Новая продукция – новые успехи

О работе организаций концерна «Белнефтехим» по обновлению ассортимента выпускаемой продукции.
В августе 2015 года на мощностях завода массовых шин ОАО «Белшина» впервые в истории предприятия поставлена на серийное производство шина 225/45R17 модели Бел.285 Artmotion НР. Белорусские автолюбители давно ждали начала промышленного выпуска легковых шин 17-дюймового диаметра. Аббревиатура НР говорит о принадлежности шины к классу Higt Performance (с английского – высокопроизводительные). Новая линейка легковых шин Арт-моушен, которую «Белшина» изготавливает после проведённой реконструкции, прекрасно зарекомендовала себя в эксплуатации. Высокий уровень качества новых шин подтверждён и тестовыми испытаниями на европейских сертифицированных полигонах. А соотношение качество/цена не имеет себе равных на территории Беларуси. Поэтому на предприятии уверены: спрос будет.
На освоение выпуска вот такой, современной, качественной, востребованной рынком продукции ориентирует предприятия руководство концерна.
Процесс этот непростой, но без новой, перспективной продукции у любого производства нет будущего.
Отрасль химии и нефтехимии характеризуется широким спектром видов выпускаемой продукции, которая используется практически во всех отраслях народного хозяйства и в повседневном быту.
Наряду с влиянием общих проблем, которые коснулись в последние годы аналогичных отраслей стран СНГ, белорусский нефтехимический комплекс имеет и свои специфические особенности. Прежде всего, он объединяет крупные промышленные гиганты, находящиеся в прямой зависимости от поставщиков сырья, энергоресурсов, а также потребителей продукции из ближнего и дальнего зарубежья. Вторая особенность состоит в том, что Беларусь расположена между двумя крупными национальными рынками – России и Европейского союза.
В таких условиях для поддержания конкурентоспособности организациям концерна необходимо внедрять новые виды продукции и расширять ассортимент.
В связи с ограниченностью ресурсов концерн стремился сконцентрировать их для развития перспективных направлений, отдельных предприятий и производств, способных при небольшой поддержке, в свою очередь, стимулировать другие направления и смежные предприятия.
В соответствии с выработанной стратегией главный упор делался на опережающее развитие нефтеперерабатывающей промышленности, продукция которой, являясь основным сырьём для предприятий химии, обу-словит прирост объёмов и в этой отрасли.
Были реализованы программы реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающих заводов, направленные на создание комплексов глубокой переработки нефти, увеличение выхода светлых нефтепродуктов, увеличение выпуска ароматических углеводородов для химических предприятий концерна. Также на протяжении последних 15 лет постоянно проводилась модернизация и других предприятий в целях повышения уровня их конкурентоспособности и выхода на новые рынки.
Большая работа по обновлению ассортимента была проведена организациями концерна в период с 2010 по 2014 годы. Обновлена основная часть ассортимента (более 5,9 тысяч видов, сортов, марок продукции) за счёт расширения линейки марок и видов волоконной (около 700 ассортиментов), лакокрасочной продукции (более 5 тысяч марок), новых марок комплексных удобрений и иной химической продукции (порядка 60 марок и видов).
Кратко скажу, что это:
– волокна полиэфирные матированные, полиэтилентерефталат различных марок, преформы бутылки из сополимера полиэтилентерефталата, плёнки полимерные, в том числе агростретч, глицерин в ОАО «Могилёвхимволокно»;
– нити полиэфирные текстурированные, различные виды углеродных материалов, волокно штапельное «Арселон», «Арселон-С», водный раствор сульфат алюминия технический в ОАО «СветлогорскХимволокно»;
– ткани технические различных марок и видов, полиамидная продукция, удобрения жидкие комплексные с микроэлементами и стимуляторами роста, материалы полимерные композиционные, средство для снижения выбросов окислов азота «AUS 32 СТБ ISO 22241-1» в ОАО «Гродно Азот»;
– средства защиты растений, различные марки комплексных удобрений, в том числе с микроэлементами, в ОАО «Гомельский химический завод»;
– большое количество различных лакокрасочных материалов (водно-дисперсионные грунтовки, эмали различных цветов, растворители, грунт-эмали, в том числе термостойкие, быстросохнущие, краски для защиты деревьев) в ОАО «Лакокраска»;
– широкая линейка легковых, грузовых и крупногабаритных шин в ОАО «Белшина»;
– стеклянные волокна, ровинги, сетки и ткани, кремнезёмные волокна и ровинги, технические ткани, профили ПВХ угловые с армирующей стеклосеткой в ОАО «Полоцк-Стекловолокно»;
– кислород жидкий и газообразный особой чистоты в ОАО «Крион».
В 2015 году планируется поставить на производство более 60 ассортиментов волоконной продукции, около 30 марок лакокрасочной продукции, порядка 9 марок комплексных удобрений и иной химической продукции.
Развитие химических предприятий до 2020 года также в качестве одного из важнейших стратегических направлений предполагает обновление ассортиментного перечня производимой продукции в соответствии с требованиями потребителей – с одновременным исключением невостребованных и малоэффективных видов продукции. Проводится также ориентация на возможность мобильного обновления ассортимента с выпуском продукции для заполнения на рынках ниш специальной, узкопрофильной продукции, даже под требования конкретных потребителей (комплексные удобрения) с минимизацией потерь от переходов с ассортимента на ассортимент.
В этот период планируется поставить на производства более 400 видов новой продукции, в том числе за счёт обновления существующих производственных мощностей.
Увеличение количества выпускаемых ассортиментов продукции планируется осуществить с помощью постановки на производство 14-ти марок ткани кордной пропитанной, 3-х – технической ткани, 20-ти – композиционных материалов на основе полиамида-6, 5-ти марок полиэфирных текстильных нитей, 7-ми – дублированных нетканых материалов гигиенического и строительного назначения, 10-ти – углеродных волокнистых материалов, 2-х – нетканого арселонового полотна, 49-ти марок и новых типоразмеров полипропиленовой продукции (нити плёночные, ткани, мешки, контейнеры), 5-ти марок нетканых иглопробивных и объёмных полотен, 6-ти – трикотажного полотна, 5-ти типоразмеров бумажных патронов, 100 марок волокна полиэфирного, 16-ти – нитей полиэфирных технических, 2-х – полиэтилентерефталата, 100 марок стекловолоконной, порядка 10-ти марок лакокрасочной продукции, 5-ти новых марок комплексных удобрений, а также более 70 типоразмеров шин.
В следующей пятилетке планируется производство такой инновационной продукции, как новые полимерные композиционные материалы на основе полиамида-6; азотно-фосфорно-калийные удобрения под различные сельскохозяйственные культуры с оптимально сбалансированным составом, в том числе с введением микроэлементов; новые ассортименты полиэфирных волокон («конжугейт»); дублированные нетканые материалы на основе материала Аква-Спан; новые ассортименты углеродных волокнистых материалов и углеродных нетканых материалов; вис-козное штапельное волокно на основе отечественного сырья; легковые шины с посадочным диаметром от 17 до 20 дюймов; шины для погрузчиков и бульдозеров радиальные с цельнометаллокордом в каркасе и брекере с посадочным диаметром от 25 до 29 дюймов; сверхкрупногабаритные радиальные ЦМК шины с посадочным диаметром от 51 до 63 дюймов и пр.
Не могу не отметить, что, по результатам выполнения научно-технической программы Союзного государства Беларуси и России «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012-2016 годы» («Компомат»), планируются к созданию следующие опытные и опытно-промышленные производства:
– опытное производство экспортоориентированных углеродных нетканых материалов и пористых углерод-углеродных композиционных материалов на основе нетканых полотен в объёме 50 тыс. кв. метров в год в ОАО «Светлогорск-Химволокно»;
– опытно-промышлен-ное производство композиционных смазочных материалов на базе трёх различных загустителей с применением побочных продуктов нефтепереработки (смазки общего назначения, высокотемпературные смазки) в ОАО «Завод горного воска»;
– опытно-промышленное производство получения самозатухающего волокна из растворов природных полимеров (целлюлозы и хитозана) мощностью 3 000 кг в год, которое обладает бактерицидными свойствами и пригодно для использования в текстильном производстве трикотажа, с подготовкой исходных данных на проектирование опытно-промышленного производства самозатухающего целлюлозного волокна с мощностью 150 т в год в ОАО «СветлогорскХимволокно».
Расширение ассортимента выпускаемой продукции нефтехимическим комплексом будет способствовать обеспечению энергетической безопасности Республики Беларусь, удовлетворению потребностей её народнохозяйственного комплекса в нефтепродуктах и химической продукции, повышению экономической эффективности функционирования других производственных отраслей республики, сохранению экспортного потенциала концерна.

Олег ГАВРЮШИН, начальник производственно-технологического управления аппарата концерна «Белнефтехим».

печать

Добавить комментарий