв, устроилась воспитателем в одно из общежитий ОАО «Могилёвхимволокно».
– Затем стала заведующей, вела три общежития, – рассказывает женщина. – Работа интересная, меня все уважали, я всех любила. Я по натуре своей очень коммуникабельная, поэтому с каждым быстро находила общий язык. Всегда к людям хорошо относилась, а люди так же ко мне, для меня это очень важно.
После выхода на заслуженный отдых Римма Кирилловна решила привести в порядок своё родовое гнездо в деревне Большой Нежков Белыничского района.
– В родительском доме были две веранды, отремонтировав их, я стала задумываться, что с ними сделать, – вспоминает Римма Данильцева. – Поставить там кровати? Скучно. Неинтересно.
А тут при уборке на чердаке нашла интересные старинные вещи.
Родители молодцы были, ничего не выбрасывали, всё собирали: ступы, прялки, даже деревянную люльку, в которой меня и моих братьев качали.
Чем больше интересностей Римма Кирилловна находила, тем больше хотелось ей узнать о своих корнях. Она вспомнила, что ещё в школьные годы её с сёстрами называли «паненки», а вместо фамилии Савицкие говорили «Казаковы».
Женщина начала искать материалы о своих корнях в библио-
теках, музеях, расспрашивала старожил.
– Наши предки приехали с Дона, – делится собеседница. – Поэтому род называли «казаки», а нас – «Казаковы». Раньше старший брат рассказывал об этом, но мне молодой девчонке была неинтересна эта история. А теперь понимаю, что зря не слушала, много нового, наверное, узнала бы.
Римма Кирилловна разузнала, что её предки – паны Савицкие. А семья ведёт свой род от статского советника, который купил в Большом Нежкове землю.
Создавать домашний музей Римма Данильцева решила сама, поддержки ни от кого не ждала. По её словам, когда очень чего-то хотеть, то всё получается.
Свой музей женщина назвала «Память» – память о своих корнях. Сегодня он занимает две веранды, а часть экспонатов разместилась ещё во дворе под навесом. Здесь собрано всё то, чем пользовались предки Риммы Кирилловны: начиная от кухонной утвари, орудий труда и заканчивая мебелью.
Некоторые экспонаты у неё хотели выкупить, но для Риммы Данильцевой они бесценны и дороги, как частичка своей семьи.
Сейчас в родительском доме размещены не только предметы быта, старинные вещи, но и семейные фотографии, а также большое родословное дерево семьи Савицких. В планах – создание кухни времён дедов и прадедов.
Римма Кирилловна уже написала книгу о своём роде и историю малой родины.
Музей, по словам героини публикации, стал для неё отдушиной. Она может часами наводить там порядок, переставлять экспонаты, погружаясь в свои мысли.
Сегодня «Память» пользуется популярностью. Сюда заглядывают односельчане, приходят школьники на экскурсии, бывают здесь и гости из других регионов. И всех Римма Кирилловна по-хозяйски, гостеприимно встречает и рассказывает о своём музее, ведь он стал настоящим её детищем.
Марина БОЧКАРЁВА. Фото предоставила Римма ДАНИЛЬЦЕВА.