Особое умение работать на отлично

IMG_0747

История химического цеха дополиконденсации ПЭТФ началась с совместного советско-американского предприятия «БелПак», которое впоследствии в 2007 году вошло в состав нашего предприятия. А через два года сюда пришёл работать его нынешний начальник Дмитрий Неплюев. Сегодня цех является важной структурной единицей производства органического синтеза.

Основные задачи цеха ДПК ПЭТФ – это выпуск готовой продукции (полимера и преформ) и отгрузка её потребителям. При этом специалисты цеха совместно с отделом продаж производят сопровождение товара до момента наработки конечной продукции у наших потребителей. Однако невозможно удержать потребителей, если не предлагать им что-то новое, отвечающее современным требованиям экологических и пищевых стандартов. Для этого в цехе был налажен выпуск сополимера полиэтилентерефталата SPET-8200 на основе терефталевой кислоты, а также в 2010-2012 годах была проведена модернизация – установлены две литьевые машины по выпуску преформ. Это позволило расширить выпускаемый ассортимент готовой продукции, удовлетворяя растущий спрос на рынке преформ. А также – сделать переработку сырья более «глубокой», тем самым увеличив добавленную стоимость и, соответственно, прибыль. Появились новые рабочие места, повысились объёмы товарной продукции.

Цех состоит из трёх технологических отделений, которые территориально расположены достаточно далеко друг от друга. За день персоналу частенько доводится проходить пешком немалые расстояния.
Полимер для нужд производства технических нитей производят в отделении периодической дополиконденсации.
В отделении непрерывной дополиконденсации выпускается полимер пищевого назначения. Ранее здесь же производился сополимер, а сейчас – так называемый гомополимер.
В третьем отделении происходит выпуск преформ, из которых выдувают бутылки для различных напитков.
– Наши преформы достаточно распространены, из них делают пластиковые бутылки для розлива напитков, которые вы можете каждый день видеть в магазинах, – говорит начальник цеха. – Это, например, минеральные воды «Минская» и «Фрост», молочная продукция «Бабушкиной крынки», «Молочного гостинца», «Полоцкого молочного комбината» и многие другие. Мы поставляем продукцию большому количеству отечественных и зарубежных производителей. В рамках работы с крупными потребителями мы постоянно общаемся с ними, созваниваемся примерно раз в неделю, обсуждаем проблемные вопросы и тонкости переработки, выезжаем на места.
Взаимодействие с потребителями является в цехе ДПК ПЭТФ большой и важной частью работы. Ни одно обращение или претензия не остаются без ответа, будь то электронное письмо или междугородний звонок.
– В 99 % мы решаем вопросы мирным путём, разбираем все аспекты переработки продукции, рекомендуем оптимальные режимы, – объясняет Дмитрий Неплюев. – Специалисты цеха выясняют возможные причины сложившейся ситуации: наш это дефект или что-то не так у потребителя. Впоследствии мы интересуемся, как проходит процесс, держим руку на пульсе, так сказать. Вопросы качества и работы с потребителями на сегодняшний день стоят у нас на первом месте. При этом в разы легче и эффективнее эта работа проходит в тесном симбиозе с соответствующими специалистами отдела технического контроля и отдела продаж готовой продукции.
Работать с оборудованием непросто, однако гораздо сложнее – взаимодействовать с людьми, особенно находить компромиссные решения в конфликтных ситуациях. Но работники химического цеха ДПК ПЭТФ умеют и то, и другое. Многие потребители идут навстречу и готовы к обоюдовыгодному сотрудничеству, порой приходится сталкиваться с некорректным поведением. Здесь уже требуются не только профессиональные навыки, но и умение выходить из конфликтной ситуации, знание психологии.
Цех работает в тесном взаимодействии с отделом технического контроля, в частности, с начальником испытательного центра ОТК Светланой Тимофеевой. Она заведует двумя лабораториями, которые расположены здесь.

– Я считаю, что нам очень повезло и с персоналом лабораторий, и с имеющимся у них оборудованием, – продолжает Дмитрий Александрович. – В своё время здесь была заложена очень хорошая база, мы стараемся это всё поддерживать. Конечно же, докупаем что-то новое. Самой дорогостоящей покупкой стал газовый хроматограф, с помощью которого определяется содержание ацетальдегида в готовой продукции. Таких в Беларуси немного. Химическая лаборатория даже аккредитована на оказание услуг сторонним организациям.
Одним из преданных своему делу профессионалов цеха является заместитель начальника Дмитрий Байздренко. Он назначен на эту должность не так давно, но имеет большой опыт работы на литьевых машинах, поскольку ранее был начальником отделения по производству преформ.
– К решению всех вопросов Дмитрий Алексеевич подходит очень неординарно и творчески, поэтому мы имеем положительный результат. Он отлично умеет найти общий язык с потребителями, объяснить возможные причины трудностей, которые возникают у них в процессе переработки нашей продукции, – отмечает Дмитрий Неплюев. – Приходится даже изучать работу выдувных машин, на которых потребители делают бутылки различного объёма из преформ, чтобы быть компетентным и в этих вопросах.
На сегодняшний день в цехе дополиконденсации ПЭТФ работают 77 человек. И хотя здесь современное автоматизированное оборудование, но, как бы ни казалось со стороны, немало и ручного труда. Например, вручную засыпается в биг-бэги полимер. Нужно проверить и упаковать вручную каждый короб преформ. Это не менее тридцати за смену.

Оборудование также требует регулярного технического обслуживания. Помогают поддерживать всё в работоспособном состоянии службы механика и КИПиА. Людей, которые трудятся там, без лишних преувеличений можно назвать профессионалами своего дела.
Нельзя оставить без внимания такую важную составляющую цеха ДПК ПЭТФ, как участок погрузочно-разгрузочных работ, персонал которого трудится на трёх складах готовой продукции при каждом отделении. За всё время работы цеха не было ни одного случая простоя транспорта, как автомобильного, так и железнодорожного. Наравне с механизаторами комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах это, безусловно, заслуга и персонала, занимающегося ремонтом техники.
Завершая рассказ о цехе ДПК ПЭТФ, его начальник Дмитрий Неплюев не без гордости отмечает:
– Порой нам приходится оставаться на работе до позднего вечера, выезжать на выходных, решать все вопросы оперативно. К счастью, у нас очень сплочённый и дружный коллектив профессионалов, любящих своё дело. Невозможно персонально выделить кого-то одного, потому что мы все – одна большая команда, слаженно работающая ради общего дела. И мы попросту не имеем права разрушить всё то, что в кропотливом многолетнем труде создавалось нашими отцами и матерями.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.

печать

Добавить комментарий

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности