На минном поле памяти
Наша жизнь – их победа. Мне кажется, что именно эти слова должен говорить каждый. Мы – последнее поколение, которое вживую может увидеть ветеранов Великой Отечественной войны, поговорить с ними, узнать, что они чувствовали тогда…
Зачастую мы вспоминаем о воевавших только в преддверии Дня Победы, но так нельзя. Сколько они выдержали за свою жизнь, сколько они потеряли… Нам не возместить их утраты, но никогда не поздно от чистого сердца сказать спасибо, никогда не поздно помочь им, проявить своё уважение и почтение. Наверное, в каждой семье есть свои герои. В нашей большой и дружной семье «лавсановцев» также есть свои. Одним из них является ветеран вой-ны и труда, участник боевых действий Виктор Яковлевич Якимов.
Весть о начале войны неожиданно застала людей за их привычными, будничными делами и очень круто повернула налаженную жизнь.
– Уже на десятый день моего отца забрали на войну и без подготовки направили на Западный фронт, в Беларусь, – вспоминает Виктор Яковлевич. – За ратные подвиги он был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После на войну попал мой старший брат Василий. Он погиб в одном из боёв.
Когда в 1943 году с фронта вернулся отец, повестка в военкомат пришла Виктору Якимову.
– Меня распределили в город Горки. Там началась боевая подготовка. А когда исполнилось восемнадцать, направили служить в артиллерийские войска. Находясь в составе 16-ствольной батареи 243-й артиллерийской бригады, в кровопролитных боях мы брали Кёнигсберг, – продолжает разговор ветеран войны. – Когда нам в бригаду дали «Катюшу», я был её заряжающим.
– Когда фашистская Германия капитулировала, пришла череда и её союзницы – Японии. Наша артиллерийская бригада попала на Дальний Восток. Нас посадили на корабли, которые направились на остров Хоккайдо. Несколько суток были в море, а когда американцы заняли остров, мы сменили направление на Сахалин. Там же и встретили конец Второй мировой войны.
Вспоминает Виктор Яковлевич и военные операции, в которых ему довелось участвовать.
– Находясь в Японии, уничтожали ДОТы. За одну из таких операций даже получили письменную благодарность от Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Сталина.
После ВОВ Виктор Яковлевич продолжил службу в армии. Служил в Латвии, на Сахалине, Казахстане, Германии, в Пашково под Могилёвом, потом снова в Германии.
– В 1947-м я отучился в общевойсковой школе и получил звание младшего сержанта. В 1951 году окончил автомобильное военное училище в Рязани, – рассказывает Виктор Якимов. – Если посчитать все годы, то я прослужил 33. И в 1973-м был уволен в запас, имея звание подполковника.
Потом Виктор Яковлевич продолжил службу в УВД, а после трудился в ОАО «Могилёвхимволокно» начальником охраны.
И сейчас ветеран войны Виктор Якимов не сидит на месте. Он активно участвует в ветеранском движении, является членом Могилёвского городского совета ветеранов. Часто встречается с молодым поколением.
За заслуги перед родиной Виктор Яковлевич награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями.
Война – это самое тяжёлое, самое ужасное время. Она безжалостно уносит за собой жизни людей. Многие потеряли своих родных, друзей, знакомых. Те, кто воевал за нашу свободу, за нашу жизнь, достойны уважения. Я считаю, что мы просто обязаны хранить эту память и передавать её из поколения в поколение.
Спасибо вам, ветераны, и низкий поклон за ваш бессмертный подвиг, за ваше мужество! Мы в неоплатном долгу перед вами! Спасибо за эту жизнь!
Анастасия ДАНИЛЮК. Фото Натальи ПУНЧЕНКО.