Они нуждаются в нашем внимании…

У каждого из нас есть мечта, которую мы стараемся осуществить, прилагая для этого определённые усилия. И если взрослые могут сделать это сами, то детям необходима помощь родных людей. А что делать, если их нет? Отказаться от мечты? Наш ответ – ни в коем случае!

Профсоюзный комитет ОАО «Могилёвхимволокно» в меру возможностей воплощает в жизнь желания воспитанников своей подшефной школы – Мстиславской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с тяжёлыми нарушениями речи.

17 апреля заместитель генерального директора по идеологической работе, режиму и социальным вопросам Александр Стуканов и председатель профкома организации Виталий Зеньков посетили эту школу-интернат.

Как рассказала директор Елена Клеенкова, на сегодняшний день в школе-интернате обучается 114 человек, 80 из них – мальчики. Ребятам созданы все необходимые социально-бытовые условия для организации образовательного процесса. Благодаря высокому профессионализму, знаниям коррекционной педагогики и психологии, воспитание и образование детей осуществляется на высоком уровне. Наверное, каждый из педагогов в какой-то степени стал для детей мамой или папой, которых им так не хватает. Они двадцать четыре часа в сутки находятся под чутким и заботливым наблюдением грамотных специалистов. Помимо обычных предметов дети ещё занимаются с логопедом, готовятся к различным концертам и конкурсам, которые проводятся почти каждый день. Многие из них посещают художественные, спортивные, музыкальные кружки.

– На базе нашей школы работают четыре кружка УДО «Дом детского творчества» и музыкальное отделение по классу баяна, трубы и флейты Детской школы искусств, – продолжает Елена Александровна.

Традиционно с началом весны Могилёвское областное объединение профсоюзов в рамках благотворительной акции «Профсоюзы – детям» проводит конкурс рисунка «Как прекрасен этот мир» среди воспитанников учреждений образования интернатного типа и детских социальных приютов. Это организовано для того, чтобы выявить одарённых детей и создать условия для их творческой реализации.

Воспитанники Мстиславской детской школы-интерната тоже приняли участие в конкурсе. И хочется отметить, что справились они с заданием отлично. В этом мы смогли убедиться лично, увидев их рисунки. Лучшие работы ребят будут выставляться на областном конкурсе.

Представители администрации предприятия и профсоюзного комитета приехали к детишкам не с пустыми руками. Они привезли подарки участникам художественного конкурса, а также торты для всех воспитанников школы.

А детишки там разные: самому маленькому семь лет, старшим – шестнадцать-семнадцать. Есть общительные и активные, есть скромные. Все они хотели познакомиться, подержаться за руку, ну и, конечно же, рассказать о своих делах.

Что сделать, чтобы эти простые и добрые дети не чувствовали себя «особенными»? Как можно помочь детям, у которых их родители украли семейную любовь и заботу? Они есть, и теперь это и наше дело, потому что эти люди будут жить среди нас. Им можно помочь: материально, чтобы их жизнь стала ещё чуточку комфортнее, душевно – приехать в гости и порадовать общением, не быть равнодушными и, тем более, жестокими. Ведь всё это в наших силах.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать

Добавить комментарий